Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Trigonométrie

Posté par
alphaetbeta22
18-01-20 à 16:23

Bonjour, j'ai un exercice de trigonométrie sur lequel je suis bloqué :

f la fonction définie sur R par :
                                                                      f(x)=2sin(2x)+1

a) Démonter que le point A(0;1) est un centre de symétrie de cette courbe.
Pour cette question je sais que je dois utiliser la formule suivante :
A(a,b) est centre de symétrie ssi :
(f(x-a)+f(x-a)/2 =b

Alors voilà ce que j'ai fais, mais je reste bloqué :
(2sin(2(x-0)+1+2sin(2(x+0))+1)/2
(2sin(2x)+1+2sin(2x)+1)/2

A ce moment est ce que je dois utliser cette formule ? : sin(2x)=2sinxcosx ?

b)En déduire les coordonnées d'autres centres de symétrie de cette courbe
Là je ne sais pas comment faire...

Posté par
matheuxmatou
re : Trigonométrie 18-01-20 à 16:27

bonjour

revois un peu ta "formule" traduisant que (a;b) est centre de symétrie... il y a quelque chose qui cloche !

Posté par
alphaetbeta22
re : Trigonométrie 18-01-20 à 16:37

oupss erreur de recopiage c'est bien (f(x-a)+f(x+a))/2=b
je l'ai bien réécrite pour effectuer le calcul.

Posté par
matheuxmatou
re : Trigonométrie 18-01-20 à 16:39

toujours pas d'accord

Posté par
alphaetbeta22
re : Trigonométrie 18-01-20 à 16:48

bizarre c'est celle que mon prof m'a donné, donc j'ai cherché sur internet et j'ai trouvé celle ci : f(a - x) + f(a + x) = 2b

Posté par
matheuxmatou
re : Trigonométrie 18-01-20 à 16:55

ah ben oui celle-ci elle est correcte... donc vérifie bien que ce n'est pas toi qui a mal recopié ton cours, et si tes ami(e)s ont la même chose, signalez-le au prof...ça arrive de se tromper

Posté par
alphaetbeta22
re : Trigonométrie 18-01-20 à 17:00

D'accord merci mais ducoup même avec cette formule je reste bloqué, comment faire ?

Posté par
matheuxmatou
re : Trigonométrie 18-01-20 à 17:01

f(0-x) + f(0+x) = f(-x) + f(x) =  ....

propose

Posté par
alphaetbeta22
re : Trigonométrie 18-01-20 à 17:11

Ok j'ai compris ! j'ai réussi !

f(-x)+f(x)= 2sin(-2x)+1+2sin(2x)+1= 2(-2sinxcosx)+1+2(2sinxcosx)+1=
-4sinxcosx+1+4sinxcosx+1=2
Donc le point A(0;1) est bien le centre de symétrie de cette courbe.
Merci

Maintenant comment faire pour trouver les autres ?

Posté par
matheuxmatou
re : Trigonométrie 18-01-20 à 17:13

qu'est ce que c'est compliqué !

sinus est impair ... sin(-2x) = -2sin(2x)

Posté par
alphaetbeta22
re : Trigonométrie 18-01-20 à 17:17

D'accord donc j'en déduis que ce que j'ai fais est faux ou ça marche quand même ?

Posté par
matheuxmatou
re : Trigonométrie 18-01-20 à 17:18

c'est bon mais c'est compliqué !

Posté par
alphaetbeta22
re : Trigonométrie 18-01-20 à 17:41

D'accord, merci pour votre aide ! Bonne soirée

Posté par
matheuxmatou
re : Trigonométrie 18-01-20 à 17:42

pas de quoi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !