Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Trigonométrie dans le triangle

Posté par
Viviane
10-02-14 à 16:20

Bonjour,a tous. j'aurais besoin d'aide s'il vous plait pour un exercice de mathématiques que je n'arrive pas a résoudre seul.

Exercice:
Construire un triangle tel que:
BC=6cm, AC=4,8cm et AB=3,6cm
Le point H est le pied de la hauteur issue de A.

1. Déterminer la valeur arrondie au degré près de la mesure de l'angle abc.
2. Déterminer une valeur approchée au dixième de la longueur AH.

Posté par
Titounator
re : Trigonométrie dans le triangle 10-02-14 à 16:38

As-tu fais un schéma de la figure ?

Ensuite, peux-tu me rappeler les formules de calcul des fonctions trigonométriques : cos, sin et tan en fonction de l'hypothénuse, du côté opposé et du côté adjacent à l'angle ?

Posté par
geo3
re : Trigonométrie dans le triangle 10-02-14 à 16:38

Bonjour
Ce triangle est rectangle en A car BC²:AB²+AC²
formule |AC| = |BC|*sin(B) => B = ....
|AH| = |AB|*sin(B)
A+

Posté par
Viviane
re : Trigonométrie dans le triangle 10-02-14 à 16:54

Oui j'ai fait le shema

Posté par
Viviane
re : Trigonométrie dans le triangle 10-02-14 à 16:59

cos ABC=AB/BC
sin ABC=AC/BC
tan ABC=AC/AB

Posté par
Titounator
re : Trigonométrie dans le triangle 10-02-14 à 17:19

Très bien.

Avant de pouvoir appliquer ces formules de trigonométrie il faut que tu montres que ton triangle est rectangle, sinon tu ne peux pas les appliquer.

Je te suggère donc d'utiliser la réciproque du théorème de Pythagore vu que tu connais la longueur de tous les côtés.

Ensuite, tu pourras utiliser n'importe laquelle des formules que tu m'as donné vu que tu connais combien valent AB, BC et AC.

P.S. : Excuses-moi, j'ai été tellement vite à répondre que je ne t'ai même pas dit bonjour.

Posté par
Viviane
re : Trigonométrie dans le triangle 10-02-14 à 17:59

Merci beaucoup ton va m'être très utile.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !