Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trigonométrie

Posté par
kamikaz
31-01-20 à 22:10

Bonjour ,

Merci.

Soit ABCD un trapèze isocèle convexe de base AB et DC tel que : (AB; AD)=-3π/4

Déterminer la mesure principale des angles orientés :

(DA,DC) ;(BA,BC) ; (CB,CD) .

Posté par
ty59847
re : Trigonométrie 31-01-20 à 22:21

Oui.   Et tu as fait quoi, tu as quelles idées ?  Quand tu lis chacun des mots 'trapèzes' 'isocèles' ... tu sais ce que veulent dire chacun de ces mots ? Tu sais donc faire un dessin. Et si tu sais faire un dessin fidèle, tu as 99% de l'exercice qui est fait.

Posté par
kamikaz
re : Trigonométrie 01-02-20 à 09:09

Bonjour ,

Comment faire  pour envoyer des images ici ?

Posté par
malou Webmaster
re : Trigonométrie 01-02-20 à 09:40

si tu avais lu les messages que tu avais à lire avant de poster ....

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
kamikaz
re : Trigonométrie 04-02-20 à 19:06

Bonsoir , merci , je viens de voir , je reviens dans 5 minutes .

Posté par
kamikaz
re : Trigonométrie 04-02-20 à 20:32

Après tout je crois que j'ai pu faire l'exercice.

Comme ABCD est un trapèze convexe , les vecteurs AB et DC sont colinéaires et de même sens : donc  l'angle (DA,DC) =(DA,AB).
Les vecteurs AD et DA sont opposés donc (DA,DC)=(AD,AB)+π.
Comme (AD,AB)=-(AB,AD) , alors (DA,DC)=π-(AB,AD)
Ainsi (DA,DC)=π-(3π)/4=7π/4 soit (DA,DC)=-π/4 car 7π/4=2π-(π/4)
Comme -π/4 appartient]-π;π] , alors la mesure principale de (DA,DC)=-π/4.
Soit la droite ∆ , médiatrice commune des segments [AB] et [DC].
Par la symétrie S d'axe ∆ , A a pour image B , B a pour image A ,D a pour image C et C a pour image D.
L'angle (BA,BC) =-(AB,AD) c'est à dire (BA,BC)=3π/4.
La mesure principale de (BA,BC) est 3π/4.
De même (CB,CD) est transformé par la symétrie S de l'angle (DA,CD).
On obtient (DA,DC)=-π/4 et -π/4 appartient]-π;π].
La mesure principale de (CB,CD) est π/4.
Merci

Posté par
kamikaz
re : Trigonométrie 06-02-20 à 13:15

Salut , j'ai un nouveau exo , pourriez vous m'aider ?

Posté par
malou Webmaster
re : Trigonométrie 06-02-20 à 13:19

nouvel exo ---> tu dois ouvrir un nouveau sujet



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !