Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

trigonométrie

Posté par
linouille
22-08-23 à 14:55

Bonjour,

Je n'arrive pas à résoudre un exercice, pouvez-vous m'aider?
Je sais qu'il faut utiliser les formules de duplication de trigonométrie mais n'arrive pas au résultat alors que j'arrive à cos/8 = racine carrée de racine carré de 2 divisée par 2.

Voici l'énoncé :
en remarquant que /4 = 2/8. Calculer cos/8 et sin/8.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
carpediem
re : trigonométrie 22-08-23 à 15:18

salut

résultat peu clair : il y a des icones en dessous de ce cadre pour écrire un minimum correctement : la touche te donne des symboles mathématiques

ton résultat est certainement faux

Posté par
verdurin
re : trigonométrie 22-08-23 à 19:22

Bonsoir,
tu sais sans doute que \cos(2a)=2\cos^2a-1.
En remplaçant a par \frac\pi 8 on obtient

2\cos^2\frac\pi 8-1=\cos\frac\pi 4=\frac{\sqrt2} 2

Il est alors facile d'obtenir \cos^2\frac\pi 8 et il ne reste plus qu'a étudier le signe de \cos\frac\pi 8.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !