Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

trigonometrie

Posté par Reiki (invité) 20-09-06 à 19:43

bonjour a tous, je suis en seconde( ce qui équivaut a la deuxième du collège en Suisse ) et j'ai un gros problème avec un exercice de trigo.
le voici : Un triangle ABC est rectange en C. Résoudre ce triangle ( donner a,b,c, alfa, beta, gama, le perimètre ( p ) et l'aire ( S ), connaissant :
a) c= 4,75    beta = 1,25
b) alfa = pi/7    S= 9,28

merci de bien vouloir m'aider

Posté par
_Estelle_
re : trigonometrie 21-09-06 à 06:38

Bonjour Reiki

a) et b) sont deux triangles différents ?

Estelle

Posté par Reiki (invité)re : trigonometrie 21-09-06 à 12:13

Bonjour Estelle
non, les triangles a et b sont les memes.

Posté par
jacqlouis
re : trigonometrie 21-09-06 à 14:12

    Bonjour Reiki. Comment veux-tu que l'on t'aide si tu ne nous dit pas où sont tes difficultés ?

   Pour l'exercice a), c'est assez facile à calculer :
AC = AB * sin(B)    et CB = AB * cos(B)  .
(A) = 90 - (B) .   p et S , tu as tout ce qu'il faut .
Commence déjà cela .   J-L

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : trigonometrie 21-09-06 à 15:11

Les triangles des 2 cas sont différents.

Je fais le b.

gamma = Pi/2
alpha = Pi/7
beta = Pi - Pi/2 - Pi/7 = (5/14).Pi

a/sin(alpha) = b/sin(beta) (Loi des sinus)

S = (1/2).a.b

9,28 = (1/2).a.a.sin(beta)/sin(alpha)

9,28 * 2 = a².sin(5.Pi/14)/sin(Pi/7)

--> a = 2,99

b = 2S/a = 2*9,28/2,99 = 6,21

c = V(a²+b²) = 6,89

p = 2,11 + 9,04 + 8,79 = 18,94
-----
Sauf distraction.  

Posté par Reiki (invité)re : trigonometrie 23-09-06 à 12:27

merci beaucoup pour votre aide ! je vais verifier tout ça plus tard



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !