Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par Profil Ramanujanre : Trigonométrie 15-01-19 à 23:01

Je vois pas où on a démontré que \tan(\pi -a) = - \tan(a)

Posté par
lafol Moderateur
re : Trigonométrie 15-01-19 à 23:08

tu l'as démontré en calculant sin/cos, d'une part, et en constatant la symétrie par rapport à l'axe des abscisses des points (1,tan a) et (1, tan (pi-a)) d'autre part

Posté par Profil Ramanujanre : Trigonométrie 15-01-19 à 23:30

Bah j'ai obtenu P(1,\tan(a)) et P'(1,-\tan(a)) symétriques par rapport à (Ox)

Je vois pas de (1,\tan(\pi-a)) dans le raisonnement

Ni c'est où qu'on conclut que \tan(\pi-a) = - \tan(a)

Posté par Profil Ramanujanre : Trigonométrie 15-01-19 à 23:48

malou @ 15-01-2019 à 15:17

et comme M'(-\cos(a),\sin(a)) ou M' (\cos(\pi-a), \sin(\pi-a)) c'est la même chose
eh ben...y a plus rien à faire !


Mais ils ont servi à quoi les points P et P' ?

Posté par
malou Webmaster
re : Trigonométrie 16-01-19 à 08:25

à écrire que \bar{IP'}=-\bar{IP}

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Trigonométrie 16-01-19 à 08:31

Bonjour,
Tu as vu la démonstration de ceci (14/01 à 9h10) :
Avec a réel quelconque,
M est le point qui représente la mesure d'angle a sur le cercle trigonométrique de centre O et d'origine A .
Si cos a 0 , la droite (OM) et la tangente (T) en A au cercle se coupent en P (1 ; tan a )

D'où avec -a :
M' est le point qui représente la mesure d'angle -a sur le cercle trigonométrique.
La droite (OM') et la tangente (T) se coupent en P' (1 ; tan (-a) ).
Les droites (OM) et (OM') sont symétriques par rapport à l'axe (OA) ; donc les points P et P' sont symétriques par rapport à l'axe (OA) .
D'où yP' = -yP . Ce qui donne tan (-a) = - tan a .

malou edit

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Trigonométrie 16-01-19 à 08:34

Bonjour malou
Je n'avais pas vu ta réponse.
J'ai essayé de tout reprendre depuis le début, sans faire intervenir cos(-a) et sin(-a) .

Posté par
malou Webmaster
re : Trigonométrie 16-01-19 à 08:46

bonjour Sylvieg
je suis allée remettre le pi-a du coup

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Trigonométrie 16-01-19 à 09:10

Merci

Posté par Profil Ramanujanre : Trigonométrie 17-01-19 à 02:08

Sylvieg @ 16-01-2019 à 08:31

Bonjour,
Tu as vu la démonstration de ceci (14/01 à 9h10) :
Avec  a  réel quelconque,
M est le point qui représente la mesure d'angle  a  sur le cercle trigonométrique de centre  O  et d'origine  A .
Si cos a 0 , la droite  (OM)  et la tangente  (T)  en   A  au cercle se coupent en  P (1 ; tan a )

D'où  avec  -a :  
M' est le point qui représente la mesure d'angle  -a  sur le cercle trigonométrique.
La droite (OM') et la tangente  (T)  se coupent en  P' (1 ; tan (-a) ).
Les droites  (OM)  et  (OM') sont symétriques par rapport à l'axe  (OA) ; donc les points  P  et  P'  sont symétriques par rapport à l'axe  (OA) .  
D'où  yP' = -yP . Ce qui donne   tan (-a)  =  - tan a .

malou edit


Ah j'ai enfin compris merci !

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !