Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Trigonométrie, arc et cercle trigo

Posté par
julienm83
18-10-21 à 16:13

Bonjour, à toutes et à tous.
cela fait quelques années que j'ai arrêté les études et la trigonométrie (~20ans), soyez indulgents
j'ai une équation à résoudre :
-4cos² X + 2(√3-1)sinX + 4 - √3 = 0

en remplaçant sin X par X :

4X² + 2(√3-1)X - √3 = 0

cette équation de type
aX² + bX + c = 0

première question, les valeurs de a,b et c sont elles correctes :
a=4 ; b=2√3-2 ; c=-√3 ?

je calcule le discriminant :

Δ = b² - 4ac

j'arrive à :

Δ = 4(√3-1)² + 16√3  et là je bloque …. !

du coup je ne peux pas trouver X1 et X2 pour les placer sur le cercle trigo.

Si qqn pouvait m'éclairer/ m'aider.

Merci beaucoup.

Posté par
philgr22
re : Trigonométrie, arc et cercle trigo 18-10-21 à 16:30

Bonjour :je te conseille d'abord d'utiliser une autre lettre que X qui est deja utilisé...Ensuite ton discriminant est faux.

Posté par
philgr22
re : Trigonométrie, arc et cercle trigo 18-10-21 à 16:33

Un conseil :peut etre connais tu le discriminant réduit qui simplifie les calculs

Posté par
littleguy
re : Trigonométrie, arc et cercle trigo 18-10-21 à 17:37

Bonjour,

Petite astuce en attendant le retour de philgr22 :

Tu as trouvé  Δ = 4(√3-1)² + 16√3 soit encore 16+83, et encore mieux 4(4+23)

et entre les parenthèses on reconnait (1+3)²

Vérifie !

Posté par
philgr22
re : Trigonométrie, arc et cercle trigo 18-10-21 à 17:39

Bonjour littleguy :le discriminant est juste effectivement desolé!!!!Et littleguy t'a guidé..

Posté par
littleguy
re : Trigonométrie, arc et cercle trigo 18-10-21 à 18:05

Pas de souci philgr22, tu as sans doute été trompé par la deuxième expression au tout début, qui n'est pas en accord avec la première.

Posté par
julienm83
re : Trigonométrie, arc et cercle trigo 19-10-21 à 10:24

merci pour votre aide, mais avec mon discriminant
Δ = 4(1+√3-1)² , je n'arrive pas à calculer mon X1 et X2. les racines carré me bloquent.

je suis coincé.

Posté par
philgr22
re : Trigonométrie, arc et cercle trigo 19-10-21 à 10:40

Regarde ce qu'a ecrit littleguy

littleguy @ 18-10-2021 à 17:37

Bonjour,

Petite astuce en attendant le retour de philgr22 :

Tu as trouvé  Δ = 4(√3-1)² + 16√3 soit encore 16+83, et encore mieux 4(4+23)

et entre les parenthèses on reconnait (1+3)²

Vérifie !

Posté par
julienm83
re : Trigonométrie, arc et cercle trigo 19-10-21 à 10:47

bonjour littleguy

eh bien du coup mon discriminant : Δ = 4(1+√3-1)² ??

et après je bloque avec ces racine carré pour calculer X1 et X2.

pour moi ce n'est pas évidant du tout je ne vois pas.

Posté par
julienm83
re : Trigonométrie, arc et cercle trigo 19-10-21 à 10:57

pardon Δ = 4(1+√3)²  ??

es ce que ça c'est juste déjà ?

Posté par
philgr22
re : Trigonométrie, arc et cercle trigo 19-10-21 à 11:47

oui

Posté par
julienm83
re : Trigonométrie, arc et cercle trigo 19-10-21 à 15:05

...et du coup c'est quoi, une identité remarquable ? (a+b)²  ? qu'il faut développer ?

Posté par
julienm83
re : Trigonométrie, arc et cercle trigo 19-10-21 à 15:33

ce qui me gène c'est avec ce discriminant quand je le met dans l'équation : X1 = (-b + √Δ) / 2a

une racine carré de racine carré ....

non là ca fait une semaine que je patauge.

Posté par
julienm83
re : Trigonométrie, arc et cercle trigo 19-10-21 à 15:49

je crois avoir trouvé :

X1 = (-b + √Δ) / 2a
X1= 1/2

X2 = (-b - √Δ) / 2a
X2 = -√3/2

es ce bien ça ??

Posté par
philgr22
re : Trigonométrie, arc et cercle trigo 19-10-21 à 18:04

desolé de repondre tard : oui c'est juste

Posté par
philgr22
re : Trigonométrie, arc et cercle trigo 19-10-21 à 18:06

Attention ce ne sont pas les solutions en X :c'est pour celà que je t'avais dit cde changer de variable. Il te reste maintenant à trouver les solutions en X

Posté par
julienm83
re : Trigonométrie, arc et cercle trigo 19-10-21 à 18:54

les résultats sont :

X1= 1/2
X2 = -√3/2


?  c'est ça ?

Posté par
philgr22
re : Trigonométrie, arc et cercle trigo 19-10-21 à 18:55

Oui je t'ai repondu mais ce sont les valeurs du cosinus et non de x.
D'accord?

Posté par
philgr22
re : Trigonométrie, arc et cercle trigo 19-10-21 à 18:56

du sinus pardon!

Posté par
julienm83
re : Trigonométrie, arc et cercle trigo 19-10-21 à 19:02

je comprends pas !

alors sin X1 = 1/2 = pi/6
sin X2 = √3/2 = -pi/3


??

Posté par
philgr22
re : Trigonométrie, arc et cercle trigo 19-10-21 à 19:07

Atten,tion sois rigouteux...
Tu aurais dû poser Y = sinX;
L'equation à ersoudre devient une equation en Y et les solutions que tu as trouvées verifient :
Y1=sinX

Y2=sinX que tu dois resoudre en X .
D'autre part dans ce que tu ecris sinX vaut 1/2 par exemple et n'ecris pas =pi/ 6. Cest X qui vaut pi/6 et attention ce n'est pas la seule valeur possible ....

Posté par
philgr22
re : Trigonométrie, arc et cercle trigo 19-10-21 à 19:07

rigoureux....

Posté par
julienm83
re : Trigonométrie, arc et cercle trigo 19-10-21 à 19:14

là je comprends plus rien ! tout est mélangé ....désolé.

x = pi/6 + 2kpi  ???

Posté par
philgr22
re : Trigonométrie, arc et cercle trigo 19-10-21 à 19:18

Je refais la synthese:
Tu remplaces au depart sinx par Y .
D'où l'equation que tu as resolue mais en Y au lieu de X .
Les valeurs que tu as trouvées sont donc des valeurs de sinX .
Pour la resolution , tu as donc deux equations en sinX à resoudre.
maintenant sois rigoureux pour les resoudre, ce que tu as fait n'est pas faux mais incomplet.

Posté par
philgr22
re : Trigonométrie, arc et cercle trigo 19-10-21 à 19:21

rappel :
sinX = sina X=a+2k ou X =-a +2k



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !