Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trigonométrie

Posté par
Groy
14-10-06 à 11:04

  Bonjour, j'aimerais avoir de l'aide pour ce DM.
Cette page est toute l'énoncé de mon premier exercice, et la prochaine c'est les réponces que j'ai fait et ce que je ne comprends pas .
Pour la A. 1. qui pourrait me dire comment puis-je faire déssin en spirale sur l'ordinateur par l'intermédiare d'un logiciel pour mettre sur le forum. (pour mieux comprendre le problème).

- Enoncé :
    
     A. Construction
  Dans un repère orthonormal direct (O;,) le carré OABC est tel que :
A (-1;0)  ;   B (-1;-1)  ;  C (0;-1)
Les rotations d'angles /2 et de centres respectifs O,A,B,C sont notées rO , rA , rB , rC

1. Placez le point MO = C , puis M1 , M2 , M3 , M4 tels que :
rO(MO) = M1   ;   rA(M1) = M2   ;
rB(M2) = M3   ;   rC(M3) = M4   .

2. Continuez le processus pour M5 , M6 , M7 , M8 , ... avec :
rO(M4) = M5   ;   rA(M5) = M6   ;
rB(M6) = M7   ;   rC(M7) = M8   .

     B.  Des alignements

1. Prouvez que \textrm \vec{OM}_O , \vec{OM}_4 , \vec{OM}_8 , \vec{OM}_{12} , ... sont des vecteurs colinéaires et de même sens.

2. Enoncé un résultat analogue à partir des points M1 , M5 , M9 , ... ; M2 , M6 , M10 , ... ; M3 , M7 , M11 ...

3. Sur quelles demi-droites sont M20 ? M2 005 ?

     C. Calculs de longueurs

1. Prouves que M0M4 = 4

2. Démontrez en utilisant les rotations que :
         M0M4 = M1M5 = M2M6 = M3M7 = ...
Ainsi pour tout entier k, MkMk+4 est constant.

     D. Calculs de longueurs d'arcs

  Les arcs succesifs \textrm {M_0M_1} , M_1M_2 , ... , M_{n-1}M_{n'} , ...   forment la spirale.
On note Ln la longueur du trajet de MO à Mn.

1. a) Démontrez que 3$\textrm L_n = \frac{\pi}{2} \left(1+2+...+n\right).

    b) Pourquoi 3$L_n = \frac{\pi n(n+1)}{4} ?

2. Peut-on trouver un point Mn sur la spirale tel que la longueur Ln soit égale à la distance parcourue en neuf tours du cercle trigonométrique?

Merci à tous qui vont bien vouloir m'aider. pour la A. 1. qui pourrait me dire comment puis-je faire déssin en spirale sur l'ordinateur par l'intermédiare d'un logiciel pour mettre sur le forum. (pour mieux comprendre le problème).

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Trigonométrie 14-10-06 à 11:53

Bonjour,

Tu avais annoncé un message avec tes réponses.
Où en es-tu exactement ?
Qu'as-tu trouvé ? Où bloques-tu ? Qu'as-tu essayé ?

Nicolas

Posté par
Groy
re : Trigonométrie 14-10-06 à 13:01

   Alors voici ce que j'ai trouvé :

Pour le A. 1. et 2. :
Les points , (je n'es pas trouvé en fesait des calculs)
. En coordonné carthétiennes :
C = M0(0;-1)  -  M1(1;0)  -  M2(-1;2)  -  M3(-4;-1)  -  M4(0;-5)  -  M5(5;0)  -
M6(-1;6)  -  M7(-7;-1)  - M8(0;-9)  - ...
. En coordonné polaires :
C = M0(1;-/2)  -  M1(1;0)  -  M2(1;/2)  -  M3(1;)  -  M4(1;-/2)  -  M5(1;0)  -
M6(1;/2)  -  M7(1;-)  - M8(1;-/2)  - ...
Alors :
rO(MO) = M1  ,  /2 - /2 = 0
rA(M1) = M2  ,  /2 + 0 =/2
rB(M2) = M3  ,  /2+ =
rC(M3) = M4  ,  /2 + = 3/2 ou -/2
Et je fais de même pour les autres.

   Pour le B. : je me demande si je suis sur la bonne voix, c'est là ou je bloque et je me demande comment puis-je bien démontrer
\textrm \vec{OC} = \vec{OM}_O ; \left(*^1\right)\vec{OM}_O\left(0;-1\right) ou \left(*^2\right)\vec{OM}_O\left(1;-\frac{\pi}{2}\right)
\textrm \vec{OM}_4 = \vec{OM}^1+\vec{OM}_2+\vec{OM}_3 ;
\left(*^1\right)\vec{OM}_4\left(-5;-1\right) ou \left(*^2\right)\vec{OM}_O\left(5;-\frac{\pi}{2}\right)
*1 : coordonné carthétienne
*2 : coordonné polaire
De même pour \vec{OM}_8 et \vec{OM}_{12}
Et donc \vec{OM}_0 , \vec{OM}_4 , \vec{OM}_{12} sont colinéaires et de même sens car je remarque c'est juste la longueur qui change de (4 x k)+1 avec k la longueur de OC

Et pour le 2. c'est pareille que le 1.

Et le 3. je trouve :
- M20(21;-/2) d'ou sur [OMO)
- M2 005(1 605;0) d'ou sur [OM1)

Jusque là est-ce que c'est bon?

Tuarai

Trigonométrie

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Trigonométrie 14-10-06 à 13:04

(merci TeXgraph)

Trigonométrie

Posté par
Groy
re : Trigonométrie 14-10-06 à 13:11

J'ai essaye avec Texgraph mais lorsque j'ai fais à la main je trouve une spirale circulaire alors je n'arrivai à faire.
Je n'avais pas penser à faire quand ça , merci pour ce beau graphique.
Tuarai

Posté par
Groy
re : Trigonométrie 14-10-06 à 13:14

Et de plus tu utilise très vite ce logiciel.
Ou sinon est-ce que ma démo est correct ou il faut change la rédaction.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Trigonométrie 14-10-06 à 13:15

Pas le temps maintenant. Je dois aller courir. Tout-à-l'heure, promis.
Essaie de continuer l'exercice.

Posté par
Groy
re : Trigonométrie 14-10-06 à 13:18

Ok et bien moi je vais aller dormir et bon sport

Posté par
Groy
re : Trigonométrie 14-10-06 à 13:18

Posté par
Groy
re : Trigonométrie 14-10-06 à 13:24

Pour le reste je vois quand j'ai une petite idée et je vais faire signe si je bloque.
Tuarai

Posté par
geo3
re : Trigonométrie 14-10-06 à 15:01

Bonjour
  B.  Des alignements
1. Les points M0,M4,M8,M12  sont alignés et ils appartiennent à la droite x=0 (oy) vu leurs coordonnées cartésiennes
2. Les points M1 , M5 , M9 , ... appartiennent  à la droite  y=0 (ox) ; M2 , M6 ,M10  , ... appartiennent à la droite x=-1; et  M3 , M7 , M11 ...appartiennent à la droite y=-1
3.M20  appartient à la droite x=0 (oy)du côté des y négatifs.
M2 005 appartiennent à la droite y=0 (ix) du côté des x positifs
*
C. Calculs de longueurs
1. M0M4 = 4 car M0 = (0,-1) et M4 =(0;-5)
2. M0M4 = M1M5 = M2M6 = M3M7 = ... = 4 car les rotations conservent les distances
Ainsi pour tout entier k, MkMk+4 est constant.
*
D. Calculs de longueurs d'arcs
1. l'arc M0M1= pi/2 ; l'arc M1M2 = pi car = 2piR/4 avec R = 2; l'arc M2M3 = 3pi/2 car = 2piR/4 avec R=3 .....
  Donc Ln = /2 ( 1 + 2 + 3 + .... + n) = .n.(n+1)/4 car (1+2+3+...+n) est la somme des termes d'une suite arithmétique de raison 1
2.)9 tours = 18pi
  existe-t-il un n tel que .n.(n+1)/4 = 18 ?
  c'est chercher n (entier > 0 ) tel que n²+ n - 72 = 0  ç-à-d | (n+9).(n-8) = 0  =>
  n=8
A+

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Trigonométrie 14-10-06 à 16:28

Bonjour et merci, geo3.

Posté par
geo3
re : Trigonométrie 14-10-06 à 18:06

Rebonjour
> Nicolas_75
Ce n'est rien et je suis d'accord qu'il faut aussi soigner sa condition physique tant que l'on peut
Moi je ne saurais plus courir
A+

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Trigonométrie 14-10-06 à 18:08

Tant que les neurones courent vite, pas de souci !

Posté par
Groy
re : Trigonométrie 14-10-06 à 19:58

   Bonjour geo3,

Et merci pour ta réponces, je ne demandais autant mais juste des pistes.
Pour le A. 1. et 2. , je me pousse la question si il faudrait pas des calculs pour justifier mes résustats des points en coordonnés carthétiennes ou coordonnés polaires.

Eh bien là je vais aller gratter sur la feuille pour la rédaction et essaye de faire l'exercice suivant.

Tuarai



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !