Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

trigonométrie

Posté par
stabiloman
24-03-20 à 11:20

bonjour,

je dois rendre un DM de maths mais je bloque sur un exercice. quelqu'un pourrait-il m'aider et m'expliquer. Merci

vous tracerez un cercle de 5cm de rayon. en étant le plus précis possible, vous ferez apparaître sur votre cercle les angles suivants et les cosinus et les sinus associés :
π/10 ; π/12 ; 4π/9 ; 3π/27 ; 13π/10 ; -π/13

Posté par
fenamat84
re : trigonométrie 24-03-20 à 11:32

Bonjour,

Tracer un cercle de rayon 5 cm... ça je te laisse faire...

Une méthode : convertir tous tes angles en degrés.
Pour cela, tu dois avoir une formule pour convertir des radians en degrés...

Après tu n'auras aucun mal à placer tous tes points sur ton cercle.

Posté par
stabiloman
re : trigonométrie 24-03-20 à 11:59

Merci pour cette réponse rapide.
Donc  π/10 = 18°
              π/12 = 15°
             4π/9 = 80°
             3π/27 = 20°
             13π/10 = 234 (pas sûr pour celui-ci)
              - π/13 (ça me donne un nombre à virgule)

Posté par
fenamat84
re : trigonométrie 24-03-20 à 12:11

13/10 vaut bien 234° OK.

Pour le dernier, oui c'est un cas un peu particulier.
Tu pourras éventuellement arrondir ton résultat au degré supérieur.

Maintenant que tu connais les angles en degrés, ben tu n'as plus aucun mal à les placer...
Un rapporteur et fini...

Posté par
stabiloman
re : trigonométrie 24-03-20 à 12:18

en fait je croyais que c'était plus compliqué que ça car l'exercice précisait pas que l'angle était en radian

comment trouver son sinus et son cosinus maintenant. le voit-on par rapport au dessin ou y-a-t-il un calcul à faire, une formule à appliquer ?

Posté par
fenamat84
re : trigonométrie 24-03-20 à 12:22

Tu as placé tous tes points à présent sur ton cercle.
Pour trouver le cosinus et le sinus, tu dois revenir à sa définition même !

Comment fais-tu pour trouver un cosinus et un sinus sur un cercle trigo ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !