Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trigonométrie

Posté par
Azerty8394829
08-04-19 à 11:14

Bonjour à tous je suis bloqué sur un dm de maths que j'ai à faire je vous donne l'énoncé :
Dans le plan orienté, 𝐴𝐵𝐶𝐷 est un trapèze rectangle, 𝐴𝐷𝐶 est un triangle rectangle isocèle et 𝐶𝐴𝐵 est un triangle isocèle.
Déterminer, en radians, la mesure principale des angles orientés suivant 1°) (AD, 𝐴𝐶)
2°) (𝐶𝐵; 𝐵𝐴)  3°) (𝐵𝐶; 𝐴𝐷)
PS : il y est sensé avoir des flèches au dessus des vecteurs. Je ne c'est pas comment faire.

Trigonométrie

Posté par
Azerty8394829
re : Trigonométrie 08-04-19 à 11:18

Pour l'instant j'ai trouvé pour le 1) -/4
Le 2) 67,5 degrés soit 3/8
Et pour le 3 je ne sais point.

Posté par
Barney
re : Trigonométrie 08-04-19 à 11:21

Bonjour,

et si tu prolongeais tes segments en droites sécantes ? ça t'aiderait ?

Posté par
Azerty8394829
re : Trigonométrie 08-04-19 à 11:21

Bonjour non je ne vois pas ce que vous voulais dire désolé

Posté par
matheuxmatou
re : Trigonométrie 08-04-19 à 11:22

bonjour

2 : oui, on le demande en radian

3 : relation de chasles...

(BC;BA) + (BA;AB) + (AB;AD)

Posté par
Azerty8394829
re : Trigonométrie 08-04-19 à 11:23

Bonjour alors le 1 et 2 sont juste ??

Posté par
Barney
re : Trigonométrie 08-04-19 à 11:32

avec une rédaction convenable, oui

Posté par
Azerty8394829
re : Trigonométrie 08-04-19 à 11:33

Pour la 3 j'ai trouvé 7/8, est ce le bon résultat ??

Posté par
Barney
re : Trigonométrie 08-04-19 à 11:36

tu sais un vecteur, ce n'est pas fixe comme un segment,
alors bouge les vecteurs dans ta tête ou sur ta feuille

Posté par
Azerty8394829
re : Trigonométrie 08-04-19 à 11:37

Oui je sais mais je ne n'arrive pas à trouvé des vecteurs similaires concrets après sinon je peux les imaginais

Posté par
Azerty8394829
re : Trigonométrie 08-04-19 à 11:38

Mais sinon le résultat que j'ai trouvé pour la 3 n'ai pas bon ?

Posté par
Barney
re : Trigonométrie 08-04-19 à 11:42

et si tu prenais un crayon
et que tu dessinais le vecteur AD à partir du point B  

Posté par
Azerty8394829
re : Trigonométrie 08-04-19 à 11:46

En traçant j'ai trouvé 3/16

Posté par
matheuxmatou
re : Trigonométrie 08-04-19 à 11:46

voir message 11:22 ... cela donne directement le résultat

11:33 : non c'est faux

Posté par
matheuxmatou
re : Trigonométrie 08-04-19 à 11:47

11:46 : toujours faux

Posté par
Barney
re : Trigonométrie 08-04-19 à 11:47

ah bon ? tu penses que les règles de complémentarité des angles sont respectées ?

Posté par
Azerty8394829
re : Trigonométrie 08-04-19 à 11:53

Juste pour répondre a matheuxmatou (BC,BA) = 3/8
(BA,AB) = angle nul (ça doit être ici mon erreurs)
(AB,AD) = -/2
3/8 + -/2 = -/8

Posté par
Azerty8394829
re : Trigonométrie 08-04-19 à 12:22

Alors ?

Posté par
Barney
re : Trigonométrie 08-04-19 à 12:26

exact avec une bonne rédaction.
@+

Posté par
Azerty8394829
re : Trigonométrie 08-04-19 à 12:33

Vous pouvez me montrez la rédaction à la 2 ?

Posté par
Barney
re : Trigonométrie 08-04-19 à 12:40

quand je parle de rédaction, je parle en particulier de "titres", de cheminement..., d'égalités pas à pas  (les résultats numériques ton prof s'en f...)
on ne balance pas des réponses, ou des "opérations" comme en primaire

Posté par
Azerty8394829
re : Trigonométrie 08-04-19 à 13:55

Ça je sais bon eh bien merci et a une prochaine peut être

Posté par
matheuxmatou
re : Trigonométrie 08-04-19 à 17:09

Azerty8394829 @ 08-04-2019 à 11:53

Juste pour répondre a matheuxmatou (BC,BA) = 3/8
(BA,AB) = angle nul (ça doit être ici mon erreurs)
(AB,AD) = -/2
3/8 + -/2 = -/8


effectivement

cet angle de vecteurs, modulo 2pi, vaut pi (ou -pi ... c'es pareil)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !