Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Trigonométrie

Posté par
Nathan78
27-04-20 à 09:15

Bonjour, je ne comprend pas cette exercice :

Pour tout a :

cos(2a) = cos²(a) - sin²(a)

1) Montrer que pour tout réel a  on a :

cos²(a) = 1 + cos(2a) / 2

2) Utilisez cette relation pour determiner les valeurs exactes de cos pi/8 et de sin pi/8

Merci de votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : Trigonométrie 27-04-20 à 09:20

bonjour
quelles sont tes pistes ?

Posté par
Nathan78
re : Trigonométrie 27-04-20 à 09:33

Que voulez vous dire par mes pistes ?

Posté par
fenamat84
re : Trigonométrie 27-04-20 à 09:36

Bonjour,

Comme le dit l'énoncé :

cos(2a) = cos²(a) - sin² (a)

Mais tu as aussi une autre formule trigonométrique du cours importante qui va te permettre de démontrer la question 1.

Posté par
fenamat84
re : Trigonométrie 27-04-20 à 09:38

Citation :
Que voulez vous dire par mes pistes ?


Cela veut dire quelles sont tes recherches ??
As-tu une idée pour démontrer cela ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Trigonométrie 27-04-20 à 09:39

Bonjour,
La formule, telle qu'elle est écrite est fausse.
C'est cos²(a) = (1 + cos(2a)) / 2

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?

Posté par
Mateo_13
re : Trigonométrie 27-04-20 à 09:41

Bonjour Nathan 78,

as-tu oublié des parenthèses dans la formule du 1) ?

Ne serait-ce pas cos^2(a)=( 1 + cos(2a) ) / 2 ?

Cordialement,
--
Mateo.

Posté par
Nathan78
re : Trigonométrie 27-04-20 à 09:41

Je n'ai pas compris comment faire, je pense qu'il faut développer mais j'ai aucune idée comment.

Posté par
Nathan78
re : Trigonométrie 27-04-20 à 09:43

et oui je pense avoir mal écrit la fonction,

c'est donc

cos²(a) = (1 + cos(2a)) / 2

Posté par
Mateo_13
re : Trigonométrie 27-04-20 à 09:43

Dans ton cours,
il y a une relation (de Pythagore) qui relie les carrés des fonctions trigo et 1.
Tu dois aussi l'utiliser.

Posté par
Nathan78
re : Trigonométrie 27-04-20 à 09:48

J'ai pourtant bien relu mon cours de mon professeur et je n'ai aucune relation

Posté par
fenamat84
re : Trigonométrie 27-04-20 à 09:50

Tu as diverses méthodes de démontrer cela...

1) Remarquer que cos(2a) = cos(a+a) et utiliser les formules d'addition en trigo.

2) Comme je l'ai dit plus tôt, utiliser une formule trigo connue du cours qui va te permettre de résoudre instantanément cela...

Des formules trigo, tu dois bien en connaître... (hormis celle donnée bien évidemment...)
Il faut te les remémorer...

Posté par
Nathan78
re : Trigonométrie 27-04-20 à 09:53

Je ne connais pas vraiment mes formules on a commencé le cours jeudi dernier

Posté par
fenamat84
re : Trigonométrie 27-04-20 à 09:54

Citation :
Dans ton cours,
il y a une relation (de Pythagore) qui relie les carrés des fonctions trigo et 1.
Tu dois aussi l'utiliser.


Mateo que je salue t'a donné une piste...
Si tu as la formule en question, c'est gagné ! (Cette formule d'ailleurs tu as dû l'apprendre dès le collège avec les autres formules trigos sur le triangle rectangle...)

Posté par
fenamat84
re : Trigonométrie 27-04-20 à 09:57

Citation :
Je ne connais pas vraiment mes formules on a commencé le cours jeudi dernier


Là cela fait appel à des acquis de 3e !!
On t'a fait apprendre plusieurs formules en trigo sur le triangle rectangle... Il faut te les remémorer... Quelles sont-elles ?

Posté par
Nathan78
re : Trigonométrie 27-04-20 à 09:57

Je connais une formule sur les triangles rectangles,

c'est celle du théorème de Pythagore mais comment l'utiliser dans ce contexte ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Trigonométrie 27-04-20 à 10:07

Citation :
Dans ton cours,
il y a une relation (de Pythagore) qui relie les carrés des fonctions trigo et 1.
Citation :
J'ai pourtant bien relu mon cours de mon professeur et je n'ai aucune relation
Si elle ne figure pas dans ton cours de première, c'est sans doute parce que tu es censée l'avoir acquise en seconde, si ce n'est avant.
Cherche un peu.

Posté par
fenamat84
re : Trigonométrie 27-04-20 à 10:16

Allez une piste à compléter :
Les formules dont tu es censé connaître dès la 3e :

cos (...) = ... / ...
sin (...) = ... / ...
tan (...) = ... / ...
...² + ...² = ...

Posté par
Nathan78
re : Trigonométrie 27-04-20 à 10:23

cos 0 = a / c ?
sin 0 = b / c ?

AB² = AC² + BC²

Posté par
Nathan78
re : Trigonométrie 27-04-20 à 10:25

Je sais que :

sin = opposé / hypoténuse

cos = adjacent / hypoténuse

tan = opposé / adjacent

Mais je comprend pas pourquoi utilisé ceci dans cette exercice

Posté par
fenamat84
re : Trigonométrie 27-04-20 à 10:57

Et cos² ... + sin² ... = ... ?
Cela ne te dit pas quelque chose cette formule... ?

Posté par
Nathan78
re : Trigonométrie 27-04-20 à 11:04

je me rappelle de ça :

cos²(x) + sin²(x)  = 1

Posté par
Priam
re : Trigonométrie 27-04-20 à 11:05

C'est parce que la formule en cause dérive directement du théorème de Pythagore.
Si l'on traduit dans le triangle rectangle ABC ci-dessous les égalités que tu viens d'écrire



               C


A              B


on a :
sin = BC/AC
cos = AB/AC .
D'où
AB = AC cosÂ
BC = AC sin  .

Applique maintenant le théorème de Pythagore au triangle ABC.
            

Posté par
Nathan78
re : Trigonométrie 27-04-20 à 11:08

je suis perdu, comment on a les valeurs de AC, BC, AB

Posté par
fenamat84
re : Trigonométrie 27-04-20 à 11:21

Citation :
je me rappelle de ça :

cos²(x) + sin²(x)  = 1


Ah ben voilà !!

Tu as à présent les 2 formules :

cos²(a) - sin²(a) = cos(2a)
cos²(a) + sin²(a) = 1

Maintenant, avec ces 2 formules, as-tu une idée de comment démontrer la formule de la question 1 ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Trigonométrie 27-04-20 à 11:24

Citation :
je me rappelle de ça :

cos²(x) + sin²(x) = 1
C'est LA formule fondamentale de trigonométrie.
Elle doit toujours être présente à l'esprit quand on travaille dans ce domaine.
Comment as-tu pu ne pas y penser avec toutes ces perches tendues ?

Posté par
Nathan78
re : Trigonométrie 27-04-20 à 11:24

Pas vraiment :'(

Posté par
Nathan78
re : Trigonométrie 27-04-20 à 11:26

Sylvieg @ 27-04-2020 à 11:24

Citation :
je me rappelle de ça :

cos²(x) + sin²(x)  = 1
C'est LA formule fondamentale de trigonométrie.
Elle doit toujours être présente à l'esprit quand on travaille dans ce domaine.
Comment as-tu pu ne pas y penser avec toutes ces perches tendues ?


A vrai dire, même moi je ne sais pas pourquoi je n'y ai pas pensé plus tôt

Posté par
Nathan78
re : Trigonométrie 27-04-20 à 11:27

fenamat84 @ 27-04-2020 à 11:21

Citation :
je me rappelle de ça :

cos²(x) + sin²(x)  = 1


Ah ben voilà !!

Tu as à présent les 2 formules :

cos²(a) - sin²(a) = cos(2a)
cos²(a) + sin²(a) = 1

Maintenant, avec ces 2 formules, as-tu une idée de comment démontrer la formule de la question 1 ?


Pas vraiment

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Trigonométrie 27-04-20 à 11:27

@Priam,
Je propose qu'on s'occupe de la démonstration de la formule fondamentale une fois la question 1) terminée.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Trigonométrie 27-04-20 à 11:28

Citation :
Pas vraiment
Cherche un peu plus que 5 minutes...

Posté par
Nathan78
re : Trigonométrie 27-04-20 à 11:36

Avec ça :
cos²(a) - sin²(a) = cos(2a)
cos²(a) + sin²(a) = 1

je dois trouver ça :

cos²(a) = 1 + cos(2a) / 2

ducoup :

cos²(a) = cos²(a) + sin²(a) + cos²(a) - sin²(a) = cos(2a) + 1
J'ai peu être mal fait un truc ?
et je ne vois pas comment obtenir le /2

Posté par
Nathan78
re : Trigonométrie 27-04-20 à 11:45

Ah je crois que le diviser par 2 s'obtient car on enlève la racine carré non ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Trigonométrie 27-04-20 à 11:46

Citation :

je dois trouver ça :

cos²(a) = 1 + cos(2a) / 2
Non, il faut des parenthèses.

Citation :
comment obtenir le /2
En corrigeant l'erreur dans
Citation :
cos²(a) = cos²(a) + sin²(a) + cos²(a) - sin²(a)

Posté par
Nathan78
re : Trigonométrie 27-04-20 à 11:51

Ah oui

Je dois trouver ça :

cos²(a) = (1 + cos(2a)) / 2

ducoup :

1 + cos(2a)  = cos²(a) + sin²(a) + cos²(a) - sin²(a)

Mais je vois pas pour le /2

Posté par
fenamat84
re : Trigonométrie 27-04-20 à 11:57

Citation :
cos²(a) = cos²(a) + sin²(a) + cos²(a) - sin²(a) = cos(2a) + 1 = cos(2a) + 1


Je reprends les calculs que tu as fait :

La 1ère égalité est fausse !!
On n'a pas cos²(a) = cos²(a) + sin²(a) + cos²(a) - sin²(a) !!

Par contre l'égalité cos²(a) + sin²(a) + cos²(a) - sin²(a) = cos(2a) + 1 est correcte !
Mais il va falloir expliquer comment tu es arrivé à cela..

Posté par
Nathan78
re : Trigonométrie 27-04-20 à 12:00

fenamat84 @ 27-04-2020 à 11:57

Citation :
cos²(a) = cos²(a) + sin²(a) + cos²(a) - sin²(a) = cos(2a) + 1 = cos(2a) + 1


Je reprends les calculs que tu as fait :

La 1ère égalité est fausse !!
On n'a pas cos²(a) = cos²(a) + sin²(a) + cos²(a) - sin²(a) !!

Par contre l'égalité cos²(a) + sin²(a) + cos²(a) - sin²(a) = cos(2a) + 1 est correcte !
Mais il va falloir expliquer comment tu es arrivé à cela..


Vu que cos²(a) + sin²(a) = 1
et cos²(a) - sin²(a) = cos(2)

Posté par
Nathan78
re : Trigonométrie 27-04-20 à 12:01

mais ducoup j'ai une partie de l'equation , je pense qu'il me manque juste le /2, mais je sais pas comment faire

Posté par
fenamat84
re : Trigonométrie 27-04-20 à 12:16

Tu as tes 2 formules de départ :

cos²(a) - sin²(a) = cos(2a)
cos²(a) + sin²(a) = 1

Puis ensuite tu écris : cos²(a) + sin²(a) + cos²(a) - sin²(a) = cos(2a) + 1
Je te dis que c'est juste.
Mais comment expliques-tu ce résultat ? Quel calcul as-tu effectué pour obtenir cela ?

Posté par
Nathan78
re : Trigonométrie 27-04-20 à 12:19

fenamat84 @ 27-04-2020 à 12:16

Tu as tes 2 formules de départ :

cos²(a) - sin²(a) = cos(2a)
cos²(a) + sin²(a) = 1

Puis ensuite tu écris : cos²(a) + sin²(a) + cos²(a) - sin²(a) = cos(2a) + 1
Je te dis que c'est juste.
Mais comment expliques-tu ce résultat ? Quel calcul as-tu effectué pour obtenir cela ?

ba j'ai reflechi,  j'ai vu que cos²(a) - sin²(a) = cos(2a) et que  cos²(a) + sin²(a) = 1 et j'ai vu que dans la fonction que je dois trouver ya 1 et cos(2a) ducoup j'ai fait le lien

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Trigonométrie 27-04-20 à 12:29

Citation :
Quel calcul as-tu effectué

Posté par
Nathan78
re : Trigonométrie 27-04-20 à 12:30

Sylvieg @ 27-04-2020 à 12:29

Citation :
Quel calcul as-tu effectué


aucun, j'ai vu que c'était la même chose et ducoup j'ai donner l'equation

Posté par
fenamat84
re : Trigonométrie 27-04-20 à 12:32

Ton explication est vague...
L'explication est que tu additionnes simplement tous les membres à gauche du signe "=" entre eux, et de même pour tous les membres à droite.
Ce qui donne    
cos²(a) + sin²(a) + cos²(a) - sin²(a) = cos(2a) + 1
Ben après c'est gagné !
Il te suffit de simplifier un peu dans le membre de gauche... les termes en sin² se simplifient !
Puis tu obtiens le résultat.

Posté par
Nathan78
re : Trigonométrie 27-04-20 à 12:37

fenamat84 @ 27-04-2020 à 12:32

Ton explication est vague...
L'explication est que tu additionnes simplement tous les membres à gauche du signe "=" entre eux, et de même pour tous les membres à droite.
Ce qui donne    
cos²(a) + sin²(a) + cos²(a) - sin²(a) = cos(2a) + 1
Ben après c'est gagné !
Il te suffit de simplifier un peu dans le membre de gauche... les termes en sin² se simplifient !
Puis tu obtiens le résultat.


mais je comprend pas comment  on obtien le /2

Posté par
Nathan78
re : Trigonométrie 27-04-20 à 12:44

fenamat84 @ 27-04-2020 à 12:32

Ton explication est vague...
L'explication est que tu additionnes simplement tous les membres à gauche du signe "=" entre eux, et de même pour tous les membres à droite.
Ce qui donne    
cos²(a) + sin²(a) + cos²(a) - sin²(a) = cos(2a) + 1
Ben après c'est gagné !
Il te suffit de simplifier un peu dans le membre de gauche... les termes en sin² se simplifient !
Puis tu obtiens le résultat.


Et oui l'addition je l'ai faite dans ma tête je croyais que tu me demandais un truc plus complexe, mais pourquoi il reste un 1 ?

Posté par
fenamat84
re : Trigonométrie 27-04-20 à 13:07

Ben le 1 s'additionne avec cos(2a) à droite des égalités.
Donc au final :
cos²(a) + sin²(a) + cos²(a) - sin²(a) = cos(2a) + 1

Tu simplifies cos²(a) + sin²(a) + cos²(a) - sin²(a) cela donne quoi ?

Posté par
malou Webmaster
re : Trigonométrie 27-04-20 à 13:21

Nathan78, ferme ton ancien compte et ensuite tu lèveras ton avertissement
merci

Posté par
Nathan78
re : Trigonométrie 27-04-20 à 13:37

fenamat84 @ 27-04-2020 à 13:07

Ben le 1 s'additionne avec cos(2a) à droite des égalités.
Donc au final :
cos²(a) + sin²(a) + cos²(a) - sin²(a) = cos(2a) + 1

Tu simplifies cos²(a) + sin²(a) + cos²(a) - sin²(a) cela donne quoi ?


cos²(2a)+sin²(a)

Mais ducoup je ne sais pas comment finir l'équation, le /2 me pose problème

Posté par
fenamat84
re : Trigonométrie 27-04-20 à 13:40

Citation :
cos²(2a)+sin²(a)


Pas du tout !!
Tu ne sais pas simplifier ce calcul ??
cos²(a) + sin²(a) + cos²(a) - sin²(a) = cos²(a) + cos²(a) + sin²(a) - sin²(a) = ...

Posté par
Nathan78
re : Trigonométrie 27-04-20 à 13:43

cos²(a) + sin²(a) + cos²(a) - sin²(a) = cos²(a) + cos²(a) + sin²(a) - sin²(a) = cos²(2a) + 1

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !