bonjour,
c est un devoir maison que je n ai pas compris
C est un cercle de centre O et de rayon 2.5 cm
T est un point de c et (d) est la tangente de c en t
Enfin A est un point de (d) tel que AT =6cm
1/ tracer la figure
2/calculer l angle tao(arrondi au dixieme)
est ce que quelqu un peut m'aider svp
d'avance merci
Bonjour,
TAO est un triangle rectangle en T (droite tangente = perpendiculaire au rayon)
après tu récites tes fonctions trigo pour voir laquelle peut être utilisée pour calculer l'angle TAO dans ce triangle
merci de la reponse mais pas tres clair pour moi cependant je ferai
tangente = cote oppose / adjacent = 6/2.5 = 2.4
mais bon je ne suis pas du tout sur de moi d autant plus que le calcul d un angle ce fait en degre je crois ?
merci a toi
bonjour,
revoir les définitions de côté opposé et côté adjacent!!
le côté opposé est OT=2.5 cm
le côté adjacent =AT=6 cm
tanTAO=OT/AT=2.5/6
--> TAO=...°
merci gwendolin
je me suis effectivement trompee mais je ne maitrise pas du tout sin cos tangente car pour l instant je n en suis qu au debut du cours a savoir defintion du cons sin et tan et on n a pas fait beaucoup d exercice et la notre prof nous demande de faire ce dm donc effectviement ce qui parait simple pour toi ne l est pas pour moi mais tu as raison je dois faire attention a la definition des cotes oppose et adjacents
donc
tan = 0.4047 soit 40°
est ce bien cela ?
Merci
bonjour,
j ai pris ma caclulatrice et j ai fais
tan de 2.5/6
mais j insiste ma prof ne nous a pas expliquer donc
comment fais tu avec une calculatrice ou sans d ailleurs car moi je ne sais pas
merci
Bonjour,
Il faut toujours bien avoir en tête les définitions de trigonométrie.
sinus a sina voir flèche rouge coté opposé il y a un s
cosinus a cosa voir flèche bleue coté adjacent il n'y a pas de s
tangente a tana flèche rouge divisée par flèche bleue.
Dans le cercle trigonométrique la mesure est sur 1 puisque
l'hypoténuse est par définition égale à 1.
Dans un triangle le sinus et le cosinus se calculent sur la
mesure de l'hypoténuse.
Ici la tangente est celle de gwendolin (ta machine a faux)
merci a vous deux
je vais noter les explications pour la calculatrice mais on ne me l a jamais montre
dpi quand tu dis ta machine a faux tu parles bien de la mienne pas celle de Gwendoline ?
car une fois refais le caclul comme gwendolin me l a note j ai trouve le meme resultat
en tout les cas merci a vous deux d avoir pris de le temps de m aider
merci a vous deux
vous etes au collge également ou au lycee
car moi quand je vois avec des amis qui ont etudie en debut d annee la trigonometrie ils me disent qu ils n ont pas vu cela avec leur prof et me disent que c est de niveau 2nde lais pas de 3eme
je parle evidemment de triogonometrie d un cercle et non pas d un triangle rectangle simple
aire
x : l'opération inverse.
ok nikel
merci a vous deux
je vais faire en sorte de revoir plus précisément mes cours
et j insiste promis je n'ai pas Alzheimer je n'ai jamais etudide sin cos et tan en 4eme je decouvre cela en 3emme
mais je retiens vos conseils
merci a vous
le seul cosinus est du programme de 4ème
(tangente et sinus ne sont effectivement pas du programme de 4ème, mais cosinus si)
si ton prof l'a zappé qui sait, mais ça m'étonnerait
le cercle trigonométrique est du niveau seconde
sinus et tangente dans un triangle rectangle sont du niveau 3ème
cosinus dans un triangle rectangle en 4ème, fiche de 4ème de l'ile des maths :
(en fait on en a besoin en 4ème pour je ne sais plus quoi, certainement en remplacement des "triangles semblables" qui ont été supprimés des programmes)
merci mathafou
c est vraiment super sympa tout ce que tu me dis encore merci pour tes reponses detaillees
lorsque ma prof fera un cercle je passerai outre en attendant mon passage en seconde
merci
tu ne feras pas cela!!
il existe un exercice guidé pour les 3ème pour découvrir le début de notion de trigonométrie dans un cercle.
Le professeur ne donne pas d'exercices non faisables à un niveau!!
je plaisantais gwendolin
non demain j ai cours de math je vais donc lui poser des questions afin de mieux comprendre
merci pour les liens
bonne soiree
mais bon sang de bon soir, ici dans cet exo il n'y a nulle part de "trigonométrie dans un cercle" !!
c'est uniquement de la trigonométrie dans un triangle rectangle
que ce triangle rectangle soit construit en utilisant un cercle, un carré, un hexagone, un triangle équilatéral ou que sais je, n'importe quelle construction qui donne un triangle rectangle, ça n'en fait pas pour autant de la "trigonométrie dans un cercle" !!!
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :