Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Trigonométrie

Posté par
ahoelete
04-06-24 à 08:52

Bonjour à tous.
S'il vous plaît aidez moi à démontrer par récurrence que sin(x) + sin(2x) + ... + sin(nx) = ((sin(nx/2))(sin(((n+1)x))/2)/(sin(x/2))
Merci d'avance.

Posté par
candide2
re : Trigonométrie 04-06-24 à 09:33

Bonjour,

Vérifie les parenthèses dans le second membre ...

Je pense que cela devrait être ceci :

sin(x)+sin(2x)+...+sin(nx) = \frac{sin(\frac{nx}{2} ).\sin(\frac{sin(n+1)x}{2})}{sin(\frac{x}{2})}

... mais ce n'est pas équivalent à ce que tu as écrit.

Posté par
carpediem
re : Trigonométrie 04-06-24 à 10:03

salut

il suffit de se rappeler que \sin (kx) est la partie imaginaire de e^{ikx}

et tu trouveras alors quel est le bon résultat ....

Posté par
robby3
re : Trigonométrie 04-06-24 à 11:23

Bonjour,

Et de savoir calculer la somme des n premiers termes d'une suite géométrique...

A+

Posté par
ahoelete
re : Trigonométrie 04-06-24 à 11:38

Le second membre n'a pas de problème. Au fait j'ai réussi à faire la démonstration en utilisant les nombres complexes mais il s'est fait qu'on demande d'utiliser la démonstration par récurrence.
Ce que je n'arrive pas faire c'est pourquoi je demande vos aides.

Posté par
larrech
re : Trigonométrie 04-06-24 à 12:12

Bonjour,

Ton profil indique " Lycée-Première" ???

Sinon, je te rappelle la formule

2 sin((p-q)/2) cos((p+q)/2)= sin(p)-sin(q)

Posté par
malou Webmaster
re : Trigonométrie 04-06-24 à 13:40

ahoelete, peut-on connaître ton véritable profil ? en 2017, tu étais en 3e, 2nde, 1re et terminale simultanément en 2019 tu étais reparti en 1re et te voilà en maths sup...

Quand on explique, on a besoin de connaître les connaissance de la personne qui pose la question (quitte à ce que tu ajoutes en préambule, " je désire une solution de tel niveau" parce que destiné à un élève ou je ne sais ...)
merci

Posté par
ahoelete
re : Trigonométrie 04-06-24 à 15:04

Merci pour votre remarque.
Ça fait un moment je n'ai plus mis à jour mon profil. Je viens de le faire. Maintenant vous pouvez me guider si possible.

Pour l'initialisation, il n'y a pas de problème.
C'est au niveau de hérédité ça coince à mon niveau. Pour rappel j'ai essayé d'utiliser les formules trigonométriques à ma connaissance sans succès.

Je suis bloqué au niveau suivant :

Sn+1(x) = ((sin(nx/2))(sin(((n+1)x))/2)/(sin(x/2)) + sin((n+1)x).

J'ai transformé ensuite sin((n+1)x) en 2sin(((n+1)x))/2)cos(((n+1)x))/2)

En factorisant par sin(((n+1)x))/2) je trouve des termes qui ne me permettent pas d'avoir sin((n+2)x)

Je suis à votre écoute.

Posté par
larrech
re : Trigonométrie 04-06-24 à 15:22

On poursuit en factorisant encore un peu :


S_{n+1}= \dfrac{\sin((n+1)/2)}{sin(x/2)}  [}\sin(nx/2)+2 \sin (x/2) \cos((n+1)x/2)}]

Ensuite, applique à 2 \sin (x/2) \cos((n+1)x/2) la formule que je t'ai indiquée.

Posté par
ahoelete
re : Trigonométrie 04-06-24 à 15:35

C'est bon maintenant.
Merci infiniment

Posté par
larrech
re : Trigonométrie 04-06-24 à 15:38

De rien, mais tu devrais en profiter pour répondre à malou, sinon, j'aurais l'impression de m'être fait avoir...

Posté par
malou Webmaster
re : Trigonométrie 04-06-24 à 16:37

ahoelete @ 04-06-2024 à 15:04

Merci pour votre remarque.
Ça fait un moment je n'ai plus mis à jour mon profil. Je viens de le faire. Maintenant vous pouvez me guider si possible.



Merci ahoelete, merci larrech

Posté par
larrech
re : Trigonométrie 04-06-24 à 18:19

Parfait, je n'avais pas tout lu...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !