Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Trigonométrie

Posté par
stealth21
27-02-21 à 20:43

Bonsoir, je voudrais savoir comment on peut résoudre ce genre d'inequations : 4sin(x)²-2x=0.
Merci

Posté par
Pirho
re : Trigonométrie 27-02-21 à 20:52

Bonsoir,
remarque: c'est un équation!

il faut passer par une étude de fonction

Posté par
Pirho
re : Trigonométrie 27-02-21 à 20:52

une ...

Posté par
stealth21
re : Trigonométrie 28-02-21 à 11:41

Bonjour,

Ducoup j'ai dérivé la fonction et je trouve 8sin(x)cos(x)-2
Et après il faut voir quand 8sin(x)cos(x)=0
Mais je ne sais pas comment faire

Posté par
stealth21
re : Trigonométrie 28-02-21 à 11:41

*8sin(x)cos(x)-2=0

Posté par
Pirho
re : Trigonométrie 28-02-21 à 12:14

je crois que c'est ce que tu voulais écrire, mais

attention

Citation :
4sin(x)²-2x=0.
ce n'est pas la même chose que

4sin^2(x)-2x=0

dans l'énoncé c'est x qui est au carré et pas le sinus

stealth21 @ 28-02-2021 à 11:41

*8sin(x)cos(x)-2=0


oui mais tu peux remplacer le produit sin(x)  cos(x) par ?

Posté par
stealth21
re : Trigonométrie 28-02-21 à 12:37

Oui c'est bien sin²(x). On a cos(x)sin(x)=0,5(sin(x+x)+sin(x-x))=0,5sin(2x) donc 8cos(x)sin(x)-2=0 <-> 0,5sin(2x)=0,25 <-> sin(2x)=0,5 et après quelques étapes je trouve x=pi/12 +kpi et x=5pi/12+kpi avec k entier

Posté par
Pirho
re : Trigonométrie 28-02-21 à 13:17

tes valeurs sont justes

Posté par
stealth21
re : Trigonométrie 28-02-21 à 13:21

Et ducoup on fait comment pour résoudre l'équation de départ ?

Posté par
Pirho
re : Trigonométrie 28-02-21 à 17:29

on ne peut pas résoudre l'équation de départ sauf à l'aide de méthodes numériques.

pourrais-tu donner ton énoncé COMPLET

Posté par
stealth21
re : Trigonométrie 28-02-21 à 17:41

Le Théorème de bijection pour savoir combien il y a de solution et donner des valeurs approchées avec la calculatrice ?
Et sinon ce n'est pas un travail que j'ai à faire c'est une equation que j'ai trouvé par hasard dans une vidéo YouTube et ça ma intéressé sauf que dans cette vidéo il ne la résout pas

Posté par
Pirho
re : Trigonométrie 28-02-21 à 17:56

voilà les racines

x_1=0
 \\ 
 \\ x_2\,\approx 0.554572
 \\ 
 \\ x_3\, \approx 1.84908



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !