Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trigonométrie

Posté par
JustMe123
13-02-21 à 18:09

Bonjour, j'ai un exercice à faire, voici l'énoncé :

Montrer que sin(π/24)*sin(5π/24)*sin(7π/24)*sin(11π/24)=1/26

Malheureusement je n'y arrive pas, j'ai beau refaire mes calculs cela me donne toujours des résultats illogiques.
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Pirho
re : Trigonométrie 13-02-21 à 18:31

Bonjour,

c'est peut-être à cause du fait que ton 2d membre est faux ce n'est pas  \dfrac{1}{26}  mais  \dfrac{1}{16}

Posté par
JustMe123
re : Trigonométrie 13-02-21 à 18:36

Je m'excuse en effet j'ai fait une erreur de frappe, j'ai effectivement essayé de démontrer avec 1/16 mais je trouve des résultats a chaque fois différents, pourtant j'ai bien utilisé la formule
Sin a son b = -1/2 [cos(a+b)-cos(a-b)]

Posté par
Pirho
re : Trigonométrie 13-02-21 à 18:44

\dfrac{11\pi}{24}=\dfrac{12\,\pi}{24}-\dfrac{\pi}{24}

\dfrac{7\pi}{24}=\dfrac{12\,\pi}{24}-\dfrac{5\,\pi}{24}

Posté par
JustMe123
re : Trigonométrie 13-02-21 à 19:00

Donc sin(7π/24) = cos(5π/24) et sin(11π/24)=cos(π/24),
mais si je remplace je ne vois pas en quoi cela doit m'aider

Posté par
Pirho
re : Trigonométrie 13-02-21 à 19:07

n'oublie pas les 2 autres facteurs!

Posté par
JustMe123
re : Trigonométrie 13-02-21 à 19:59

Mais si tout se transforme en cos cela reviendra au même

Posté par
Pirho
re : Trigonométrie 13-02-21 à 20:04

tu regardes mal!


 \\ sin(a)cos(a)=?

Posté par
JustMe123
re : Trigonométrie 14-02-21 à 15:42

Sin(a)cos(a)= 1/2 sin(2a) ?

Posté par
JustMe123
re : Trigonométrie 14-02-21 à 16:01

Ah oui c'est bon je vois maintenant ce qu'il faut faire, merci pour votre aide

Posté par
Pirho
re : Trigonométrie 14-02-21 à 16:04

de rien  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1689 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !