Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Trigonométrie

Posté par
Hugodu44
14-02-20 à 19:56

Bonsoir,

J'ai besoin d'aide pour démontrer que cos x+sinx=racine (2)cos(x-(pi/4)).

J'ai fais :

Racine (2)cos(x-(pi/4))=racine (2)cosx*racine (2)cos pi/4 +racine (2)sinx*racine (2)sin pi/4

=2*racine(2)/2cosx +2*racine (2)/2 isinx

=racine (2)cosx +racine (2) isinx

Posté par
Pirho
re : Trigonométrie 14-02-20 à 20:09

Bonsoir,

le développement du 2d membre est faux

Posté par
matheuxmatou
re : Trigonométrie 14-02-20 à 23:13

2(ab)
n'est certainement pas égal à
2a2b

Posté par
verdurin
re : Trigonométrie 14-02-20 à 23:25

Bonsoir,
\cos x+\sin x =\sqrt2\Bigl(\frac{\sqrt2}2\cos x+\frac{\sqrt2}2\sin x\Bigr)
 \\ \phantom{]\cos x+\sin x }=\sqrt2\Bigl(\cos\frac\pi4\cos x+\sin\frac\pi4\sin x\Bigr)
Et je te laisse continuer.

Posté par
Hugodu44
re : Trigonométrie 15-02-20 à 09:57

J'ai trouvé et je  vous remercie pour votre aide.

Après je dois en déduire que h'(x) =1-racine(2)cos(x-pi/4)

Moinje ferais plutôt la dérivé de h(x) =f(x) - g(x)       sachant que f(x) =x+cosx. Et g(x) =sinx

Donc h(x) =f(x) - g(x)
   H(x) =x+cosx-sinx
H'(x) 1-sinx-cosx
H'(x)=1-1(cos x+sinx)

Posté par
Pirho
re : Trigonométrie 15-02-20 à 10:06

Citation :
Après je dois en déduire que h'(x) =1-racine(2)cos(x-pi/4)


c'est quoi l'expression de h(x)?

Posté par
Hugodu44
re : Trigonométrie 15-02-20 à 10:28

H(x)=f(x) - g(x)

Posté par
Pirho
re : Trigonométrie 15-02-20 à 10:37

mais où sont définis f(x) et g(x) dans l'énoncé?

énoncé incomplet!

Posté par
Hugodu44
re : Trigonométrie 15-02-20 à 11:08

F(x) =x+cos x    g(x) =sin x

Posté par
Pirho
re : Trigonométrie 15-02-20 à 15:31

ton expression de h'(x) est juste il suffit de tenir compte de ce que tu as trouvé à la question précédente
quel est ton problème?

Posté par
Hugodu44
re : Trigonométrie 15-02-20 à 15:34

C'est qu'en dérivant je ne trouve pas ça et je ne peux pas non plus prendre la réponse de la questio' d'avant car je dois trouver 1-racine(2)xos(x-pi/4)

Posté par
Pirho
re : Trigonométrie 15-02-20 à 15:44

f'(x)=?
g'(x)=?
h'(x)=?

Posté par
Hugodu44
re : Trigonométrie 15-02-20 à 16:17

F(x) =x+cosx
F'(x) =1-sinx

G(x)=sinx
G'(x)=cosx

H(x)=f(x)-g(x)
H'(x)=f'(x)-g'(x)
H'(x)=1-sinx+cosx

Posté par
Pirho
re : Trigonométrie 15-02-20 à 16:48

Citation :
H'(x)=1-sinx+cosx


erreur de signe

Posté par
Hugodu44
re : Trigonométrie 15-02-20 à 18:14

H'(x) =1-sinx-cosx

Posté par
Pirho
re : Trigonométrie 15-02-20 à 18:30

h'(x)=1-(....)

Posté par
Hugodu44
re : Trigonométrie 16-02-20 à 10:58

h'(x)=1-(sinx-cosx)
H'(x) =1-sinx+cosx

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Trigonométrie 16-02-20 à 11:04

Bonjour,
h'(x)=1-(sinx-cosx) : Non.
Corrige ce que tu as écrit :
h'(x) =1-sinx-cosx = 1 - (....)

Voir ton message de 9h57.

Et si on avait un énoncé qui ne soit pas sous forme de lambeaux ?
Avec les définitions de f, de g et les questions posées ?

Posté par
Hugodu44
re : Trigonométrie 16-02-20 à 18:36

Hugodu44 @ 15-02-2020 à 16:17

F(x) =x+cosx
F'(x) =1-sinx

G(x)=sinx
G'(x)=cosx

H(x)=f(x)-g(x)
H'(x)=f'(x)-g'(x)
H'(x)=1-sinx+cosx



H'(x) =1-(sinx+cosx)

Posté par
Pirho
re : Trigonométrie 16-02-20 à 18:38

si tu remplaçais sin(x) +cos(x) par ce que tu as trouvé avant, non?

Posté par
Hugodu44
re : Trigonométrie 17-02-20 à 15:32

Oui c'est bon merci.

Maintenant il faut :

Justifier que sur l'intervalle [0;pi/2] ,1-racine (2)cos(x-pi/4)<0 et que sur [pi/2;pi]
1-racine (2)cos(x-pi/4)>0

J'ai fait    1-racine (2)cos(x-pi/4)>0
                     1>0    et   -racine (2)cos(x-pi/4)>0
                                       Cos(x-pi/4)<1/-racine (2)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Trigonométrie 17-02-20 à 16:06

Encore des lambeaux d'énoncé

1-racine (2)cos(x-pi/4)>0 n'est pas équivalent à Cos(x-pi/4)<1/-racine (2)

Avec C = cos(x-/4) :
1-C2 > 0 1 > C2 1/2 > C C < (2)/2

Et (2)/2 est le cosinus d'un réel connu.

Posté par
Hugodu44
re : Trigonométrie 17-02-20 à 16:36

Racine (2)/2 correspond à pi/4

Sauf que je dois trouver pi/2

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Trigonométrie 17-02-20 à 16:51

Tu n'as pas terminé !
Si x [0;/2] alors 0 x /2
Donc .... x - /4 ....
Et regarder sur le cercle trigonométrique l'inégalité vérifiée par cos(x - /4)

Posté par
Hugodu44
re : Trigonométrie 17-02-20 à 19:22

Si x  [0;pi/2] alors 0<x<pi/2
Donc 0-pi/4<x -pi /4 <pi/2-pi/4
0<x -pi /4 <pi/4

Posté par
Hugodu44
re : Trigonométrie 18-02-20 à 15:59

?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Trigonométrie 18-02-20 à 17:26

Si x [0;/2] alors -/4 x -/4 /4

En posant X = x -/4 , -/4 x -/4 /4 se traduit par
-/4 X /4
Que dire de cos(X) par rapport à \dfrac{\sqrt{2}}{2} ?

Et relire mon message de 16h06.

Posté par
Hugodu44
re : Trigonométrie 18-02-20 à 20:38

Mais comment savez vous que c'est oi

Sylvieg @ 18-02-2020 à 17:26

Si x   [0;/2] alors  -/4 x -/4 /4

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Trigonométrie 18-02-20 à 20:43

Hugodu44 @ 17-02-2020 à 19:22

Si x [0;pi/2] alors 0 < x < pi/2
Donc 0-pi/4 < x -pi /4 < pi/2-pi/4
0 < x -pi /4 < pi/4

Les deux premières lignes sont bonnes.
Une erreur dans la dernière.

Posté par
Hugodu44
re : Trigonométrie 18-02-20 à 20:52

-pi/4<x-pi/4<pi/4

Posté par
Hugodu44
re : Trigonométrie 19-02-20 à 11:50

C'est bien cela ?

Posté par
Hugodu44
re : Trigonométrie 20-02-20 à 07:45

?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Trigonométrie 20-02-20 à 08:10

Pourquoi poser la question alors qu je l'ai écrit il y a un moment ?

Sylvieg @ 18-02-2020 à 17:26

Si x [0;/2] alors -/4 x -/4 /4

En posant X = x -/4 , -/4 x -/4 /4 se traduit par
-/4 X /4
Que dire de cos(X) par rapport à \dfrac{\sqrt{2}}{2} ?

Et relire mon message de 16h06.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Trigonométrie 20-02-20 à 08:10

"alors que"

Posté par
Hugodu44
re : Trigonométrie 20-02-20 à 17:07

Cos(x) est plus grand que 0 quand cos (x) est plus grand que pi/4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !