Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

trigonométrie

Posté par
crycry1714421
12-02-22 à 18:52

bonjour je suis en première spé maths et je n'arrive pas à faire l'exercice suivant (c'est un dm) j'aurais besoin d'aide rapidement ! ;

Sur le cercle trigonométrique C ci-contre, M est le point associé au réel pi/5. La bissectrice de l'angle OMA coupe [0A] en J.

1. Quelle est la mesure en degré de l'angle AOM ? Justifier.

2. Démontrer que les triangles OJM et JMA sont isocèles.

3. Dans le triangle JMA, le point J est le pied de la hauteur issue de M.
-->Démontrer que HA = 1-cos(pi/5) et en déduire que OJ = 2cos(pi/5)= -1.

4. Dans le triangle OJM le point R est le pied de la hauteur issue de J.
On donne OR = 1/2OM (cette égalité est toujours vraie dans un triangle isocèle)
Démontrer que OJ=1/2cos(pi/5).

5. a) Déduire des deux questions précédentes que 4cos^2(pi/5) - 2cos(pi/5) - 1 = 0.
cos(pi/5) est donc une racine d'un polynôme du second degré, lequel ?

b) Donner les deux racines de ce polynôme.

c) Laquelle est la valeur exacte de cos(pi/5). Justifier.

merci pour votre aide, cordialement

trigonométrie

Posté par
philgr22
re : trigonométrie 12-02-22 à 18:53

Bonjour ,
Où en es tu?

Posté par
crycry1714421
re : trigonométrie 12-02-22 à 21:04

bonsoir merci beaucoup de votre réponse.
je n'ai pas encore commencé du tout..

Posté par
philgr22
re : trigonométrie 12-02-22 à 21:07

Et bien vas y!

Posté par
crycry1714421
re : trigonométrie 12-02-22 à 21:18

pour le 1 je fait donc le théorème de thalès mais je n'ai pas de mesure, dois-je exprimer par x?

Posté par
crycry1714421
re : trigonométrie 12-02-22 à 21:19

oh pardon j'en ai oublié l'énoncé😅
j'aurais du noter directement sur le schema

Posté par
philgr22
re : trigonométrie 12-02-22 à 21:21

Pourquoi Thalès? C'est juste une conversion de mesure d'angle.

Posté par
crycry1714421
re : trigonométrie 12-02-22 à 21:33

une conversion ? je n'ai jamais vu ça en cours..

Posté par
philgr22
re : trigonométrie 12-02-22 à 21:40

radian, degré , ça ne te dit rien?

Posté par
philgr22
re : trigonométrie 12-02-22 à 23:03

pour la question 2, pense à la somme des angles d'un triangle.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : trigonométrie 13-02-22 à 08:19

Bonjour,
Il y a des erreurs dans l'énoncé de la question 3 :

Citation :
Dans le triangle JMA, le point H est le pied de la hauteur issue de M.
Et aussi un "=" à enlever dans :
Citation :
OJ = 2cos(pi/5)= -1

Posté par
philgr22
re : trigonométrie 13-02-22 à 11:22

Merci sylvieg , j'avais oublié de lui signaler.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : trigonométrie 13-02-22 à 12:04

De rien

Posté par
crycry1714421
re : trigonométrie 13-02-22 à 12:17

bonjour, merci beaucoup, effectivement le = est à enlever mais pour le le pied de la hauteur M ma professeur a écrit J, je pense qu'elle a du faire une erreur.

de plus, oui j'ai penser au radian etc mais nous avons à peine commencer le chapitre et nous avons déjà un exercice dessus c'est pour ça que je suis un peu perdue..

Posté par
crycry1714421
re : trigonométrie 13-02-22 à 12:29

voilà donc pour la 1 : comme M=pi/5 donc A=0 et 0=pi comme pi=180 degré
alors AOM=180 degré

Posté par
philgr22
re : trigonométrie 13-02-22 à 15:59

Attention ;sois rigoureux .
N'ecris pas qu'un point est égal à une mesure d'angle.
D'autre part, relis toi AOM n'est pas un angle plat....faute d'inattention.

Posté par
philgr22
re : trigonométrie 13-02-22 à 16:07

Une remarque supplementaire tu as dû voir en seconde le lien entre radian et degré :
radians = 180°  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !