Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

trigonométrie

Posté par larilara (invité) 23-05-06 à 19:12

bonsoir
alors voila je coince sur cette question d'un exercice que l'on m'a donné
voici l'énnoncé si vous pouviez m'aider svp

a l'aide du cercle trigonométrique déterminer les réels x de l'intervalle [-;+].
a) cos x=1/2
b) sin x=1/2

merci d'avance

Posté par
Stephmo
re : trigonométrie 23-05-06 à 19:34

hello,
il faut utiliser les angles remarquables que tu as apris et voir lequel correspond à 1/2

Posté par
Lamine
trigonométrie 23-05-06 à 19:57

BONJOUR
a) cosx = 1/2
   1 /2 = cos (pi/3)  donc cosx= cos (pi/3)

- Tracer le cercle trigonométrique
- Ecrire à l'intersection du cercle et de l'axe des abscisses:
      * à gauche -pi et pi.
      * à droite 0 .
- Marquer 1/2 sur l'axe des cosinus(l'axe des abscisses)

- Tracer la perpendiculaire à  l'axe des abscisses passant par 1/2 .
    
   Elle rencontre le cercle aux points x = pi/3 ou x =-pi/3  qui sont dans
   [ -PI;PI ].
b) sinx = 1/2
procéder de manière analogue en traçant la prpendiculaire à l'axe des ordonnées en 1/2(ordonnée)
On trouve pi/6 et pi-pi/6 = 5pi/6

Au revoir

  

Posté par larilara (invité)re : trigonométrie 23-05-06 à 20:03

merci beaucoup je vais voir se que je peut faire mais je pense qu'avec tes explictaions je vais y arriver merci beucoup.
bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !