Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

trigonometrie

Posté par
mamanma
28-04-19 à 19:22

bonsoir,
pouvez-vous m'aider à finir cet exercice ?

ABC est un triangle équilatéral direct. ADB et ACE sont des triangles isocèles directs et rectangles respectivement en D et E.
Déterminer les mesures principales des angles orientés suivants :
(AE;AD)
(EA;ED)
(EA;CB)

a l'aide des angles orientés précédents, déterminer la mesure de l'angle orienté (ED;CB)

pour les premieres questions j'ai touvé
(AE;AD) =5 /6
(EA;ED) = /12  = (-5/6)/2
mais j'ai un doute car avec ma figure et le sens je trouve -/12
(EA;CB)= -/12

par contre je ne trouve pas la dernière question, pouvez-vous m'aider merci

Posté par
Barney
re : trigonometrie 28-04-19 à 19:33

Bonjour,

tu as réalisé un schéma, ou tu as répondu au hasard ?

Posté par
mamanma
re : trigonometrie 28-04-19 à 19:56

non j'ai fait un schéma mais ce qui me dérange c'est que suivant comment on place ls point du triangle abc le sens change donc on obtient des résultat inverse.

et je ne trouve pas de relation entre les angles por répondre a la question b

Posté par
mamanma
re : trigonometrie 28-04-19 à 20:12

je vois bien que DE ET BC sont colineaire et de sens opp mais j'arrive pas a me servir des angles précedent pour touver la réponse

Posté par
Barney
re : trigonometrie 28-04-19 à 20:14

ABC est direct donc tu ne places pas les points n'importe comment

Posté par
mamanma
re : trigonometrie 28-04-19 à 20:51

du coup cela change les reponses:
(AE;AD)=-5/6
(EA;ED)=-/12
(EA;CB)= /12

c'est exact ? ou je me trompe encore

Posté par
Barney
re : trigonometrie 28-04-19 à 21:49

moi je compte -4/3   pour le premier angle

Posté par
mamanma
re : trigonometrie 29-04-19 à 08:49

Pouvez-vous m'expliquer comme vous avez fait car j'ai beau reprendre je ne trouve pas la même réponse que vous
(AE;AD)=(AE;AC)+(AC;AB)+(AB;AD)=-/4-/3-/4=-5/6

Mais ou j'ai vraiment besoin d'aide c'est pour la dernière question , merci si quelqu'un peu m'expliquer

Posté par
Priam
re : trigonometrie 29-04-19 à 09:36

20h51 : il me semble que l'angle (EA;ED) est positif.

Posté par
mamanma
re : trigonometrie 29-04-19 à 09:59

Oui j'ai constaté mone erreur ce matin
l'angle (EA;ED) est positif.

avez-vous une piste pour m'aider à répondre à la question :
a l'aide des angles orientés précédents, déterminer la mesure de l'angle orienté (ED;CB)

je tourne en rond, je ne trouve pas comment faire, merci

Posté par
Priam
re : trigonometrie 29-04-19 à 10:50

Tu pourrais décomposer l'angle (ED;CB) pour faire intervenir le vecteur EA.

Posté par
mamanma
re : trigonometrie 29-04-19 à 11:16

oui, c'est ce que j'ai essayer de faire mais je dois me tromper quelque par parce-que je ne trouve pas comme résultat ce qui prouverai que les deux vecteurs sont colinéaires.

Posté par
mamanma
re : trigonometrie 29-04-19 à 11:44

mes dernières recherches
(ED;CB)=(ED;EA)+(EA;AC)+(AC;CB)=(ED;EA)+(EA;CB)=-/2+/2=0

est ce que c'est correct ?
mais je n'utilise pas (AE;AD)

merci

Posté par
Barney
re : trigonometrie 29-04-19 à 12:07

visualisons...

trigonometrie

Posté par
mamanma
re : trigonometrie 29-04-19 à 12:20

je suis désolé mais votre schéma est faux ... ADB et ACE sont des triangles isocèles directs et rectangles respectivement en D et E. .
mais merci tout de même de votre intérêt pour mon exercice

Posté par
Priam
re : trigonometrie 29-04-19 à 19:15

11h44 : c'est correct.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !