Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trigonométrie

Posté par
hafki
06-11-24 à 17:13

Bonjour,

Je suis en classe de Première et je n'arrive pas résoudre 2  questions d'un exercice (la 1e et la 5e), c'est l'exercice suivant :

On veut résoudre dans l'intervalle [0; 2π[ l'équation (E): √3 cos²x = sin²x

1) Démontrer que si x est solution de (E), alors c'est aussi une solution de l'équation cos²x = ¼

2) Résoudre l'équation cos² x = ¼ dans l'intervalle [0; 2π[ ?

3) La réciproque est-elle vraie ?

4) Que peut-on dire des signes de sin x et de cos x dans l'équation (E)? Justifier.

5) En déduire les solutions de l'équation (E).


Voici ce que j'ai fait pour la 1e question :

On sait que : cos²(x) + sin²(x) = 1
                              sin²(x) = 1 - cos²(x)
On remplace alors sin²(x) dans l'équation :
√3 cos²x = 1 - cos²x
√3 cos²x + cos²x = 1
cos²x (√3 + 1) = 1
cos²x = 1/(√3 + 1)

Ensuite j'ai simplifier pour enlever la racine du dénominateur :
cos²x = (1 * (√3  - 1) / (√3 + 1) * (√3  - 1)
cos²x = (√3  - 1) / (3 - 1)
cos²x = (√3  - 1) / 2

C'est ce que je trouve à la fin mais je ne comprends pas comment je peux trouver 1/4 comme dit dans l'énoncé.

Et pour la question 5, je ne comprends pas non plus, je pense qu'il faudrait répondre que les solutions de E sont les mêmes que les solutions de cos²x = 1/4 si on suit l'énoncé de la question 1.

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
malou Webmaster
re : Trigonométrie 06-11-24 à 17:28

Bonjour

oui, bizarre cet énoncé, tu ne peux pas demander à ton prof s'il n'y a pas une erreur

Posté par
verdurin
re : Trigonométrie 06-11-24 à 17:32

Bonsoir,
à mon avis il y a une erreur dans l'énoncé.
Ton calcul est juste mais je crois que l'équation (E) devrait-être : \sqrt3\,\cos x =\sin x

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Trigonométrie 06-11-24 à 17:40

Bonsoir,
Je confirme : Enlever les carrés dans l'équation (E).

Posté par
hafki
re : Trigonométrie 06-11-24 à 17:48

malou @ 06-11-2024 à 17:28

Bonjour

oui, bizarre cet énoncé, tu ne peux pas demander à ton prof s'il n'y a pas une erreur


Dans l'énoncé d'origine il n'y avait pas les carrés, c'est la professeure qui nous a dit de les ajouter pour donner un indice pour résoudre, du coup je ne sais pas quoi faire

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Trigonométrie 06-11-24 à 17:54

Tu as peut-être mal compris ce qu'a dit la prof.
Elle a sans doute voulu vous donner cet indice :
Si A = B alors A2 = B2.

Posté par
verdurin
re : Trigonométrie 06-11-24 à 17:58

Si on a  \sqrt3\,\cos x =\sin x alors les carrés sont égaux.
Soit \bigl(\sqrt3\,\cos x\bigr)^2 =\bigl(\sin x\bigr)^2 qui devient 3\cos^2x=\sin^2x

Posté par
hafki
re : Trigonométrie 06-11-24 à 18:11

J'ai en fait trouvé l'erreur, je pense qu'il fallait lécrire comme ça :
(√3 cosx)² = (sinx)²
3 cos²x = sin²x

Et avec sin²x = 1 - cos²x

Et je trouve bien ¼ à la fin, merci pour votre aide !

Mais du coup pour la 5e question les solutions de l'équation seraient donc les mêmes que j'aurai donné à la question 2 ? A savoir /3 ; 5/3 ; 2/3 et 4/3
Mais ça me semble bizarre de répondre la même chose

Posté par
hafki
re : Trigonométrie 06-11-24 à 18:12

verdurin @ 06-11-2024 à 17:58

Si on a  \sqrt3\,\cos x =\sin x alors les carrés sont égaux.
Soit \bigl(\sqrt3\,\cos x\bigr)^2 =\bigl(\sin x\bigr)^2 qui devient 3\cos^2x=\sin^2x


Ah oui c'est ce que j'ai finalement fait, merci

Posté par
hafki
re : Trigonométrie 06-11-24 à 18:19

En fait j'ai trouvé pour la question 5, il fallait se baser sur la 4e question et on trouve 2 solutions de E

Encore merci et bonne soirée

Posté par
verdurin
re : Trigonométrie 06-11-24 à 21:53

Service



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !