Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
Priam
re : Trigonométrie cos et sin ! 11-04-18 à 15:49

Relis mon message de 21h04.

Posté par
coatch
re : Trigonométrie cos et sin ! 11-04-18 à 16:21

Je trouve :
x = k\pi - 4\pi

Posté par
Priam
re : Trigonométrie cos et sin ! 11-04-18 à 17:09

Pourquoi  4 ?

Posté par
coatch
re : Trigonométrie cos et sin ! 11-04-18 à 19:06

x = k\pi - \frac{4}{[tex]\pi}[/tex]

Posté par
coatch
re : Trigonométrie cos et sin ! 11-04-18 à 19:06

k pi - 4/pi

Posté par
Priam
re : Trigonométrie cos et sin ! 11-04-18 à 19:28

Pourquoi  4/pi ?

Posté par
coatch
re : Trigonométrie cos et sin ! 11-04-18 à 19:36

on a x + \frac{\pi}{4} = k\pi

Après moi on m'a toujours dit que quand on passait un quotient après la virgule c'est comme si on faisait son inverse mais vu vos questions je pense que c'est :

x = -\frac{\pi}{4}+ k\pi

Posté par
Priam
re : Trigonométrie cos et sin ! 11-04-18 à 19:42

Oui, c'est ça. Pas d'inverse ici.
Dans une égalité, on peut faire changer de côté une quantité à condition d'en changer le signe.
Exemple :
a = b + c
a - b = c .
Plus en détail :
a = b + c
a - b = b - b + c
a - b = c .

Posté par
coatch
re : Trigonométrie cos et sin ! 11-04-18 à 19:47

D'accord je note la formule, et donc après c'est bon on peut faire la 3.

Posté par
Priam
re : Trigonométrie cos et sin ! 11-04-18 à 19:50

Oui.

Posté par
coatch
re : Trigonométrie cos et sin ! 11-04-18 à 20:08

c.Déterminer la limite de f en +. Interpréter graphiquement le résultat.

Via géogebra j'ai vu que la limite tends vers 0

Je sais que --> 0 cos x 1
Je sais que --> 0 sin x 1
Après pour e-x > 0 ---> supérieur oui mais est ce qui peut égale à 0 ?

Posté par
Priam
re : Trigonométrie cos et sin ! 11-04-18 à 20:47

Quelle est la limite de  e-x quand  x  tend vers  + oo ?

Posté par
coatch
re : Trigonométrie cos et sin ! 11-04-18 à 20:49

cela tend vers 0

Posté par
Priam
re : Trigonométrie cos et sin ! 11-04-18 à 20:51

Oui. Donc la limite de f(x) est . . .

Posté par
coatch
re : Trigonométrie cos et sin ! 11-04-18 à 20:56

lim de f(x) quand x tend vers + 00 = 0

Posté par
Priam
re : Trigonométrie cos et sin ! 11-04-18 à 20:59

Oui.

Posté par
coatch
re : Trigonométrie cos et sin ! 11-04-18 à 21:01

Alors maintenant la dérivée, j'essaie de mon côté et je la mets.

Posté par
coatch
re : Trigonométrie cos et sin ! 11-04-18 à 21:10

Alors f(x) = e-x (cos x+ sin x) ---> forme u + v

Ici, u=cos x et u'= -sin x
et v= sin x et v'= cos x

Donc u'v+uv' = (résultat final) -2sin x + 2cos x --> Est ce que les x des cos et des sin s'accumulent pour former des x² ?

Si pas de x²,  dérivée de e-x = -e-x

-e-x (- 2sin x + 2cos x)
e-x 2sin x - e-x 2cos x

Enfin je crois ...

Posté par
Priam
re : Trigonométrie cos et sin ! 11-04-18 à 22:19

La fonction f(x) est un produit de fonctions  uv  avec
u = e-x   et
v = (cosx + sinx) .
Elle doit être dérivée comme produit de fonctions suivant la formule
(uv)' = u'v + uv'.

Posté par
coatch
re : Trigonométrie cos et sin ! 13-04-18 à 18:57

J'ai trouvée :

f'(x) = -e-x (cosx+sinx) + e-x (-sinx+cosx)
f'(x) = -e-xcosx -e-xsinx -e-xsinx+e-xcosx
f(x) = 2 -e-x sinx

Posté par
Priam
re : Trigonométrie cos et sin ! 13-04-18 à 19:07

Dérivée exacte. Mais je l'écrirais plutôt   f '(x) = - 2e-xsinx .

Posté par
coatch
re : Trigonométrie cos et sin ! 13-04-18 à 19:15

Ok pour la 2.b. c'est pareil que pour la 1.b. techniquement parlant

Posté par
coatch
re : Trigonométrie cos et sin ! 13-04-18 à 19:16

Par contre est ce que le -2e-x est un seul bloc ou l'on peut le séparer ?

Posté par
Priam
re : Trigonométrie cos et sin ! 13-04-18 à 19:20

C'est un produit. Comment voudrais-tu "le séparer" ?

Posté par
coatch
re : Trigonométrie cos et sin ! 13-04-18 à 19:29

-2e-xsinx = 0
-2e-x * x = k\pi
Ensuite ici j'aurais fait passer l'exponentielle de l'autre côté tout en laissant le -3 à gauche du plus. Mais ic si je fais passer mon exponentielle de l'autre côté c'est pas son inverse qui prend sa place ( ln -x) ?

Posté par
Priam
re : Trigonométrie cos et sin ! 13-04-18 à 19:50

Tu as ici un produit de trois termes : 2, e-x et sinx.
Pour qu'un produit soit nul, il suffit que l'un des termes soit nul.
Dès lors, comment le produit ci-dessus peut-il s'annuler ?

Posté par
coatch
re : Trigonométrie cos et sin ! 13-04-18 à 19:55

Quand sinx = 0

Posté par
Priam
re : Trigonométrie cos et sin ! 13-04-18 à 20:22

Exact. Les deux autres termes sont différents de zéro.

Posté par
coatch
re : Trigonométrie cos et sin ! 13-04-18 à 20:39

Donc du coup, il faut que je dise :

-2 e-x sinx = 0
Puisque -2 0 et e-x > 0, il faut que sinx =0, c'est à dire que x= k\pi ?

Posté par
Priam
re : Trigonométrie cos et sin ! 13-04-18 à 21:14

Oui.

Posté par
coatch
re : Trigonométrie cos et sin ! 14-04-18 à 17:32

Pour la 3.a.

f'(x) = -2e-xsin x

\begin{array} {|c|cccc|} x & -\frac{\pi}{4} & & \frac{7\pi}{4} & \\ {signe} & & - & & \\ {variation} & 0.06 & \searrow & -7.84.10^{-4}& \end{array}

Posté par
Priam
re : Trigonométrie cos et sin ! 14-04-18 à 18:53

Tu crois donc que, entre - /4 et 7/4,  sin x est toujours négatif ? Regarde sur un cercle trigonométrique.

Posté par
coatch
re : Trigonométrie cos et sin ! 15-04-18 à 13:16

Ah non c'est positif mais si je calcules les extrêmes pour  - \pi/4 et 7\pi/4 c'est l'inverse l'extrême de -\pi/4 est plus grand que l'autre extrême

Posté par
Priam
re : Trigonométrie cos et sin ! 15-04-18 à 13:58

3.a) Il s'agit d'étudier le signe de la dérivée f '(x) dans l'intervalle I .
D'après ce qui précède, ce signe est le même que celui de  sin x .
Pour quelles valeurs de x   sin x  s'annule-t-il ? Et quel est son signe en dehors de ces valeurs ?

Posté par
coatch
re : Trigonométrie cos et sin ! 15-04-18 à 14:13

Pour que sin x s'annule il faut que se soit 0 ou k\pi
Mais dans le tableau, le 0 viens avant le -\pi/4

Posté par
coatch
re : Trigonométrie cos et sin ! 15-04-18 à 14:33

\begin{array} {|c|cccccc|} x & -\frac{\pi}{4} &0 & & \pi & \frac{7\pi}{4} & \\ {signe} & - & 0 & + & 0 & - & \\ {variation} & \searrow & &\nearrow & & \searrow& \end{array}

Posté par
Priam
re : Trigonométrie cos et sin ! 15-04-18 à 14:52

Il me semble que tu as oublié le  -  en tête de l'expression de f '(x)  . . .

Posté par
coatch
re : Trigonométrie cos et sin ! 15-04-18 à 15:04

Oui c'est + / - / +

Posté par
Priam
re : Trigonométrie cos et sin ! 15-04-18 à 15:11

D'accord.

Posté par
coatch
re : Trigonométrie cos et sin ! 15-04-18 à 15:18

Les variations sont celles de f'(x) et pas f(x) car dans un tableau j'ai toujours fait :

la ligne avec l'intervelle
Le signe de f'(x)
Les variations de f(x)

?

Posté par
Priam
re : Trigonométrie cos et sin ! 15-04-18 à 16:39

Les flèches de ton tableau montrent bien les variations de la fonction f(x), qui sont cependant à inverser après la correction du signe de la dérivé f '(x).

Posté par
coatch
re : Trigonométrie cos et sin ! 15-04-18 à 16:52

Ok d'accord c'est bon du coup

Ensuite il faut faire avec Géogébra je le fait et je le met

Posté par
coatch
re : Trigonométrie cos et sin ! 15-04-18 à 17:31

Sur  géogébra, je met f(x) et j'entre l'intervalle par contre comment faire pour les unités en abscisses et en ordonnés ?

Posté par
Priam
re : Trigonométrie cos et sin ! 15-04-18 à 17:42

Je ne saurais te conseiller sur ce point, ne pratiquant que rarement géogébra (je trace toutes les courbes à l'aide de Sinequanon de Patrice Rabiller).

Posté par
coatch
re : Trigonométrie cos et sin ! 15-04-18 à 17:58

Dessin

Trigonométrie cos et sin !

Posté par
Priam
re : Trigonométrie cos et sin ! 15-04-18 à 18:10

Je ne vois pas bien ce que représente cette courbe verte . . . .

Posté par
coatch
re : Trigonométrie cos et sin ! 15-04-18 à 19:05

C'st la fonction f(x)

Posté par
Priam
re : Trigonométrie cos et sin ! 15-04-18 à 20:10

Pourtant, il me semble que la fonction f(x) s'annule notamment pour x = - /4 et 3/4 et qu'elle a un maximum pour x = 0 . . . .

Posté par
coatch
re : Trigonométrie cos et sin ! 15-04-18 à 20:39

Je dois représenter f'(x)

Posté par
coatch
re : Trigonométrie cos et sin ! 15-04-18 à 20:53

Nan c'est f(x) je mélange tout , je pense que je vais réussir à le faire

En tout cas merci de ton aide Priam pour cette exercice  

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !