Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trigonométrie

Posté par
Djorkaf
04-01-19 à 20:38

Bonjour
Pouvez-vous m'aider pour l'exercice suivant s'il vous plaît !?

1) Résoudre dans l'intervalle
[-2pi ; +2pi] l'inéquation : cos>ou=-1/2

2) Résoudre dans l'intervalle [0;+infinie [ l'équation Vx = x-3

Posté par
Djorkaf
re : Trigonométrie 04-01-19 à 20:40

Est-ce que [-2pi ; +2pi] c'est pareil que
[-pi ; pi] vu que 2pi est égal à un tour ?

Posté par
alb12
re : Trigonométrie 04-01-19 à 20:46

salut, ce n'est pas pareil puisque ce sont des intervalles differents

Posté par
Djorkaf
re : Trigonométrie 05-01-19 à 20:13

1) Résoudre dans l'intervalle
[-2pi ; +2pi] l'inéquation : cos>ou=-1/2

Donc pour cette question les solutions sont 2pi/3 et-2pi/3

Posté par
Djorkaf
re : Trigonométrie 05-01-19 à 20:18

S = [-2pi/3 ; 2pi/3] c'est ça ?

Posté par
Ayoub0123
re : Trigonométrie 05-01-19 à 20:32

Salut l'intervalle est ⌈0;4∐/3⌋U⌈-2∐/3;0⌋

Posté par
malou Webmaster
re : Trigonométrie 05-01-19 à 20:34

Posté par
Djorkaf
re : Trigonométrie 05-01-19 à 20:39

Salut Ayoub j'ai pa compris ce que ta mis

Posté par
Djorkaf
re : Trigonométrie 05-01-19 à 20:39

C'est faux ?

Posté par
malou Webmaster
re : Trigonométrie 05-01-19 à 20:41

écris un premier intervalle solution dans [-2 ; 0] puis un deuxième intervalle dans [0, 2 ]
ce sera plus facile
aide toi d'un cercle trigo pour écrire tes intervalles

Posté par
Djorkaf
re : Trigonométrie 05-01-19 à 20:51

Sur l'intervalle [-2 ; 0]  les solutions sont
-4pi /3  et  -2pi/3.
Et sur l'intervalle [0, 2 ] les solutions sont 2pi /3 et 4pi/3 ??

Posté par
malou Webmaster
re : Trigonométrie 05-01-19 à 20:53

non, tu veux résoudre cos -1/2
tu ne vas pas trouver des valeurs ponctuelles, mais des intervalles
dessine sur ton cercle trigo tout e que tu peux prendre

Posté par
Djorkaf
re : Trigonométrie 05-01-19 à 20:57

Tout ce que je peut prendre sur quel intervalle ?

Posté par
malou Webmaster
re : Trigonométrie 05-01-19 à 20:59

voir 20h41

Posté par
Djorkaf
re : Trigonométrie 05-01-19 à 21:10

Si je voulait résoudre cos < ou égal 1/2 j'avais bon non le truc que j'avais fait à 20h51?

Posté par
Djorkaf
re : Trigonométrie 05-01-19 à 21:11

Non rien enfaite je ne comprends pas

Posté par
Djorkaf
re : Trigonométrie 05-01-19 à 21:20

Mais enfaite le message de 20 h32 c'est la réponse ?

Posté par
malou Webmaster
re : Trigonométrie 05-01-19 à 21:21

Trigonométrie

tu dois écrire toutes les solutions qui sont dans la zone bleue

Posté par
Djorkaf
re : Trigonométrie 05-01-19 à 21:58

[-2 ; 0] s=-2pi/3
[0, 2 ] s= 4pi/3

Posté par
Djorkaf
re : Trigonométrie 05-01-19 à 22:09

Je dois trouver un point de A et B mais
-2pi/3 et 4pi/3 les deux sont dans le point B

Posté par
Djorkaf
re : Trigonométrie 06-01-19 à 12:09

S = [2pi/3, 4pi/3, 8pi/3, 10pi/3] et
S = [-2pi/3, -4pi/3, -8pi/3, -10pi/3]??

Posté par
malou Webmaster
re : Trigonométrie 06-01-19 à 12:24

dans [-2 ; 0] cela donnerait [-2 ; -4/3][-2/3 ; 0]
et tu dois faire de même dans [0 ; 2 ]

Posté par
Djorkaf
re : Trigonométrie 06-01-19 à 12:35

Donc dans [0 ; 2pi] cela donnerait
[0; 2pi/3] U [4pi/3 ;2pi] ??

Posté par
Ayoub0123
re : Trigonométrie 06-01-19 à 13:16

Salut je te donne un conseil important,si tu arrives pas à trouver l'abscisse curviligne de ton point dans un tel intervalle, écrit le sous la forme de x+2kpi(pi/2+2kpi par exemple) puis encadre le dans l'intervalle demandé , dans ce cas ton abscisse sera entre -2pi et 2pi en suite il te reste de déterminer l'entier relatif k,je te laisse faire la suite si tu trouves des problèmes n'hésite pas à me demander !

Posté par
malou Webmaster
re : Trigonométrie 06-01-19 à 13:24

Djorkaf @ 06-01-2019 à 12:35

Donc dans [0 ; 2pi] cela donnerait
[0; 2pi/3] U [4pi/3 ;2pi] ??

c'est bon
et maintenant la solution à ton inéquation est la réunion des deux
ça [-2 ; -4/3][-2/3 ; 0]
et ça [0; 2pi/3] U [4pi/3 ;2pi]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !