Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trigonometrie cosinus et sinus

Posté par
Nekomath
02-03-20 à 23:49

Bonsoir
Exercice: Resoudre sur [0;2pi[ l'equation cos(x)=1/2

Je l'ai faite de cet façon mais je suis pas sure que sais juste:
Pour tout nombre reel , cos^2(x)+sin^2(x)=1
Ainsi sin^2(x)=1-cos^2(x)=1-(1/2)^2=3/4

Es-que vous pourriez me dire si sais juste s'il vous plait

Posté par
Leile
re : Trigonometrie cosinus et sinus 02-03-20 à 23:57

bonsoir,

tu arrives à   cos²(x)=3/4....  d'accord, mais tu n'as pas résolu l'équation..

Posté par
Nekomath
re : Trigonometrie cosinus et sinus 03-03-20 à 00:00

Sait a dire ? Je n'ai pas resolue du tout ou il on manque?😅

Posté par
carpediem
re : Trigonometrie cosinus et sinus 03-03-20 à 00:00

salut

bof .... c'est du n'importe quoi ...

as-schématiser la situation ?

et d'autre part c'est une valeur particulière classique ...

Posté par
Leile
re : Trigonometrie cosinus et sinus 03-03-20 à 00:02

C'est à dire ?   (et non sait a dire?)...

résoudre l'équation, c'est donner une (ou plusieurs) valeurs de x qui vérifient l'équation..
tu le sais depuis le collège, non ?

1/2 c'est un cos   connu...

Posté par
Leile
re : Trigonometrie cosinus et sinus 03-03-20 à 00:06
Posté par
Nekomath
re : Trigonometrie cosinus et sinus 03-03-20 à 00:26

Merci je reprend les valeurs que je vois
Il y a pas de calcule a faire?

Posté par
Leile
re : Trigonometrie cosinus et sinus 03-03-20 à 00:31

??

montre ce que tu écris..

Posté par
alb12
re : Trigonometrie cosinus et sinus 03-03-20 à 08:56

salut,
resolution en 2 temps
cos(x)=1/2 a une seule solution dans [0;pi], x=?? (faire un dessin)
cos(x)=1/2 a 2 solutions dans [0;2*pi[, x=?? ou x=?? (completer le dessin)

Posté par
Nekomath
re : Trigonometrie cosinus et sinus 03-03-20 à 22:46

x=pi/3  x=-pi/3

Pour confirmer sa je fais
0< pi/3 + 2kpi < 2pi
-pi/3 < 2kpi < 5/3pi
-1pi/6 < kpi < 5/6pi
-1/6 < k < 5/6
Je fais le meme chose pour -pi/3

Posté par
Leile
re : Trigonometrie cosinus et sinus 03-03-20 à 23:46

ta confirmation me laisse ...  sceptique.

cos (x)= 1/2
==>    
cos (x) =  cos (pi/3)
==>
x= pi/3   OU   x=-pi/3  

à partir de là,    pi/3 est dans ton intervalle, tout va bien.
mais -pi/3  n'y est pas ==> rectifie ta réponse !

Posté par
Nekomath
re : Trigonometrie cosinus et sinus 04-03-20 à 00:34

x= a + 2kpi ou x=-a+2kpi

x=pi/3 + 2kpi ou x= -pi/3 + 2kpi
                                         = 5pi/3

S=} pi/3 ; 5pi/3 {

Posté par
alb12
re : Trigonometrie cosinus et sinus 04-03-20 à 08:23

oui

Posté par
alb12
re : Trigonometrie cosinus et sinus 04-03-20 à 08:24

aucune formule n'est necessaire, un bon dessin suffit.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !