Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Trigonométrie

Posté par
Ninoo99
05-12-19 à 09:38

Bonjour, j'ai un exercice en maths que je n'y arrive pas de tout, pourriez-vous m'aider s'il vous plaît ?

Alors l'énoncé :
Résoudre dans [-2 ;2] l'inéquation :
-2 cos x < 1
Ce que j'ai pu faire :
En isolant le cos x je trouve
Cos x > (/4)

Posté par
Yzz
re : Trigonométrie 05-12-19 à 09:44

Salut,

Ton résultat est faux...
Ecris ta démarche

Posté par
Pirho
re : Trigonométrie 05-12-19 à 09:50

salut Yzz

appel à spécialiste, help!!

pourrais-tu jeter un coup d'oeil ici Problème fonctions et me dire comment vous résolvez ce type de problème en terminale?

merci d'avance et désolé pour mon ignorance

Posté par
Yzz
re : Trigonométrie 05-12-19 à 09:57

Salut Pirho  

J'avais vu ce sujet quand il est sorti ce matin, mais j'ai pas voulu y mettre les pieds : pour pouvoir répndre, je crains qu'il me faille y passer beaucoup de temps !!!
Peut-être le signaler dans les "sujets en attente" ? C'est un truc pour Mathafou ça...

Posté par
Yzz
re : Trigonométrie 05-12-19 à 09:58

... Et désolé pour mon incompétence !!!  

Posté par
Pirho
re : Trigonométrie 05-12-19 à 10:01

merci

Posté par
Ninoo99
re : Trigonométrie 05-12-19 à 10:07

Ma démarche :

-2 cos x<1
Cos x > 1/-2  ( j'ai changé de signe car je divise par un nombre négatif ?)

Cos x > 1*2 / (-2 * 2)
( j'ai multiplié les deux cotés par2)
Puis je trouve
Cos x> 2 /2
Et donc cos ( 2/2) = /4 ?

Posté par
Yzz
re : Trigonométrie 05-12-19 à 10:15

Puis je trouve
Cos x> 2 /2   ---> OUI
Et donc cos ( 2/2) = /4 ?  --->ça c'est du gros mélange !!!

C'est cos(/4) = 2/2

Maintenant, Place sur un cercle trigo ce /4, et essaye de voir pour quels x entre 0 et 2 on a Cos x> 2 /2

Posté par
Ninoo99
re : Trigonométrie 05-12-19 à 10:22

D'accord excuse-moi
Est ce que c'est /6
?

Posté par
Yzz
re : Trigonométrie 05-12-19 à 10:56

???
Comprend pas...

Posté par
Ninoo99
re : Trigonométrie 05-12-19 à 11:02

Désolée j'ai mal mis le symbole
Est ce que c'est : /6

Posté par
Ninoo99
re : Trigonométrie 05-12-19 à 18:55

Pourriez-vous m'aider svp

Posté par
Priam
re : Trigonométrie 05-12-19 à 21:35

Considère le cercle trigonométrique et marque sur le segment OI un point H tel que OH = 2 /2 .
Puis trace par le point H une parallèle au segment IJ qui coupe le cercle en deux points A et A'.
Les angles qui correspondent à ces deux points ont leur cosinus égal à  2 /2 .
Maintenant, en examinant la figure, tu peux voir où se trouvent les points sur le cercle qui correspondent à des angles dont le cosinus est supérieur à 2 /2 .

Posté par
Ninoo99
re : Trigonométrie 05-12-19 à 21:52

Au final ce que j'ai pu faire c'est :

Après avoir trouvé que cos x> -2/2
Cos x > cos 3/4
Sur le cercle j'ai pu trouvé
X>3/4 (2) ou x>5/4 (2)  tout ça dans

Puis j'ai calculé sur l'intervalle [-2;0]
X>(3/4) - 2
X> (-5/4)-2
X= -3/4

Donc dans l'intervalle [-2;2], -2 cos x<1 lorsque x [-2;-5/4][-3/4;3/4][5/4;2]

Est ce que je l'ai bien fait ?

Posté par
Priam
re : Trigonométrie 05-12-19 à 22:15

Les angles dont le cosinus est égal à  - 2 /2  sont  3/4 et  - 3/4 .
Les points du cercle correspondant aux angles dont le cosinus est supérieur à  - 2 /2 sont situés à droite de la droite verticale joignant les points qui correspondent aux deux angles ci-dessus.
Je donnerais donc, comme solution de l'inéquation, l'intervalle  [- 3/4 ; 3/4] .

Posté par
Ninoo99
re : Trigonométrie 05-12-19 à 22:17

Je comprends pas vraiment
Du coup c'est pas bon ce que j'ai fais ?

Posté par
Priam
re : Trigonométrie 05-12-19 à 22:33

Oui, ce que tu as fait est juste.
Ce que je trouve bizarre, c'est l'intervalle [- 2; 2] prescrit en tête de l'énoncé. Pourquoi faire deux tours ?

Posté par
Ninoo99
re : Trigonométrie 05-12-19 à 22:35

Comment ça faire deux tours?

Posté par
Priam
re : Trigonométrie 05-12-19 à 22:53

Oui, de - 2 à 0, puis de 0 à 2 .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !