Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Trigonométrie

Posté par
Elsa10
20-03-19 à 18:57

Bonjour je suis bloquée à un exercice de math pouvez-vous m'aider ?

ABC est un carré de côté 10cm.
On place sur la demi/droite [AB) un point E n'appartenant pas au segment [AB]. On note x la longueur BE. Le segment[DE] coupe le segment  [BC] en un point F.
1. Exprimer la longueur AE en fonction de x.
2. En considérant l'angle  BEF dans différents triangles, montrer que BF =(10x) / (10+x) .
3. En déduire la position du point E pour que BF soit égal à 4cm.

Posté par
Priam
re : Trigonométrie 20-03-19 à 19:35

Où en es-tu ?

Posté par
mijo
re : Trigonométrie 20-03-19 à 19:53

Bonjour à vous deux
Elsa10
As-tu consulté A LIRE avant de poster. Merci ?

Citation :
ABC est un carré de côté 10cm.

un carré a 4 sommets, serait-ce ABCD ?
Si l'énoncé comporte un dessin, le joindre
consulter la F.A.Q du forum (en haut à droite point d'interrogation dans un rond)
Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire  ?

Posté par
vham
re : Trigonométrie 20-03-19 à 19:58

Bonsoir,

Citation :
ABC est un carré de côté 10cm


Le point D est là : ABCD

Posté par
Elsa10
re : Trigonométrie 20-03-19 à 22:10

Oui désolé c'est un carré ABCD

Posté par
Elsa10
re : Trigonométrie 20-03-19 à 22:11

Il n'y a pas de dessin et j'ai pas réussi à commencer l'exercice

Posté par
Priam
re : Trigonométrie 20-03-19 à 22:27

Voici une ébauche de figure :


D             C

              F


A             B                   E

Posté par
Elsa10
re : Trigonométrie 20-03-19 à 22:41

Il faut donc faire:
arctan(CBE)=CB/BE
Arctan(90*)= 10/BE
Donc 10/arctan(90)=0,11
pour trouver le segment BE ?

Posté par
Priam
re : Trigonométrie 20-03-19 à 22:49

2. Pourquoi des arctan ?
BE = x.
C'est BF qu'on demande de calculer en fonction de  x , en suivant l'indication donnée.

Posté par
vham
re : Trigonométrie 21-03-19 à 10:27

Bonjour,
Puisque le titre est "trigonométrie" prendre tangente de l'angle AED
Puis BF dans le triangle BEF en utilisant cette tangente de l'angle BEF

Posté par
mijo
re : Trigonométrie 21-03-19 à 11:04

Bonjour à tous
Remarque :
Il me paraît plus immédiat d'utiliser Thalès dans le triangle AED pour calculer BF, mais s'il faut passer par la trigo, ça peut servir de vérification.
comme le montre  vham
exprimer la tangente de l'angle AED dans le triangle rectangle AED, et la tangente de ce même angle dans le triangle rectangle BEF
d'où une égalité, puis avec un produit en croix on trouve la valeur de BF en fonction de x.

Posté par
Elsa10
re : Trigonométrie 21-03-19 à 11:31

je pense avoir compris merci de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !