Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trigonométrie

Posté par
Samsco
05-03-20 à 13:54

Bonjour aidez moi svp pour mon exo

Calculer les expression suivantes en utilisant les angles associés

A=Cos(\frac{\pi}{7})+Cos(\frac{9\pi}{14})+Cos(\frac{8\pi}{7})+Cos(\frac{23}{14})

B=Sin(\frac{\pi}{5})-Sin(\frac{4\pi}{5})+Sin(\frac{6\pi}{5})+Sin(\frac{11\pi}{5})

C=Sin(\frac{3\pi}{8})+Sin(\frac{5\pi}{8})+Sin(\frac{11\pi}{8})+Sin(\frac{13\pi}{8})

Posté par
Samsco
re : Trigonométrie 05-03-20 à 13:56

Je ne sais comment décomposer chacun des termes

Posté par
malou Webmaster
re : Trigonométrie 05-03-20 à 14:07

bonjour
pi/7 et 8pi/7
place les (à la louche) sur un cercle trigo
....idem pour le reste
voir cette fiche si besoin Savoir utiliser le cercle trigonométrique et formules de trigonométrie

Posté par
littleguy
re : Trigonométrie 05-03-20 à 14:08

Bonjour,

\dfrac{8\pi}{7}=\pi+\dfrac{\pi}{7}.
Essaie d'associer aussi les deux autres.

etc.

Posté par
littleguy
re : Trigonométrie 05-03-20 à 14:09

Bonjour malou

Je vous laisse.

Posté par
Samsco
re : Trigonométrie 05-03-20 à 14:11

On a (π/7) appartient à] 0;π/2[ et 9π/8 appartient à ]π;-π/2[

Posté par
Pirho
re : Trigonométrie 05-03-20 à 14:11

Bonjour ,

remplace judicieusement tes 14 èmes; pour le 2e par exemple

\dfrac{9\pi}{14}=\dfrac{\pi}{2}+\dfrac{\pi}{7}

Posté par
Samsco
re : Trigonométrie 05-03-20 à 14:12

littleguy @ 05-03-2020 à 14:08

Bonjour,

\dfrac{8\pi}{7}=\pi+\dfrac{\pi}{7}.
Essaie d'associer aussi les deux autres.

etc.

Comment trouver Cos(π/7)

Posté par
Pirho
re : Trigonométrie 05-03-20 à 14:13

bonjour â tous;

je suis 2 guerres en retard

Posté par
Pirho
re : Trigonométrie 05-03-20 à 14:18

Samsco

continue à développer; il y aura des simplifications

Posté par
Samsco
re : Trigonométrie 05-03-20 à 14:24

Cos (π/7)+Cos(9π/14)=0

Posté par
Pirho
re : Trigonométrie 05-03-20 à 14:30

non

montre un peu tes calculs

Posté par
malou Webmaster
re : Trigonométrie 05-03-20 à 15:17

je repasse...
Samscoc'est fou ce que tu as du ouvrir la fiche que je t'ai fléchée !!

Posté par
Samsco
re : Trigonométrie 05-03-20 à 17:27

A=Cos(\frac{\pi}{7})+Cos(\frac{\pi}{2}+\frac{\pi}{7})+Cos(\pi+\frac{\pi}{7})+Cos(\frac{3\pi}{2}+\frac{\pi}{7})=Cos(\frac{\pi}{7})-Sin(\frac{\pi}{7})-Cos(\frac{\pi}{7})+Cos(\pi+\frac{\pi}{2}+\frac{\pi}{7})=-Cos(\frac{\pi}{2}+\frac{\pi}{7})-Sin(\frac{\pi}{7})=-Sin(\frac{\pi}{7})+Sin(\frac{\pi}{7})=0

Posté par
Pirho
re : Trigonométrie 05-03-20 à 19:27

sauf erreur de lecture, oui c'est OK

Posté par
Samsco
re : Trigonométrie 07-03-20 à 12:06

B=Sin(\frac{\pi}{5})-Sin(\frac{4\pi}{5})+Sin(\frac{6\pi}{5})+Sin(\frac{11\pi}{5})=Sin(\frac{5\pi-4\pi}{5})-Sin(\frac{4\pi}{5})+Sin(\pi+\frac{\pi}{5})+Sin(2\pi+\frac{\pi}{5})=Sin(\pi-\frac{4\pi}{5})-Sin(\frac{4\pi}{5})-Sin(\frac{\pi}{5})+Sin(\frac{\pi}{5})=Sin(\frac{4\pi}{5})-Sin(\frac{4\pi}{5})=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !