Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Trigonométrie

Posté par
ExoTike
26-10-20 à 17:01

Bonjour,
J'ai un exercice à faire mais je suis bloqué à la question 2 du pour aller plus loin, (tout en bas sur le site) pouvez vous m'aider ?

Voici le lien de l'exercice : LLS.fr/MTP143

Merci à ceux qui m'aideront

Posté par
Yzz
re : Trigonométrie 26-10-20 à 17:02

Salut,

Lien folklorique.
Donne nous l'énocé complet, ainsi que ce que tu as déjà fait ...

Posté par
ExoTike
re : Trigonométrie 26-10-20 à 17:37

Voici l'énoncé :

Pi est le périmètre d'un cercle C de diamètre 1. Pour déterminer une valeur approchée de ce nombre, Archimède décida de considérer des polygones réguliers ayant le même nombre de cotés, l'un étant inscrit dans le cercle C et l'autre lui étant circonscrit.

Pour tout n3, notons Sn, le périmètre du polygone régulier à n cotés inscrit dans le cercle et Tn, le périmètre du polygone régulier à n cotés circonscrits à ce cercle.

1) Montrer que pour tout n3, Sn = nsin(pi/n) et Tn = ntan(pi/n)
Réussi

2) En utilisant la formule trigonométrique suivante :
cos() + 1 =2cos²(/2), montrer que pour tout n  3 alors

(2Sn*Tn)/Sn +Tn = [2n*sin(pi/n)]/[2cos²(pi/2n)]

Merci d'avance à ceux qui m'aideront !

Posté par
Yzz
re : Trigonométrie 26-10-20 à 17:38

Enoncé incomplet...

Posté par
ExoTike
re : Trigonométrie 26-10-20 à 17:55

Désolé mais l'énoncé est complet

Posté par
ExoTike
re : Trigonométrie 27-10-20 à 13:23

Quelqu'un peut m'aider du coup svp ?

Posté par
Yzz
re : Trigonométrie 27-10-20 à 13:41

ExoTike @ 26-10-2020 à 17:55

Désolé mais l'énoncé est complet
Ben voyons...
Citation :
cos() + 1 =2cos²(/2), montrer que pour tout n  3 alors

Posté par
ExoTike
re : Trigonométrie 27-10-20 à 13:54

Excusez moi l'angle s'est retirée je ne sais pas pourquoi.
C'est donc cos() + 1 = 2cos²(/2)

Posté par
ExoTike
re : Trigonométrie 27-10-20 à 13:54

Et c'est pour tout n3

Posté par
ExoTike
re : Trigonométrie 28-10-20 à 13:45

Quelqu'un peut m'aider, je suis toujours bloqué svp

Posté par
ExoTike
re : Trigonométrie 29-10-20 à 14:16

Merci pour cette aide inconsidérée ...

Posté par
Pirho
re : Trigonométrie 29-10-20 à 14:39

Bonjour,

en attendant le retour de Yzz que je salue

Citation :
(2Sn*Tn)/(Sn +Tn )= [2n*sin(pi/n)]/[2cos²(pi/2n)]
il manque des parenthèses indispensables

tu remplaces S_n et T_n dans le 1er membre et ensuite tu factorises haut et bas par sin\dfrac{\pi}{n}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !