Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

trigonometrie

Posté par sniper (invité) 30-03-04 à 17:00

1/ En utilisant les formules de duplication , factoriser :

f(x)= 1-cos(2x) + sin (x)      
g(x)= 1-cos(2x) + sin (2x)

2/ a est un réel    ]0;(pi/4)[

a/Montrer que (cos a + sin a)² = 1+sin 2a
b/En deduire que : (1 + sin (2a))/ cos (2a) = (cos a + sin a) / (cos a
-sin a)
c/Montrer que : (cos (pi/8) + sin (pi/8)) / (cos (pi/8) - sin pi/8))  =1+
2

Merci d'avance

Posté par
Océane Webmaster
re : trigonometrie 30-03-04 à 17:03

Bonjour Sniper

Question 2 - b) traité
ici

Posté par
Océane Webmaster
re : trigonometrie 30-03-04 à 17:11

- Question 1 -
f(x) = 1 - cos 2x + sin x
= 1 - (1 - 2sin² x) + sin x
= 2 sin² x + sin x
= sin x (2 sin x + 1)


g(x) = 1 - cos 2x + sin 2x
= 1 - (1 - 2sin² x) + 2 cos x sin x
= 2 sin² x + 2 cos x sin x
= 2 sin x(sin x + cos x)


- Question 2 - a) -
(cos a + sin a)²
= cos² a + 2 cos a sin a + sin² a
= 1 + 2cos a sin a
= 1 + sin 2a


- Question 2 - c) -
En appliquant la formule de la question précédente, on obtient :
(cos/8 + sin/8)/(cos/8 - sin/8)
= (1 + sin (2/8))/cos (2/8)
= (1 + sin /4)/cos /4
= (1 + 2/2)/(2/2)
= (1 + 2/2)/(2/2)
= (2 + 2)/2
= 2/2 + 1
= 1 + 2


A toi de tout reprendre, bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !