Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Trigonométrie

Posté par
Togen
01-04-21 à 19:12

Bonsoir, j'ai besoin d'aide avec cet exercice (mon frère m'a dit  que mon compte risque de se faire bannir si j'en ouvre un donc j'utiliser le sien)

si Thomas Pesquet a réalisé, depuis la Station, deux photographies d'îles polynésiennes en se déplaçant dans l'espace :
• Première photographie : l'île de Maupihaa,
• Seconde photographie : le lagon situé entre les îles de Tahaa et Raiateae.
1. La Station Spatiale
Internationale tourne autour de la
Terre à la vitesse constante de
28 000 kilomètres par heure.
Calculer, en secondes et à l'unité
près, le temps t qu'elle met pour
parcourir 280 km.
2. Pour réaliser les photos depuis
la Station Spatiale,
Thomas Pesquet utilise un téléobjectif dont l'angle de photographie est de 3°
( schéma ci-contre).
a) Calculer la distance MS à l'unité près.
b) En déduire la distance d2 entre la Station Spatiale Internationale et la Terre à ce moment-là.
3. Le rayon de la Terre est égal à 6 378 km.
a) Calculer la circonférence de la Terre à l'unité près.
Thomas PESQUET
   Exercice 1 : Vue de l'espace Compétences travaillées : modéliser, communiquer, calculer, raisonner
     On admet que la Station Spatiale Internationale tourne autour de la Terre sur une orbite circulaire. Dans les deux schémas ci-dessous le cercle intérieur qui représente la Terre est identique.
Le cercle extérieur, en pointillés, représente l'orbite de la
Station Spatiale dont l'altitude est en moyenne de 380 km.
b) Indiquer le numéro du schéma qui représente le mieux la réalité. Justifier la réponse.
c) Calculer la longueur de l'orbite de la Station Spatiale à l'unité près.

Je n'arrive pas la question 2)b) (je pense qu'il faut utiliser MS que j'ai trouvé égale à 344km)

Merci d'avance

 Trigonométrie

 Trigonométrie

 Trigonométrie

Posté par
Togen
re : Trigonométrie 01-04-21 à 20:20

S'il vous plaît ?

Posté par
Leile
re : Trigonométrie 01-04-21 à 20:28

bonsoir,
je lis ton sujet et je reviens.

Posté par
Togen
re : Trigonométrie 01-04-21 à 20:31

D'accord merci !

Posté par
Leile
re : Trigonométrie 01-04-21 à 20:35

ta réponse en question 2a) est correcte
SM = 344 kms

en 2b) sur la photo, peux tu calculer la distance  AM ?

Posté par
Togen
re : Trigonométrie 01-04-21 à 20:37

AM est Donne sur le schéma : 9km

Posté par
Leile
re : Trigonométrie 01-04-21 à 20:48

sur le schéma oui, c'est ec que tu as utilisé pour la question a)
mais sur la photo qui est en dessous, où l'on représente la prise de photographie de l'ile de Maupihaa, que vaut AM ?

Posté par
Togen
re : Trigonométrie 01-04-21 à 20:51

Je trouve AC=(environ) 18 donc AM=18/2=9km donc la même chose ?

Posté par
Leile
re : Trigonométrie 01-04-21 à 20:54

oui, c'est ça.
donc quelle est la distance d2 ?

Posté par
Togen
re : Trigonométrie 01-04-21 à 20:55

Ah je pensais que d2 était perpendiculaire au sol mais d2=AS ?

Posté par
Leile
re : Trigonométrie 01-04-21 à 20:56

non, d2 = SM ...

Posté par
Togen
re : Trigonométrie 01-04-21 à 20:58

Ah bon d'accord mais je ne comprend pas l'utilité de cette question dans ce cas... Et pourquoi préciser «  à ce moment là »?

Posté par
Leile
re : Trigonométrie 01-04-21 à 21:01

c'est plutôt l'utilité de la question 2a) qui est bizarre : on te mâche le travail..
pourquoi "à ce moment là" : parce que quand il prend la photo, il est juste au dessus de l'île, et SM est perpendiculaire à la terre.
Si ça n'était pas le cas, tu ne pourrais pas utiliser la trigonométrie.

Posté par
Togen
re : Trigonométrie 01-04-21 à 21:03

D'accord merci beaucoup !  j'ai réussi le reste

Posté par
Leile
re : Trigonométrie 01-04-21 à 21:04

bonne soirée

Posté par
Togen
re : Trigonométrie 01-04-21 à 21:06

Merci, à vous aussi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !