Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

trigonométrie

Posté par
Liliana27
26-10-22 à 13:00

Dans un repère orthonormé (O;; ) d'unité graphique 4 cm. Soit A le point de coordonnées (1; 0).
x est un nombre réel. Soit M le point du cercle trigonométrique repéré par la mesure en radian x à partir de A ; on le note
M(x)
1. Placer les points suivants,
a) M1(−301π/4) ....

Pour que je puisse me référer au cercle trigonométrique de base, je dois placer A au même endroit que ?

Posté par
malou Webmaster
re : trigonométrie 26-10-22 à 13:26

Bonjour
Ah non...une abscisse qui vaut 1 avec une ordonnée qui vaut 0, tu le places où ?

Posté par
Leile
re : trigonométrie 26-10-22 à 13:26

bonjour

"oit A le point de coordonnées (1; 0).".....

Posté par
Leile
re : trigonométrie 26-10-22 à 13:28

coucou malou

Posté par
Liliana27
re : trigonométrie 26-10-22 à 13:44

malou @ 26-10-2022 à 13:26

Bonjour
Ah non...une abscisse qui vaut 1 avec une ordonnée qui vaut 0, tu le places où ?[/

Je l'ai initialement placé face à π ( tel que la distance entre A et π correspond au diamètre du cercle)

Mais je me demande si cela à une influence sur la place des points;
En effectuant des calculs et des décompositions, je trouve que le point M1 se place au même endroit que 3π/4

Posté par
Leile
re : trigonométrie 26-10-22 à 14:08

A    est en (1 ; 0)
\vec{OA} est le vecteur unité de ton repère.

Posté par
Leile
re : trigonométrie 26-10-22 à 14:14

et oui,    3pi/4  pour M1, c'est juste

Posté par
Liliana27
re : trigonométrie 26-10-22 à 14:18

Donc le point M1 ne se place pas au même endroit que 3π/4 ? Comment pourrais-je m'y prendre svp ?

Posté par
Liliana27
re : trigonométrie 26-10-22 à 14:19

Leile @ 26-10-2022 à 14:14

et oui,    3pi/4  pour M1, c'est juste

J'ai posté le message avant de lire ce msg ( ci-dessus).

Je vous remercie !

Posté par
Liliana27
re : trigonométrie 27-10-22 à 10:09

Bonjour ,

Par la suite on nous demande de compléter les formules suivantes :

cos(x + 2π) = . . .
sin(- x ) = . .

-> cos (x+2π) = cos(x) * cos(2π) - sin(x) * sin(2π)
                              = cos(x) * 1 - sin(x) * 0
                              = cos(x)

Est-ce correct ou devrais-je m'arrêter à la première ligne ?

Posté par
Priam
re : trigonométrie 27-10-22 à 11:02

Bonjour,
Ce que tu as écrit est correct.
Toutefois, il aurait suffit d'écrire   cos(x + 2) = cos x ,
vu que la fonction cosinus est périodique, de période 2.
Plus généralement, on a  cos(x + k*2) = cos x ,
k étant un nombre entier.

Posté par
Liliana27
re : trigonométrie 27-10-22 à 11:04

D'accord, je vous remercie !

Posté par
Liliana27
re : trigonométrie 27-10-22 à 11:10

On nous demande ensuite d'illustrer cette formule (cos(x) et sin(x)) sur un graphique, mais je ne vois pas de quelle manière je peux faire.

Posté par
malou Webmaster
re : trigonométrie 27-10-22 à 13:32
Posté par
Liliana27
re : trigonométrie 28-10-22 à 00:04

Je vous remercie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !