Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Trigonométrie

Posté par
Lolaabl1
31-07-19 à 15:27

Bonjour
Pouvez-vous m'aider pour cette question :
1) En remarquant que pi/12=pi/3-pi/4, déterminer les valeurs exactes de sin(pi/12) et cos(pi/12).

Pour sin(pi/12) je trouve : (√6-√2)/4
Pour cos(pi/12) je trouve : (√2+√6)/4

2) en déduire les solutions de l'équation :  ( √3-1)cos(2x)+
(√3+1)sin(2x)=2

J'ai commencé mais je n'arrive pas à aller au bout :

On sait que sin(2x)=2sin(x)cos(x)
Et cos(2x)=1-2sin(x)^2

Je remplace ces 2 expressions dans l'équation de l'énoncé
Puis en développant je trouve :
√3-2√3*sin(x)^2-1+2sin(x)^2+√3*sin(2x)+sin(2x)=2

Mais ensuite je ne sais pas comment terminer surtout que l'énoncé précise bien "en déduire"

Merci de votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : Trigonométrie 31-07-19 à 15:35

bonjour
fais apparaître cos et sin de pi/12 dans ton équation
.....

Posté par
Camélia Correcteur
re : Trigonométrie 31-07-19 à 15:36

Bonjour

(\sqrt 6-\sqrt 2)/4=(\sqrt 3-1)/4\sqrt 2 d'où tu sors \sqrt 3-1. Pareil pour \sqrt 3+1

Posté par
Lolaabl1
re : Trigonométrie 31-07-19 à 15:55

Merci
Je dois commencer par l'équation de l'énoncé. Comment faire alors pour retrouver sin(pi/12) et cos(pi/12) ?

Posté par
malou Webmaster
re : Trigonométrie 31-07-19 à 16:53

ben mets 42 en facteur .....

Posté par
carpediem
re : Trigonométrie 31-07-19 à 17:05

salut

ne sais-tu pas que si a = b alors pour tout réel c  :  ac = bc

que faut-il prendre pour c quand on voit

Citation :
( √3 - 1) cos (2x) + (√3 + 1) sin (2x) = 2
pour faire réapparaitre les résultats de la question 1/ ?

PS : et ilest dommage de ne pas comprendre l'intérêt des espaces que j'ai rajoutés dans les expressions mathématiques ...
PPS : et pourquoi un retour à la ligne inutile ?
PPPS : il existe un bouton apperçu ...

Posté par
verdurin
re : Trigonométrie 31-07-19 à 17:08

Bonsoir,
je mettrais plutôt 2\sqrt2 en facteur. Ou \dfrac{4}{\sqrt2}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !