Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trigonométrie : coordonnées polaires et cartésiennes

Posté par
Marinoo91
24-01-08 à 19:27

J'ai un exercice sur la trigonométrie à faire, et je bloque complètement. Je ne trouve pas quelles données utiliser pour calculer les coordonnées polaires. Si quelqu'un pouvait m'expliquer, ce serait sympa.

Voila mon énoncé avec les réponses que j'ai trouvé :

( O;i ; j ) (i et j sont en vecteurs) est un repère orthonormal direct; A est le point de coordonnées polaires (2 ; pi/3).
OABC est le carré tel que (OA; OC) (en vecteurs)= - pi/2.

Objectifs:
Trouver les coordonnées cartésiennes et polaires de B
En déduire les valeurs exactes de cos pi/12 et sin pi/12.

1. La donnée du carré OABC et des coordonnées polaires de A suggère de calculer d'abord les coordonnées polaires de C, puis d'en déduire ses coordonnées cartésiennes.

a. Calculer les vecteurs (i; OC) en utilisant la relation : (i ; OC)=(i ; OA)+(OA; OC) tout en vecteurs
J'ai trouvé -pi/6.

b. Déduisez-en les coordonnées polaires de C, puis ses coordonnées cartésiennes.
Et là, je bloque complètement :S.


Merci d'avance.

Posté par
Marinoo91
re : Trigonométrie : coordonnées polaires et cartésiennes 24-01-08 à 19:46

Ah, j'ai peut-être une idée, mais je ne suis pas sur.
Comme on vient de calculer (i; OC)= -pi/6, on sait que teta vaut -pi/6.
Et, comme on se trouve dans un carré, tous les côtés sont égaux, donc  les r aussi.
Ainsi, on nous dit que A a pour coordonnées polaires (2 ; pi/3), donc r=2.

Donc, les coordonnées polaires de C sont (2; -pi/6)

Posté par
sarriette Correcteur
re : Trigonométrie : coordonnées polaires et cartésiennes 25-01-08 à 09:26

bonjour Marinoo,

oui c'était juste

Posté par
Marinoo91
re : Trigonométrie : coordonnées polaires et cartésiennes 25-01-08 à 11:04

Encore merci sarriette pour ta correction =D



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !