Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trigonométrie

Posté par Profil Devoirs33 18-02-22 à 21:49

Bonsoir,

J'aimerai de l'aide concernant cet exercice sur la trigonométrie, s'il vous plaît, merci beaucoup.

1) Convertir l'angle suivant en radians.
223 °

233 * /180 = 233/180

2) Quel est l'ensemble des solutions sur ]- ; ]  de  sin(x) = 2 / 2

J'ai du mal avec cette question

3) Résoudre cet équation dans R :  cos(x) =  1/2
Donner la réponse  sous la forme d'un ensemble infini.

J'ai également du mal avec cet exercice.

Merci.

Posté par
philgr22
re : Trigonométrie 18-02-22 à 21:53

Bonsoir devoir33,
Je vais encore me répèter :il faut absolument reprendre ton cours avant de cherchzer des exercices.
Les questions 2 et 3 sont des applications directes d'equations de la forme :
sinx = sin a et cosx = cosa.

Posté par
malou Webmaster
re : Trigonométrie 18-02-22 à 21:54

Bonjour

si besoin, cette fiche : Résoudre des équations trigonométriques

Posté par
hekla
re : Trigonométrie 18-02-22 à 21:57

\dfrac{233 \pi}{180}

\sin x=\dfrac{\sqrt{2}}{2}=\sin \dfrac{\pi}{4}

donc  x =

Regardez à quelles valeurs cela correspond sur le cercle trigonométrique
Regardez cette fiche aussi  vers la fin  
Savoir utiliser le cercle trigonométrique et formules de trigonométrie

Posté par
philgr22
re : Trigonométrie 18-02-22 à 22:01

Bien . Je me sauve.

Posté par Profil Devoirs33re : Trigonométrie 18-02-22 à 22:04

sin(x) = 2 / 2
Donc x = /4

3) cos(x) = 1/2
Donc x = /3 ?

Posté par
philgr22
re : Trigonométrie 18-02-22 à 22:07

Devoirs33 :tant que tu travailleras avec des devinettes , tu perdras beaucoup de temps et ne progresseras pas. Donne toi une methode de travail qui consiste à COMPRENDRE et à CONNAITRE le COURS.
C'est mon point de vue , sans doute pas partagé et c'est dommage!

Posté par
hekla
re : Trigonométrie 18-02-22 à 22:08

Vous n'avez pas suivi ce qu'on vous a dit sur les fiches

\sin x = \sin a \  x=a\  $ou$\  x= \pi -a  \   si on résout cette équation sur ]-\pi~;~\pi] ou [0~;~2\pi[

Posté par Profil Devoirs33re : Trigonométrie 19-02-22 à 10:42

Bonjour,

2) sin(x) = 2 / 2

Cela correspond à / 4 d'après le tableau des valeurs remarquables

sin(x) = sin (/4)

x = /4 + k2 ?

Posté par
hekla
re : Trigonométrie 19-02-22 à 11:07

Bonjour

  Cette réponse serait correcte, mais incomplète si on vous avait demandé une résolution dans \R. On vous la demande seulement sur ]-\pi~;~\pi]
On n'a donc que \dfrac{\pi}{4}

N'y a-t-il pas un autre point du cercle trigonométrique qui a pour ordonnée  \dfrac{\sqrt{2}}{2}

Posté par Profil Devoirs33re : Trigonométrie 19-02-22 à 11:17

/4

Posté par Profil Devoirs33re : Trigonométrie 19-02-22 à 11:27

Je ne vois pas d'autres pas à part /4

Sinon il y a -/4 ayant pour ordonné -2/2 mais elle est définie sur ]-;]

Posté par Profil Devoirs33re : Trigonométrie 19-02-22 à 11:28

points*

Posté par Profil Devoirs33re : Trigonométrie 19-02-22 à 11:30

Désolée, il y a également 3/4

Posté par
hekla
re : Trigonométrie 19-02-22 à 11:32

Il y a le symétrique par rapport à l'axe des ordonnées

\pi-\dfrac{\pi}{4}=\dfrac{3\pi}{4}

Trigonométrie

Posté par Profil Devoirs33re : Trigonométrie 19-02-22 à 11:52

Donc l'ensemble de solution est {/4 ; 3/4} ?

Posté par
hekla
re : Trigonométrie 19-02-22 à 11:56

Oui peut-être en précisant dans ]-\pi~;~pi]

Posté par Profil Devoirs33re : Trigonométrie 19-02-22 à 12:18

J'ai essayé de faire ceci :

cos(x) = 1/2
D'après le tableau des valeurs remarquables : /3

cos(x) = cos ( /3)

cos U = cos V
U = V + 2k

x= /3 + 2k

5/3 est un autre point dans le cercle trigonométrique ayant pour abscisse 1/2

Donc l'ensemble de solution est :  { /3 + 2k ; 5/3} ?

Posté par
hekla
re : Trigonométrie 19-02-22 à 12:28

Oui, mais vous avez oublié les 2k\pi  pour la seconde valeur

Posté par Profil Devoirs33re : Trigonométrie 19-02-22 à 12:29

Donc l'ensemble de solution est :  { /3 + 2k ; 5/3 + 2k} ?

Posté par
hekla
re : Trigonométrie 19-02-22 à 12:52

Oui, mais ce n'est pas le même k  et il faut préciser que  k\in Z

Voir la rédaction  de l'exercice 1
Résoudre des équations trigonométriques

Posté par Profil Devoirs33re : Trigonométrie 19-02-22 à 12:58

D'accord
Merci pour votre aide.

Posté par
hekla
re : Trigonométrie 19-02-22 à 13:06

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !