Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trigonométrie

Posté par
Samsco
05-03-20 à 09:03

Bonjour aidez moi svp pour cet exo.
Exercice :
Démontrer que pour tout nombre réel x ,on a :
1)(Cosx+Sinx)²-(Cosx-Sinx)²=4CosxSinx

2)(1+Cosx+Sinx)²=2(1+Sinx)(1+Cosx)

3)Sin^4x+Cos^4x=1-2Sin²xCos²x

4)Sin^6x+Cos^6x=1-3Sin^²xCos²x

Posté par
Samsco
re : Trigonométrie 05-03-20 à 09:13

1) (Cosx+Sinx)²-(Cosx-Sinx)²=(Cosx+Sinx-Cosx+Sinx)(Cosx+Sinx+Cosx-Sinx)=(2Sinx)(2Cosx)=4CosxSinx

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Trigonométrie 05-03-20 à 09:14

Bonjour,
Qu'as-tu essayé ?
1) est très facile.

Posté par
flight
re : Trigonométrie 05-03-20 à 09:15

salut

1 ) il suffit de developper

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Trigonométrie 05-03-20 à 09:15

Et bien voilà

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Trigonométrie 05-03-20 à 09:18

Bonjour flight
Je répondais à la réponse de Samsco.
Moi aussi j'avais pensé à développer.
La méthode de Samsco me semble plus élégante.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Trigonométrie 05-03-20 à 09:22

Pour 2), je propose un "d'une part ... d'autre part".
C'est à dire développer le 1er membre puis le 2nd membre, et constater qu'on trouve la même chose.
Mais il y a peut-être plus élégant

Posté par
Samsco
re : Trigonométrie 05-03-20 à 09:43

2) 2(1+Sinx)(1+Cosx)=(2+2Sinx)(1+Cosx)=2+2Cosx+2Cosx+2SinxCosx=2+4Cosx+2SinxCosx

Posté par
Samsco
re : Trigonométrie 05-03-20 à 09:49

Non plutot :2) 2(1+Sinx)(1+Cosx)=(2+2Sinx)(1+Cosx)=2+2Cosx+2Sinx+2SinxCosx=2+4Cosx+2SinxCosx

Posté par
Pirho
re : Trigonométrie 05-03-20 à 09:50

Bonjour,

autre piste , peut-être, qui ne nécessite pas de développer le 2nd membre

développer comme (a+b+c)^2 et ensuite factoriser le 2 et les termes qui seront dans la parenthèse

Posté par
Samsco
re : Trigonométrie 05-03-20 à 09:54

Je peux pas de développer (a+b+c)² sauf si je l'écrit sous cette forme ((a+b)+c)² ou (a+(b+c))²

Posté par
Pirho
re : Trigonométrie 05-03-20 à 09:59

oui mais ça marche aussi

Posté par
Samsco
re : Trigonométrie 05-03-20 à 10:04

OK
((1+Cosx)+Sinx)²=1+2Cosx+Cos²x+2SinxCosx+Sin²x=1+1+2(Cosx(1+Sinx))=2+2Cosx(1+Sinx)=2(1+Cosx)(1+Sinx)

Posté par
Pirho
re : Trigonométrie 05-03-20 à 10:08

tu peux l'écrire

[1+(cos\, x + sin\, x)]^2

Posté par
Pirho
re : Trigonométrie 05-03-20 à 10:09

trop tard!

3) ça prend une ligne

Posté par
Samsco
re : Trigonométrie 05-03-20 à 10:15

Sin^4x+Cos^4x=(Sin²x)+(Cos²x)²=(Cos²x+Sin²x)²-2Sin²xCos²x=1-2Sin²xCos²x

Posté par
Pirho
re : Trigonométrie 05-03-20 à 10:18

4) a^6=(a^2)^3

Posté par
Samsco
re : Trigonométrie 05-03-20 à 10:30

4) (Sin²x)^3+(Cos²x)^3=(Sin²x+Cos2x)((Sin²x)²-Sin²xCos²x+(Cos²x)²=1-2Sin²xCos²x-Sin²xCos²x=1-3Sin²xCos²x

Posté par
Samsco
re : Trigonométrie 05-03-20 à 10:31

4) (Sin²x)^3+(Cos²x)^3=(Sin²x+Cos²x)((Sin²x)²-Sin²xCos²x+(Cos²x)²=1-2Sin²xCos²x-Sin²xCos²x=1-3Sin²xCos²x

Posté par
Samsco
re : Trigonométrie 05-03-20 à 10:34

Merci pour tout

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Trigonométrie 05-03-20 à 11:05

De rien et une remarque :
Écrire
1 = ( cos2(x) + sin2(x) )2
puis développer le carré permet de démontrer 3).
Idem pour 4) avec l'identité (a+b)3.

Posté par
Pirho
re : Trigonométrie 05-03-20 à 11:09

perso je pensais à

sin^6(x)+cos^6(x)=[sin^2(x)+cos^2(x]^3-3 sin^4(x) cos^2(x)-3 sin^2(x)cos^4(x)

Posté par
Pirho
re : Trigonométrie 05-03-20 à 11:10

désolé Sylvieg

je n'avais pas vu ta remarque

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Trigonométrie 05-03-20 à 11:14

Deux explications valent mieux qu'une



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !