Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Trigonométrie

Posté par
nat2108
20-05-21 à 16:48

Bonjour, comment résoudre l'équation sin(x) = sin(2x+) ?

Est-ce qu'on fait : x = 2x++2k (k ) ?

Donc -x = +2k
<==> x = --2k ?

Merci d'avance

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Trigonométrie 20-05-21 à 17:04

Bonjour,
Il faut d'abord regarder dans un cours à quoi est équivalent \; sin(U) = sin(V).

Consulter "Voir Le cercle trigonométrique et la résolution d'équations" dans
Savoir utiliser le cercle trigonométrique et formules de trigonométrie

Posté par
malou Webmaster
re : Trigonométrie 20-05-21 à 17:04

bonjour
il en manque à mon avis
Résoudre des équations trigonométriques
voir l'exemple avec l'égalité de deux sinus

Posté par
nat2108
re : Trigonométrie 20-05-21 à 17:18

Il faut donc regarder sur le cercle ce que fait 2x+pi ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Trigonométrie 20-05-21 à 17:19

Bonjour malou,
C'est moins direct, mais ça y est aussi
Sans exemples par contre.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Trigonométrie 20-05-21 à 17:21

@nat2108,
Il faut utiliser ce qui est écrit dans le cours pour Sin(U) = Sin(V).
Le cercle permet de s'en souvenir.

Posté par
malou Webmaster
re : Trigonométrie 20-05-21 à 17:24

Bonjour Sylvieg
oui, tout à fait, ça se complète !

Posté par
nat2108
re : Trigonométrie 20-05-21 à 17:29

nat2108 @ 20-05-2021 à 16:48

Bonjour, comment résoudre l'équation sin(x) = sin(2x+) ?

Est-ce qu'on fait : x = 2x++2k (k ) ?

Donc -x = +2k
<==> x = --2k ?

Merci d'avance
Il n'y a donc que ça comme résultat ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Trigonométrie 20-05-21 à 17:32

Citation :
Il faut d'abord regarder dans un cours à quoi est équivalent \; sin(U) = sin(V).
Quand vas-tu utiliser correctement une équivalence de sin(U) = sin(V) ?

Posté par
nat2108
re : Trigonométrie 20-05-21 à 17:35

Si on reprend votre cours on a :
Sin(U) = Sin(V) avec U = x et V = 2x+.

Donc on a : U = V + 2k

Soit : x = 2x + + 2k
<==> -x = + 2k
donc : x = -( + 2k)
<==> : x = - - 2k

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Trigonométrie 20-05-21 à 17:49

Citation :
Donc on a : U = V + 2k
Non.
Recopie correctement ce qui est écrit dans ton cours ou dans les liens que nous avons indiqués.
Et pour résoudre une équation, on évite les "donc". On essaye d'utiliser des équivalences quand c'est possible.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Trigonométrie 20-05-21 à 17:53

Je ne vais plus être disponible, mais malou va sans doute revenir

Posté par
nat2108
re : Trigonométrie 20-05-21 à 17:55

Même en regardant la méthode je n'y arrive pas !
Que signifie sur le cercle sin(2x+) ??

Posté par
nat2108
re : Trigonométrie 20-05-21 à 17:59

En faisant le cercle je vois que sin(2x+pi) = -sin(2x)

Posté par
malou Webmaster
re : Trigonométrie 20-05-21 à 18:04

dans la première fiche (de cours) donnée par Sylvieg, on lit
Trigonométrie

eh bien applique ça à la lettre près...c'est un exercice à trous là...il n'y a rien à inventer

Posté par
nat2108
re : Trigonométrie 20-05-21 à 18:12

Sin(x) = sin(2x+pi)

Soit x = 2x + pi + 2pi*k
<=> -x = pi + 2pi*k
<=> x = -pi - 2pi*k

et pour l'autre :
Soit x = pi - (2x+pi) + k'2pi
<=> x = pi - 2x - pi + k'2pi
<=> x = -2x + k'2pi
<=> 3x = k'2pi
<=> x = (k'2pi)/3

Posté par
malou Webmaster
re : Trigonométrie 20-05-21 à 18:31

eh bien là c'est parfait

tu apprends ton cours à la lettre près, tu appliques et c'est bon

tu n'oublieras pas de dire que k et k' sont des entiers relatifs

Posté par
nat2108
re : Trigonométrie 20-05-21 à 18:36

D'accord merci

Posté par
Pirho
re : Trigonométrie 20-05-21 à 18:40

Bonjour,

puisque l'exercice est terminé, je me permets:

on pouvait aussi écrire

sin(x) = sin(2x+\pi)

sin(x)=-sin(2\,x)

sin(x)+2 sin(x) cos(x)=0

sin(x)(1+2 cos(x))=0

ensuite équation "produit nul" à résoudre

mais la méthode que tu as utilisée "marche" à tous les coups tandis que ma suggestion est applicable dans un cas particulier

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Trigonométrie 20-05-21 à 21:26

Très joli

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Trigonométrie 21-05-21 à 08:23

Ce qui serait intéressant pour nat2108, c'est de placer sur un cercle trigonométrique les points représentants les solutions qu'il a trouvées ; puis de placer sur un autre cercle les points qu'il trouve avec la méthode de Pirho.
Pour vérifier que ce sont les mêmes points.
Et aussi pour chaque point représentant une solution a, placer le point qui représente 2a+, pour vérifier que a et 2a+ ont bien le même sinus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !