Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
mathafou Moderateur
re : Trigonométrie 17-04-21 à 22:01

cos(x-) = cos(x)-cos() ou pas
certainement pas
cos(a-b) n'est pas plus égal à cos(a) - cos(b) que (a-b)² serait a² - b²
la fonction cosinus n'est pas plus linéaire que la fonction carré !!

cos(-x) = cos(x) quel que soit x, c'est dans le tableau et c'est juste traduire la symétrie par rapport à l'axe des abscisses
on peut écrire n'importe quoi à la place de "x" (c'est ce que veut dire "quel que soit x"; ici comme partout.
cos(-u) = cos(u)
cos (a-b) = cos(-(a-b)) = cos(b-a) etc
donc cos(x-pi) = cos(-(x-pi)) = cos(pi-x) etc
(et pour suivre : une autre formule du tableau, à lire directement)

"je ne comprends pas la 6"
c'est visible et c'est tout.

Trigonométrie

maintenant si on n'a pas vraiment compris ce que sont des coordonnées et dans quel sens c'est > 0 et dans quel sens c'est < 0 je comprends que tu aies des difficultés (qui viennent donc de très loin, bien avant la Terminale)

Posté par
nat2108
re : Trigonométrie 18-04-21 à 10:45

*** citation intégrale inutile du message juste immédiatement au dessus supprimée ***

D'accord donc on s'appuie des propriétés de bases qui sont :
cos(x) = cos(-x) & sin(-x) = -sin(x) et après on change ce qui était au départ.

De plus merci de votre cercle trigonométrique pour cos(/2 + x) = -sin(x) mais je n'ai toujours pas compris... pareil pour sin(/2 + x) = cos(x).

J'ai trouvé B(x) = cos(-x) + 2sin(-x+/2) + 3cos(-3-x)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trigonométrie 18-04-21 à 11:33

(rappel de l'énoncé, des dizaines de messages au dessus plus utile que citer un message juste précédent)

B(x) = cos(x-)-2*sin(x-(/2))+3*cos(x+3)

equivaut à
B(x) = cos(-x) c'est bon , mais ce n'est pas fini
que dit le tableau pour cos(pi - x) ?? (y a qu'à LIRE !!)

+ 2sin(-x+/2) OK bien vu le changement de signe et idem, pi/2-x est dans le tableau

+ 3cos(-3-x) bien inutile quand on n'a pas transformé déja 3pi en 2pi + pi ...

je remets le tableau (parti la page d'avant du forum)
Trigonométrie

cercle trigo,
si tu ne VOIS pas des évidences je ne peux rien pour toi , apprend bêtement par coeur les formules et trompes toi une fois sur deux.

- que x+pi/2 soit x auquel on a ajouté pi/2 c'est à dire qu'on a tourné de pi/2 = 90° dans le sens trigonométrique (vers la gauche)
additionner des angles adjacents c'est du début collège, maintenant ils sont orientés, seule différence.

- que les segments rouge et bleu que j'ai indiqué sont (définition) les sinus ou cosinus de ces angles

-et finalement qu'ils sont égaux (triangles rectangles égaux)

-et que le signe est lu instantanément (direction le long des axes de coordonnnérs

c'est tout ce que veut dire "s'aider du cercle trigo".

Posté par
nat2108
re : Trigonométrie 18-04-21 à 13:01

Mais pourtant quand on est sur cos(/2 + x) on est sur le quart Nord-Ouest du cercle donc Sin(x) > 0, pourquoi alors c'est -sin(x) et pas sin(x) ? Pareil pour sin(/2 + x) = cos(x) alors que sin(/2 + x) se trouve sur le quart Nord-Ouest du cercle donc ça devrait être -cos(x) et non pas cos(x). C'est ça que je ne comprends pas. De plus apprendre des formules que l'on ne comprend pas ça ne sert à rien. Sinon B(x) = -cos(x) + 2cos(x) + 3cos(2++x)
B(x) = -cos(x) + 2cos(x) + 3cos(x+)
B(x) = -cos(x) + 2cos(x) - 3cos(x)
B(x) = (-1+2-3)cos(x)
B(x) = -2cos(x).

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trigonométrie 18-04-21 à 14:35

faut pas confondre les deux angles
il y a deux angles :
l'angle x (dans le quart nord est sur la figure) et l'angle pi/2+x (dans le quart nord ouest)
on cherche cos (pi/2 + x) connaissant cos(x) et sin(x)

Mais pourtant quand on est sur cos(pi/2 + x) on est sur le quart Nord-Ouest du cercle
pi/2+x (alias x+pi/2) oui, pas x
et pas forcément

si x est dans le quart nord est, oui.
on choisit x tel que sin(x) et cos(x ) soient >0 pour que ce soit plus facile (et même pour le 7, on choisit x < 45°)
et alors pi/2+x est 90° plus loin

donc Sin(x) > 0, oui puisque x est dans le quart nord est

pourquoi alors c'est -sin(x) "c'est" qui ça ???
on cherche le cosinus de pi/2+x
bein y a qu'à regarder le signe de cos (pi/2+x)

le trait bleu c'est COS (pi/2+x) il est bien négatif et c'est lui qu l'on cherche : cos(pi/2+x) = ???
le trait rouge c'est SIN(x), il est bien positif, c'est lui que l'on connait (sin(x) écrit "sin(x))

et comme ils sont égaux en longueur et opposés en signes :

trait bleu = moins trait rouge
cos(pi/2+x) = moins sin(x)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trigonométrie 18-04-21 à 14:38

PS
résultat

Citation :
B(x) = -cos(x) + 2cos(x) + 3cos(x+)
B(x) = -cos(x) + 2cos(x) - 3cos(x)
B(x) = (-1+2-3)cos(x)
B(x) = -2cos(x).
OK

** edit : un avait sauté à la copie)

Posté par
nat2108
re : Trigonométrie 18-04-21 à 16:25

Merci beaucoup pour ces explications, ça paraît déjà plus clairs et ok pour le resultat ! Merci à vous bonne journée !

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !