Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trigonométrie.

Posté par
kamikaz
27-02-20 à 13:52

Bonjour ,

Merci par avance.


1)

Sachant que :

cos(\frac{\pi}{12})=\dfrac{\sqrt{6}+\sqrt{2}}{4}

Calculer sin(π/12) et tan(π/12)

2) Déterminer :

a- sin(5π/6) , cos(5π/6) et tan(5π/6).

b- sin(3π/4) , cos(3π/4) et tan(3π/4).

c- sin(5π/4) , cos(5π/4) et tan(5π/4).

Posté par
Priam
re : Trigonométrie. 27-02-20 à 14:04

1) Il y a une formule fondamentale pour passer du sinus au cosinus ou inversement . . . .

Posté par
Pirho
re : Trigonométrie. 27-02-20 à 14:05

Bonjour,

1) utilise sin2(x)+... = 1

Posté par
Pirho
re : Trigonométrie. 27-02-20 à 14:05

trop tard je vous laisse!

Posté par
kamikaz
re : Trigonométrie. 27-02-20 à 14:10

sin²alpha +cos²alpha=1

Je trouve son(π/12)=((2-3))/4)

Posté par
Priam
re : Trigonométrie. 27-02-20 à 14:14

Exact.

Posté par
sihassan
re : Trigonométrie. 27-02-20 à 19:40

5pi/6 = pi-pi/6

Posté par
kamikaz
re : Trigonométrie. 27-02-20 à 20:40

Bonsoir , oui mais j'aimerais terminer 1) d'abord.

Alors

1) on a sin(π/12)=\sqrt{\dfrac{2-\sqrt{3}}{4}} car π/12 >0

On a : tan(\frac{\pi}{12}=\dfrac{sin(\dfrac{sin\pi}{12}}{cos(\dfrac{\pi}{12}}

J'arrive à tan(\dfrac{\pi}{12})=\dfrac{\sqrt{\dfrac{2-\sqrt{3}}{4}}}{\dfrac{\sqrt{6}+\sqrt{2}}{4}}

Je ne sais pas comment faire pour trouver un résultat sans virgule.

Posté par
Priam
re : Trigonométrie. 27-02-20 à 20:55

Ce qui est dommage, c'est que tu donnes les expressions de  sin /12  et  cos /12  sous deux formes différentes.
Il serait bien que tu mettes le cosinus dans la forme du sinus, c'est-à dire  (2+3) /2 .

Posté par
kamikaz
re : Trigonométrie. 27-02-20 à 21:12

Pourquoi 2+\sqrt{3} /2 ?

Posté par
kamikaz
re : Trigonométrie. 27-02-20 à 21:48

Dites plutôt 2-sqrt{3}/2 au numérateur.

Posté par
kamikaz
re : Trigonométrie. 27-02-20 à 21:57

serait bien que tu mettes le cosinus dans la forme du sinus, Comment faire ?

Posté par
Priam
re : Trigonométrie. 27-02-20 à 22:04

Voici :
[(6 + 2)²] * 1/4 = . . . .

Posté par
kamikaz
re : Trigonométrie. 27-02-20 à 22:15

Merci , donc il faut toujours procéder ainsi .

J'en arrive à : \dfrac{\sqrt{2+\sqrt{6}}}{2}

Posté par
Priam
re : Trigonométrie. 27-02-20 à 22:16

C'est presque cela.

Posté par
kamikaz
re : Trigonométrie. 27-02-20 à 22:19

Comment faire ensuite ?

Posté par
Priam
re : Trigonométrie. 27-02-20 à 22:26

6 n'est pas bon.

Posté par
kamikaz
re : Trigonométrie. 27-02-20 à 22:28

Mon problème c'est au niveau de \sqrt{8+2\sqrt{6}}×\dfrac{1}{4}=??

Posté par
kamikaz
re : Trigonométrie. 27-02-20 à 22:32

Priam @ 27-02-2020 à 22:26

6 n'est pas bon.
pourquoi , où est le problème ?

Posté par
Priam
re : Trigonométrie. 27-02-20 à 22:33

26, non, il faut 212 .

Posté par
kamikaz
re : Trigonométrie. 27-02-20 à 22:40

Pourquoi ??

Posté par
kamikaz
re : Trigonométrie. 27-02-20 à 22:42

Faites pour cet exemple s'il vous plaît , j'ai utiliser autrement ce que vous dîtes et je trouve que la tangente =2+\sqrt{3}.

Posté par
kamikaz
re : Trigonométrie. 27-02-20 à 22:46

tangente =2-\sqrt{3}

Posté par
Priam
re : Trigonométrie. 27-02-20 à 22:46

262 = 212 .

2 - 3 : il y a une erreur.

Posté par
kamikaz
re : Trigonométrie. 27-02-20 à 22:56

2-\sqrt{3} je ne vois pas d'erreur .

D'où sort ce \sqrt{2} ?

\sqrt{8+2\sqrt{6}}×\dfrac{1}{4}=?? c'est là que je bloque .

Posté par
kamikaz
re : Trigonométrie. 27-02-20 à 23:15

Oui, je trouve tan(π/12)=2+\sqrt{3} , bizarre pourquoi on ne trouve pas le même résultat  avec l'autre méthode ? , c'est à dire le sinus dans la forme du cosinus .

Posté par
kamikaz
re : Trigonométrie. 28-02-20 à 01:42

Pourquoi est ce qu'on ne trouve pas le même résultat ?

Posté par
kamikaz
re : Trigonométrie. 28-02-20 à 01:58

Pour

2) a-)
5π/6=π-π/6  ...



b-)π-π/4


c-)π+π/4

Or cos (π-alpha)=cos(alpha)

Et cos(π+alpha)=-cos(alpha) .

Mon seul souci c'est à la question 1.

Posté par
Priam
re : Trigonométrie. 28-02-20 à 07:47

Rectification : pas d'erreur dans  2 - 3 , c'est la bonne valeur.

Posté par
kamikaz
re : Trigonométrie. 28-02-20 à 07:54

Bonjour , alors comment arriver par là avec votre méthode .

J'ai mi le cosinus dans la forme du sinus et çà donne :cos(π/12=)2+\sqrt{3}

d'où tan=\dfrac{\dfrac{\sqrt{2-\sqrt{3}}}{2}}{2+\sqrt{3}}

Posté par
Pirho
re : Trigonométrie. 28-02-20 à 09:00

Bonjour,

un cos > 1  

Posté par
Priam
re : Trigonométrie. 28-02-20 à 09:33

Non, kamikaz, on aboutit à   cos /12 = [(2 + 3)/2] .

Posté par
Priam
re : Trigonométrie. 28-02-20 à 09:34

Correction :  /4 et non /2 .

Posté par
kamikaz
re : Trigonométrie. 28-02-20 à 10:37

Comment ?? soyez plus clair .

Posté par
kamikaz
re : Trigonométrie. 28-02-20 à 10:47

Oui , je trouve le même résultat mais je ne sais pa comment démonter que cos(π/12)=\dfrac{\sqrt{2+\sqrt{3}}}{2}.

Pourriez vous m'indiquer un peu ?

Posté par
Priam
re : Trigonométrie. 28-02-20 à 12:01

Je te l'ai indiqué à 22h04.

Posté par
kamikaz
re : Trigonométrie. 28-02-20 à 13:33

Alors j'expose mes calculs .

(\sqrt{6}+\sqrt{2})²×\dfrac{1}{4}=(6+2\sqrt{12}+2)×\dfrac{1}{4}=(8+2\sqrt{3})×\dfrac{1}{4}=2+\sqrt{3}

Voilà ...

Posté par
Priam
re : Trigonométrie. 28-02-20 à 14:57

D'accord; mais, pour obtenir le cosinus cherché, il faut encore prendre la racine carrée de ce qui précède   1/4 .

Posté par
kamikaz
re : Trigonométrie. 28-02-20 à 15:27

Pourquoi ??

Alors \sqrt{(\sqrt{6}+\sqrt{2})²}×\dfrac{1}{4}=(6+2\sqrt{12}+2)×\dfrac{1}{4}=(8+2\sqrt{3})×\dfrac{1}{4}=2+\sqrt{3}
 \\ comme çà ?

Posté par
kamikaz
re : Trigonométrie. 28-02-20 à 15:27

Oups Alors \sqrt{(\sqrt{6}+\sqrt{2})²}×\dfrac{1}{4}

Posté par
Priam
re : Trigonométrie. 28-02-20 à 15:30

Oui, c'est cette dernière expression qu'il s'agit de développer

Posté par
kamikaz
re : Trigonométrie. 28-02-20 à 15:46

Oui on arrive à \dfrac{\sqrt{2+\sqrt{3}}}{2}

Posté par
Priam
re : Trigonométrie. 28-02-20 à 16:07

C'est parfait.
Reste  tan /12 .

Posté par
kamikaz
re : Trigonométrie. 28-02-20 à 22:16

\dfrac{\dfrac{\sqrt{2-\sqrt{3}}}{2}}{ \dfrac{\sqrt{2+\sqrt{3}}}{2}}

Posté par
Pirho
re : Trigonométrie. 28-02-20 à 22:49

\dfrac{\dfrac{a}{b}}{\dfrac{c}{b}}} = ?    avec   b\ne 0

Posté par
kamikaz
re : Trigonométrie. 29-02-20 à 15:47

\dfrac{\sqrt{2-\sqrt{3}}}{2}×\dfrac{2}{\sqrt{2+\sqrt{3}}}=\dfrac{\sqrt{2-\sqrt{3}}}{\sqrt{2+\sqrt{3}}} je me demande si on peut passer par l'expression conjuguée .

Posté par
Priam
re : Trigonométrie. 29-02-20 à 15:55

Multiplie haut et bas par le numérateur.

Posté par
kamikaz
re : Trigonométrie. 29-02-20 à 16:54

Pourquoi ce choix ??

Çà donne 2-\sqrt{3} enfin !

Posté par
Samsco
re : Trigonométrie. 04-03-20 à 23:55

Bonsoir kamikaz , je voudrais juste savoir dans quelle livre tu sort tes exercices ,ce sont les mêmes que mon professeur donne en classe

Posté par
kamikaz
re : Trigonométrie. 05-03-20 à 13:11

Ah bon ? Rejoins moi alors sur mon mail .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !