Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

trigonométrie

Posté par
comprendrien
27-02-24 à 21:34

Bonjour,
Je reprends mes études et j'ai quelques difficultés en trigo, pourriez-vous m'aider pour ces exercices. Merci d'avance

PB 1 :
Résoudre un triangle rectangle ABC, rectangle en A, connaissant l?hypoténuse a = 322,45 m et la hauteur AH = 143,35 m.

PB 2 :
*** supprimé, voir l'autre sujet
** Fichier supprimé **

Posté par
hekla
re : trigonométrie 27-02-24 à 21:56

Bonsoir

Un sujet = un exercice

Uniquement pour le premier

Un triangle rectangle est inscriptible dans un cercle de diamètre l'hypoténuse
Cela vous donne un ensemble auquel A appartient.

A appartient à une droite située à la distance AH de (BC).

Donc quatre possibilités pour le triangle.

Posté par
hekla
re : trigonométrie 28-02-24 à 13:39

Il est bien entendu qu'il faut que la distance AH soit inférieure au rayon du cercle.

inférieure : \leqslant

Posté par
mathafou Moderateur
re : trigonométrie 28-02-24 à 15:09

Bonjour,
pour moi, "résoudre" un triangle veut dire calculer les autres éléments (ici, les cotés de l'angle droit)

on peut certes commencer par en faire une figure plus ou moins exacte ("construire") ...

Posté par
hekla
re : trigonométrie 28-02-24 à 16:05

Bonjour

Au temps pour moi, il me semblait que cela revenait à construire un tel triangle et discuter de sa faisabilité.
Merci pour la correction.

Posté par
candide2
re : trigonométrie 28-02-24 à 18:09

Bonjour,

A partir des données, on peut calculer l'aire du triangle.
Ce qui permet de trouver une relation liant a et b (les 2 cotés de l'angle droit)

On trouve une 2ème relation liant a et b par le théorème de Pythagore.

On a ainsi 2 équations à 2 inconnues (a et b), qu'il suffit de résoudre.

Posté par
mathafou Moderateur
re : trigonométrie 28-02-24 à 18:30

le nom a est déja utilisé dans l'énoncé, sinon, en appelant ça autrement, oui, c'est bien une méthode possible.

on attendait surtout des réactions du demandeur !
(obligation ; dire ce qu'on a essayé, commencé etc ...)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !