Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Trigonométrie

Posté par
_Estelle_
19-05-06 à 19:58

Bonjour,

La trigo n'est pas mon fort du tout, et j'ai cet exercice à faire, pouvez-vous me dire si ce que j'ai est correct ?  


Si cosx = -1/2, quelles sont les valeurs possibles de x ? Donner les valeurs corrspondantes de x en radians sur l'intervalle [0;2].


Si sinx = 1/4, quelles sont les valeurs possibles de x ? Donner les valeurs corrspondantes de x en radians sur l'intervalle [0;2].


Si sinx = 0,3, quelles sont les valeurs possibles de x ? Donner les valeurs corrspondantes de x en radians sur l'intervalle [0;2].


cos²x+sin²x = 1
(-1/2)²+sin²x = 1
sin²x = 3/4 d'où sinx = V3/2 ou sinx = -V3/2. Or, sinx appartient à [0;2], donc sinx = V3/2.

cos²x+sin²x = 1
cos²x+(1/4)² = 1
cos²x = 7/8 d'où cosx = V7/V8 ou sinx = -V7/V8. Or, cosx appartient à [0;2], donc cosx = V7/V8.

cos²x+sin²x = 1
cos²x+(0,3)² = 1
cos²x = 0,1 d'où cosx = V0,1 ou sinx = -V0,1. Or, cosx appartient à [0;2], donc cosx = V0,1.

Merci.

Estelle

Posté par babettepeggy (invité)re : Trigonométrie 19-05-06 à 20:02

le deuxieme est faux dans le calcul 1/4 )² = 1/16  et 0.3² c'est 0.09 donc 1-0.09= 0.91

Posté par babettepeggy (invité)re : Trigonométrie 19-05-06 à 20:04

et aussi, tu es sûr que l'intervalle est [0;2pi] ? car les ddeux solutions seraient juste à chaque fois

Posté par
_Estelle_
re : Trigonométrie 19-05-06 à 20:05

Bonjour,

Merci.

Je trouve donc pour le 2ème, cosx = V15/4.

Et pour le 3ème, cosx = V0,91.

Correct ?

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Trigonométrie 19-05-06 à 20:06

Oui, je suis sûre de l'intervalle.

Ce n'est pas aprce que les deux réponses seraient justes que l'intervalle est faux

Estelle

Posté par
cqfd67
re : Trigonométrie 19-05-06 à 20:07

bonsoir,

tu ne reponds pas a la question posée tu donnes la valeur de sin(x) mais tu cherches la valeur de x

pour le premier

cos(x)=-1/2

cos(x)=-cos(Pi/3)

cos (x)=cos (Pi-Pi/3)
cos(x)=cos(2Pi/3)

x=2Pi/3 + 2kPi
ou
x=-2Pi/3 +2kPi

Or on te demande des valeurs entre [O;2Pi]
donc x=2Pi/3  ou x=4Pi/3


Posté par
_Estelle_
re : Trigonométrie 19-05-06 à 20:08

Ah, d'accord.

Merci cqfd. J'ai compris le principe, je vais faire les suivants seule.

Estelle

Posté par
cqfd67
re : Trigonométrie 19-05-06 à 20:09

mais de rien
bon travail

Posté par
_Estelle_
re : Trigonométrie 19-05-06 à 20:11

Merci

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Trigonométrie 19-05-06 à 20:18

Pour le second, je trouve x = /2.

Est-ce bon ?

Merci.

Estelle

Posté par
cqfd67
re : Trigonométrie 19-05-06 à 20:21

sin (Pi/2)=1/4 ? Je ne pense pas
ta réponse est donc fausse

par contre pour trouver des valeurs exactes a l'equation sin(x)=1/4, je ne vois pas comment faire

Posté par
_Estelle_
re : Trigonométrie 19-05-06 à 20:23

Désolée, erreur.

Je trouve x = /12.

Est-ce ça ? (Une seule solution ?)

Estelle

Posté par
cqfd67
re : Trigonométrie 19-05-06 à 20:25

comment as tu fais? (car je pense que cela est faux)

Posté par
_Estelle_
re : Trigonométrie 20-05-06 à 07:10

Par lecture graphique (sur le cercle).

Estelle

Posté par
cqfd67
re : Trigonométrie 20-05-06 à 07:50

rebonjour,

on peut calculer la valeur de
sin(Pi/12)=sin(Pi/3-Pi/4)=sin(Pi/3)cos(Pi/4)-sin(Pi/4)cos(Pi/3)
                         =V3/2*V2/2-V2/2*1/2 qui est bien different de 1/4
                                    

Posté par
_Estelle_
re : Trigonométrie 21-05-06 à 07:05

Merci

Estelle

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Trigonométrie 21-05-06 à 09:03

... ou bien
\sin\frac{\pi}{12}=\left|\sin\frac{\pi}{12}\right|=\sqrt{\left(\sin\frac{\pi}{12}\right)^2}=\sqrt{\frac{1-\cos\frac{\pi}{6}}{2}}=\sqrt{\frac{1-\frac{\sqrt{3}}{2}}{2}}=\frac{\sqrt{6}-\sqrt{2}}{4}\simeq 0,26

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Trigonométrie 21-05-06 à 09:10

... ou bien
\sin\frac{\pi}{12}=\left|\sin\frac{\pi}{12}\right|=\sqrt{\left(\sin\frac{\pi}{12}\right)^2}=\sqrt{\frac{1-\cos\frac{\pi}{6}}{2}}=\sqrt{\frac{1-\frac{\sqrt{3}}{2}}{2}}=\frac{\sqrt{6}-\sqrt{2}}{4}\simeq 0,26

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Trigonométrie 21-05-06 à 09:11

Je suis un peu perturbé par cet énoncé. Je ne vois pas comment donner la valeur exacte (sous forme de radicaux) des x solutions de sinx = 1/4 ou sinx = 0,3.

Nicolas

Posté par
_Estelle_
re : Trigonométrie 22-05-06 à 20:02

Merci Nicolas

(et désolée pour la réponse tardive).

Estelle

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Trigonométrie 23-05-06 à 01:38

Je t'en prie, Estelle.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !