Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

...trigonométrie

Posté par (invité) 15-03-04 à 17:03

Coucou voila mon problème :
Résolvez chacune des équations et inéquations dans l'intervalle I

I = [0 ;pi]
a) sin(2x-pi/4)=1/2
b) sin(2x-pi/4)<=1/2

Merci de m'expliquer pour que je comprenne par rapport au cercle trigonométrique

Posté par
Océane Webmaster
re : ...trigonométrie 15-03-04 à 17:33

Bonjour Anonyme

On se place sur l'intervalle I, on est donc sur le demi-cercle
supérieur du cercle trigonométrique.


- Question a) -
Pour résoudre cette équation, tu traces la droite d'équation y =
1/2.
Elle coupe le cercle en deux points, l'un correspond à
/6 et l'autre à 5/6

Donc :
sin(2x - /4) = 1/2
équivaut à :
2x - /4 = /6
ou
2x - /4 = 5/6

2x = /4 + /6
ou
2x = /4 + 5/6

2x = 5/12
ou
2x = 13/12

x = 5/24
ou
x = 13/24

Donc :
S= {5/24; 13/24}


- Question b) -
On est toujours sur l'intervalle I.
Le sinus est inférieur ou égal à 1/2, si l'angle est compris entre
5/6 et
ou entre
0 et /6

c'est-à-dire :
5/6 2x-/4
ou
0 2x-/4 /6

5/6 + /4 2x
+/4
ou
0 +/4 2x /6
+ /4

13/12 2x 5/4
ou
/4 2x 5/12

13/24 x 5/8
ou
/8 x 5/24

Donc :
S = [/8; 5/24] [13/24;
5/8]


A toi de tout reprendre, bon courage

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : ...trigonométrie 15-03-04 à 17:38

a) sin(2x-pi/4)=1/2

2x - (Pi/4) = (Pi/6) + 2kPi
et
2x - (Pi/4) = (5Pi/6) + 2kPi
->
2x = (Pi/6) + (Pi/4) + 2kPi
et
2x = (5Pi/6) + (Pi/4) + 2kPi.
->
x = (5/24)Pi + k.Pi    avec k dans Z.
et
x = (13/24)Pi + k.Pi   avec k dans Z.

Dans [0 ; Pi], les solutions sont donc:
x = (5/24)Pi et x = (13/24)Pi
-----
b)
si x = 0, sin(2x - (Pi/4)) < 0

sin(2x - (Pi/4)) < 0 pour dans [0 ; (5/24)Pi[
sin(2x - (Pi/4)) = 0 pour x = (5/24)Pi
sin(2x - (Pi/4)) > 0 pour dans ](5/24)Pi ; (13/24)Pi[
sin(2x - (Pi/4)) = 0 pour x = (13/24)Pi
sin(2x - (Pi/4)) < 0 pour dans ](13/24)Pi ; Pi]

et donc sin(2x - (Pi/4)) <= 0 pour dans :
[0 ; (5/24)Pi]  U  [(13/24)Pi ; Pi]
-----
Sauf distraction.    

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : ...trigonométrie 15-03-04 à 18:13

Salut Océane,

Pour moi, cest x qui est dans [0 ; Pi] et pas (2x - (Pi/4))

Ceci explique les différences entre nos solutions.
----
Me trompe-je ?    

Posté par (invité)re : ...trigonométrie 15-03-04 à 18:34

juste une petite question : là vous avez fait la démonstration par
calculs ... mais peut - on la faire par un dessin ???

Posté par
Océane Webmaster
re : ...trigonométrie 15-03-04 à 18:48

Salut J-P

Euh oui je me suis sur ce coup là
Merci de rectifier

En fait j'ai oublié des solutions, les tiennes sont les bonnes


Si x varie dans [0; ],
alors 2x- /4 varie dans
[- /4; 7 /4]

Il faut donc remplacer ce que j'ai fait par ces nouvelles bornes
!
-/4 2x-/4 /6
ou
5/6 2x-/4 7/4

et on aboutit bien à :


S =[0; 5/24][13/24; ]



Voilà, encore désolée

J-P, je pense que tu as fait une faute de frappe, et compares sin(2x -
(Pi/4)) à 1/2 et non à 0.

@+

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : ...trigonométrie 15-03-04 à 19:24

Et oui, Océane, j'ai aussi été distrait .  

La réponse du b aurait dû être, par ma méthode:

b)

sin(2x - (Pi/4)) - (1/2) < 0 pour dans [0 ; (5/24)Pi[
sin(2x - (Pi/4)) - (1/2) = 0 pour x = (5/24)Pi
sin(2x - (Pi/4)) - (1/2) > 0 pour dans ](5/24)Pi ; (13/24)Pi[
sin(2x - (Pi/4)) - (1/2) = 0 pour x = (13/24)Pi
sin(2x - (Pi/4)) - (1/2) < 0 pour dans ](13/24)Pi ; Pi]

et donc sin(2x - (Pi/4)) <= 1/2pour dans :
[0 ; (5/24)Pi] U [(13/24)Pi ; Pi]
------
Sauf nouvelle distraction.    

On peut résoudre ce genre de problème en s'aidant du cercle trigonométrique,
mais cela n'empêche pas de devoir faire quelques calculs.

Posté par (invité)re : ...trigonométrie 15-03-04 à 19:27

oki, mais tu peux m'expliquer comment tu fais à partir du cercle
trigonométrique ?????   merci

en fait, le prof veut qu'on le fasse avec le cercle parce qu'il
y a la réponse par le calcul dans le bouquin .... (mais c'est
du chinois et y'a aucune explication ! donc déjà là, c'est
cool, j'ai compris la méthode par le calcul)

encore merci à vous

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : ...trigonométrie 15-03-04 à 20:02

Il faut savoir bien manipuler le cercle trigonométrique, mais des
explications sans dessins ne sont pas faciles.
-----
Dans l'exercice proposé, on s'aide du cercle trigonométrique
mais on a quand même besoin de calculer.
-----

D'abord un peu de calcul pour montrer que si x varie dans [0 ; Pi]; on a:
2x - (Pi/4) dans [-Pi/4 ; 7Pi/4]  Ce qui correspond à tout le cercle
trigonométrique.

On passe au cercle trigonométrique.
On marque les points pour lequels le sinus = 1/2, c'est à dire
pour les angles (Pi/6) et (5Pi/6)

On regarde sur le cercle les zones pour les quelles cos(x) <= 1/2.
Toute la partie du cercle en dessous ou sur la droite joignant les 2 points
marqués au début convient.

Mais on essaie de marquer les zones qui conviennent en partant de -Pi/4
et allant vers 7Pi/4

On trouve alors:
-Pi/4 <= 2x - (Pi/4) <= Pi/6
et
5Pi/6 <= 2x - (Pi/4) <= 7Pi/4

A partir de là, on repart dans les calculs sans plus se servir du cercle
trigonométrique.
-----

Posté par (invité)re : ...trigonométrie 15-03-04 à 20:20

    eh bien merci pour tout !!!

Posté par (invité)re : ...trigonométrie 16-03-04 à 17:18

petite question vous avé trouvé pour sin(2x-pi/4)=1/2 vous trouV
5pi/24 et 13pi/24 mais le prob c que ca correspon pa a l'angle
pi/6 et 5pi/6 a moins que je me soi trompé car pour moi sinx=1/2
  il faudré que 5pi/24 et 13pi/24 corresponde a pi/6 ou si je me plante
complet pouvé vs mexpliquer merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : ...trigonométrie 16-03-04 à 17:43

si x = 5Pi/24
2x = 5Pi/12
2x - (Pi/4) = (5Pi/12) - (Pi/4) = (5Pi/12) - (3Pi/12) = 2Pi/12 = Pi/6
-----
si x = 13Pi/24
2x = 13Pi/12
2x - (Pi/4) = (13Pi/12) - (Pi/4) =  (13Pi/12) - (3Pi/12) = 10Pi/12 =
(5/6).Pi
-----
Donc si x = 5Pi/24, cela correspond à (2x - (Pi/4)) = Pi/6
et si x = 13Pi/24, cela correspond à (2x - (Pi/4)) = 5Pi/6
-----
OK ?  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !