Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

trigonométrie

Posté par tomtom (invité) 18-02-04 à 22:14

slt et merci a ceux qui réussiront a m'aider

On donne l'un des nombres cos x et sin x . Calculer l'autre
en s'aidant du cercle trigonométrique et de la relation cos²x+sin²x=1
a)cos x = 3/4 et sin <= 0
b)cos x = 0.8 et - pi/2 < x < pi/2
c)sin x =-0.1 et cos x > 0
d)sin x = -0.6 et pi/2 < x < 3pi/2

merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : trigonométrie 19-02-04 à 08:49

a)
cos(x) = 3/4

cos²(x) + sin²(x) = 1
(3/4)² + sin²(x) = 1
sin²(x) = 1 - (9/16)
sin²(x) = 7/16
sin(x) = +/- V(7/16)   avec V pour racine carrée.
Mais on sait que sin <= 0 ->
sin(x) = -V(7/16)
-----
b)
cos(x) = 0,8
cos²(x) + sin²(x) = 1
0,8² + sin²(x) = 1
sin²(x) = 1 - 0,8²
sin²(x) = 0,36
sin(x) = +/- 0,6

mais comme on sait que -Pi/2 < x < Pi/2, le sinus peut être aussi bien
positif que négatif (Utilise le cercle trigonométrique pour comprendre).
-> Il y a 2 solutions qui sont: sin(x) = -0,6 et sin(x) = 0,6
-----
Essaie les 2 suivants et repose une question si tu n'y arrives pas.

Sauf distraction.    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !