Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Trigonométrie

Posté par Profil Ramanujan 31-03-19 à 20:37

Bonsoir,

Soit x \in [0, \dfrac{\pi}{2}]

Je comprends pas l'égalité suivante : \dfrac{1- \cos(x) }{1+ \cos(x)} = \dfrac{\sin^2(\dfrac{x}{2})}{\cos^2(\dfrac{x}{2})}

Posté par
pgeod
re : Trigonométrie 31-03-19 à 20:46

1 - cos(x) = 1 - cos(2 * x/2) = 1 - 1 + 2 sin²(x/2 )

1 + cos(x) = 1 + cos(2 * x/2) = 1 + 2  cos²(x/2 ) - 1

Posté par Profil Ramanujanre : Trigonométrie 31-03-19 à 21:08

Merci j'ai compris

Fallait voir l'astuce de faire apparaître le x/2 dans le cos(x)

Posté par
lafol Moderateur
re : Trigonométrie 01-04-19 à 23:07

Bonjour
tu parles d'une "astuce" quand le résultat à obtenir fait intervenir des x/2 .... il serait temps que tu admettes qu'on ne peut pas faire l'économie de la réflexion quand on prétend faire des maths ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !