Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trigonométrie

Posté par
Aabbccddeeff
16-01-22 à 12:14

Bonjour ; j'ai un système d'équation à résoudre et on m'a conseillé d'utiliser cette méthode
{Cos (x + y) = 1/2
{Cos (x - y) = √3/2
Cos (x + y) = 1/2÷> Cos (x + y) = Cos(π/3)
x+y= π/3 + kπ
Cos (x - y) = √3/2 =>x-y= π/6 +kπ
{x+y= π/3 + kπ
{x-y= π/6 +kπ
x= π/4 + kπ
Mais je suis perdu à partir d'ici et je ne ne comprends pas cette méthode pouvez vous me dire pourquoi on utilise kπ? Merci d'avance

Posté par
Pirho
re : Trigonométrie 16-01-22 à 13:02

Bonjour,

il manque une partie des solutions et ce n'est pas k\pi mais 2\,k\,\pi  pour x+y   et  2\,k'\,\pi pour  x-y

Posté par
Aabbccddeeff
re : Trigonométrie 16-01-22 à 13:07

En fait il existe une méthode dans laquelle on utilise jπ uniquement et j'aimerais la comprendre mais on me l'a expliqué 1 seule fois

Posté par
Aabbccddeeff
re : Trigonométrie 16-01-22 à 13:07

Kπ plutôt

Posté par
Pirho
re : Trigonométrie 16-01-22 à 13:51

si tu avais cos(x)=0 effectivement tu aurais x=\dfrac{\pi}{2}+k\pi mais pas dans un cas "quelconque"

Posté par
Aabbccddeeff
re : Trigonométrie 16-01-22 à 15:24

Dans n'importe quel cas on m'a dit que ça marchait si je prends par exemple k=-k' Comme j'ai vu que cette méthode était la plus rapide j'aimerais apprendre à l'exploiter

Posté par
Pirho
re : Trigonométrie 16-01-22 à 15:43

Aabbccddeeff demande à celui "qui t'a dit" car pour moi ça ne marche que pour des cas particuliers et pas en toute généralité

Posté par
Aabbccddeeff
re : Trigonométrie 16-01-22 à 15:46

En fait j'aimerais comprendre cette méthode donc au cas où quelqu'un sait comment faire et passe par là merci de m'expliquer
Merci également à vous Pirho d'avoir répondu aussi vite

Posté par
Pirho
re : Trigonométrie 16-01-22 à 16:04

tu as sûrement vu ça dans un cas en particulier; si tu t'en souviens, donne-nous l'énoncé

Posté par
Pirho
re : Trigonométrie 16-01-22 à 16:06

concernant l'exercice que tu as posté, as-tu trouvé les réponses?

Posté par
Aabbccddeeff
re : Trigonométrie 16-01-22 à 16:08

En fait j'avais déjà proposé un cas similaire
Résoudre dans|R  le système d'équation suivant
{x+y=π/3
{sin x. sin y=1/4

Posté par
Pirho
re : Trigonométrie 16-01-22 à 16:33

et quelles étaient les solutions?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !