Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trigonométrie avec des vecteurs

Posté par
Daynaris
19-01-18 à 20:07

Bonsoir, a tous, je me présente rapidement, je suis en 1ere S, je suis censé êtres assez bon en maths mais en se moment on fais de la trigo et j'arrive pas a comprendre, j'ai beau essayer et essayer j'y arrive pas ... J'espère que vous pourrez m'aider sur mon petit exo qui je suppose est très simple ^^'

Soit ABC un triangle quelconque : Détemontrer par le calcul que (AB, AC) + (BC, BA) + (CA, CB) = + 2k, k
Cela vous rappelle-t-il quelque chose ?
PS: AB, AC,BC,BA,CA et CB sont des vecteurs

Voila, je sais absolument pas par ou commencer :/

Merci de votre aide

Posté par
pgeod
re : Trigonométrie avec des vecteurs 19-01-18 à 20:16

Utilise Chasles :

(AB, AC) + (BC, BA) + (CA, CB)
= (AB, BC) + (BC, AC) + (BC, BA) + (CA, CB)
etc...

Posté par
Daynaris
re : Trigonométrie avec des vecteurs 19-01-18 à 20:43

ça m'aide pas bcp ^^'
Comment je fais ensuite ? je dois arriver a quoi au juste ?

Posté par
pgeod
re : Trigonométrie avec des vecteurs 19-01-18 à 20:54

regroupes les termes deux à deux :

(AB, BC) + (BC, AB) puis (BC, AC) + (CA, CB)

(AB, BC) + (BC, AB) est de la forme (u, v) +(v, -u) = ?? (avec Chasles)

Posté par
pgeod
re : Trigonométrie avec des vecteurs 19-01-18 à 20:56

Cela dit en passant : IL n'y a aucun rapport avec la trigo.

Posté par
pgeod
re : Trigonométrie avec des vecteurs 19-01-18 à 21:14

petite correction...

regroupes les termes deux à deux :

(AB, BC) + (BC, BA) puis (BC, AC) + (CA, CB)

(AB, BC) + (BC, BA) est de la forme (u, v) + (v, -u) = ?? (avec Chasles)

Posté par
Daynaris
re : Trigonométrie avec des vecteurs 19-01-18 à 22:25

Oui d'accord ça j'ai compris mais ensuite on doit faire quoi ? C'est quoi le but de l'exo enfaite ?

Posté par
Manny06
re : Trigonométrie avec des vecteurs 20-01-18 à 09:09

retrouver le résultat: la somme des mesures des angles d'un triangle est égale à pi

Posté par
Daynaris
re : Trigonométrie avec des vecteurs 20-01-18 à 16:20

Oui mais je vois pas ce que je peux faire sans valeurs

Posté par
Priam
re : Trigonométrie avec des vecteurs 20-01-18 à 16:58

L'expression qui doit être égale à + 2k (on demande de le démontrer), n'est-ce pas la somme des angles d'un triangle ABC ?

Posté par
pgeod
re : Trigonométrie avec des vecteurs 20-01-18 à 18:43

Et ben. ..

Depuis la classe de 5° au moins, tu as appris
que  la somme des angles d'un triangle est égale
à l'angle plat, soit 180 degrés ou π radians.
La démonstration, déjà à l'époque, se faisait sans valeur.

Ici, on te demande de le démontrer avec les angles orientés.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !