Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Trigonométrie

Posté par
familyy
23-01-20 à 20:54

Bon jour

Dans mon exercice je trouve ceci:
P(X)=(sinx-1)(sinx+2)

Pour etudier le signe dans R je fais :

sinx -1 0   et       sinx+20
sin x 1                    sinx-2

Donc je trouve que sinx-1 est inférieur ou égale  a 0 sur R et sinx+2 strictement supérieur a 0 et que donc P(X) est négatif

Or dans mon corrigé on a le tableau de signe suivant :

P(x)0 sur ]-;-2]U[1;+[

P(x)0 sur [-2;1]

Je ne comprend pas du tout ce résultat merci d'avance pour votre aide

Posté par
carpediem
re : Trigonométrie 23-01-20 à 21:00

salut

peut-être réfléchir un peu !!!

il est évident que sin x + 2 est positif ... quand on connait la fonction sin ...

et il est évident que sin x - 1 est négatif quand on connait la fonction sin ...

et ton corrigé c'est du grand n'importe quoi


enfin pour vérifier il suffit de tracer la courbe de P ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trigonométrie 23-01-20 à 21:05

bonjour,

on n'a ni l'énoncé exact ni le corrigé exact
avec ici des X et des x ce qui n'est pas pareil !!!

Posté par
familyy
re : Trigonométrie 23-01-20 à 21:06

Je suis d'accord le corrigé doit être erroné...

J'ai une autre question dans mon tableau de signe définie sur R

Sin x - 1=0 lorsque sin x = 1  donc sin x est égale a 0 tout les 2pi comment je le représente sur un tableau de signe

Posté par
familyy
re : Trigonométrie 23-01-20 à 21:09

Excusez moi :

1) Factorisez P(X)=X²+X-2 :

P(X)=(x-1)(x+2)

2) En déduire une factorisation de f(x)=sin²x+sin x - 2

donc : (sinx-1)(sinx+2)

3) Etudiez le signe de f(x) sur R

Voila ou je ne comprend pas...

Posté par
pgeod
re : Trigonométrie 23-01-20 à 21:25

Sur IR : -1 sinx 1

Posté par
familyy
re : Trigonométrie 23-01-20 à 21:29

donc :

-2sinx-10  et  
1sinx+23

C'est ce que j'ai fait plus haut.....

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trigonométrie 23-01-20 à 21:30

P(X)=(x-1)(x+2) faux tu recopies mal.

c'est P(X) = (X-1)(X+2)
(grand X et petit x c'est pas pareil !!!)

3) Etudiez le signe de f(x) sur R
pour faire ça on étudie déja le signe de P(X) en fonction de X (grand X)
et c'est bien :

X (grand X)  -oo         -2        1         +oo 
P(X)               +          -          +


puis ensuite on passera à x (petit x) sachant que X (grand X) = sin(x) (petit x)

ceci dit c'est un peu sot de faire comme ça vu que le signe de f(x) (petit x) s'obtient directement sans passer par X (par grand X)

Posté par
familyy
re : Trigonométrie 23-01-20 à 21:43

Je ne comprend pas comment a partir des grand X on passe au petit x

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trigonométrie 23-01-20 à 21:51

on sait que quel que soit x (petit x), X (grand X) = sin(x) (petit x) est dans [-1; 1]
donc on restreint le tableau précédent à l'intervalle sur X, (grand X) [-1 ; +1]
qui est inclus dans l'intervalle [-2; +1], donnant le signe toujours > 0
(ou nul en X (grand X) = 1, c'est à dire x (petit x) = pi/2 + k pi)

Posté par
familyy
re : Trigonométrie 23-01-20 à 22:00

Mais on nous dit d'étudier le signe de f(x) (petit x) dans R j'arrive pas a comprendre...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trigonométrie 23-01-20 à 22:08

et c'est bien ce qu'on fait ...

même si

Citation :
ceci dit c'est un peu sot de faire comme ça vu que le signe de f(x) (petit x) s'obtient directement sans passer par X (par grand X)

il en serait autrement si dans l'intervalle [-1; 1] le polynome P(X) (grand X) changeait de signe ...
l'intérêt de cette méthode générale de changement de variables apparaîtrait.

Posté par
familyy
re : Trigonométrie 23-01-20 à 22:11

Ducoup f(x)0 sur R

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trigonométrie 23-01-20 à 22:20

oui.

aussi bien avec la méthode du corrigé que avec la tienne.

Posté par
familyy
re : Trigonométrie 23-01-20 à 22:22

Merci pour votre temps



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !