Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trigonométrie dans un carré

Posté par
LizaM
20-04-18 à 14:33

Bonjour, je suis bloquée aux questions 3 et 4 de cet exercice de maths:

"ABCD est un carré de coté 1 et AED le triangle équilatéral représenté ci-dessous :
1. Démontrer que : (vecteur CE; vecteur CB)= pi /12
2. Puis calculer les longueurs CH, puis CE.
3. En déduire :
a) cos pi/12 = ((2+3))/2
b) sin pi/12 = ((2-3))/2
4. Un écran de calculatrice formelle affiche les résultats suivants (voir 2e image):
     Qu'en pensez vous ?
5. Calculer le cos et le sin de 5pi/12"

Voilà ce que j'ai trouvé pour la question 2:
CH=0.5
CE(valeur exacte)= (1-0.75)²+0.5² (j'ai calculé la hauteur du triangle AED pour trouver EH puis je me suis servie du théorème de Pythagore mais le résultat me parait bizarre...)

Merci d'avance pour votre aide !

Trigonométrie dans un carré

Trigonométrie dans un carré

Posté par
LizaM
re : Trigonométrie dans un carré 20-04-18 à 14:46

LizaM @ 20-04-2018 à 14:33


CE(valeur exacte)= (1-0.75)²+0.5² (j'ai calculé la hauteur du triangle AED pour trouver EH puis je me suis servie du théorème de Pythagore mais le résultat me parait bizarre...)


J'ai vérifié mon résultat et il me semble être bon on peut simplifier cette valeur par CE=2-3

Posté par
Cpierre60
re : Trigonométrie dans un carré 20-04-18 à 18:09

Bonsoir,
CH=1/2
Hauteur du triangle équilatéral ADE =( 3)/2
EH=1-[(3)/2]
EH²=1-3 +(3/4)=(7/4)-3

CE²=(1/4)+(7/4)-3=2-3

CE=[2-3]

Posté par
LizaM
re : Trigonométrie dans un carré 20-04-18 à 21:46

Cpierre60
Bonsoir,
C'est en effet ce que j'ai trouvé, j'ai oublié de mettre la racine carré devant le résultat dans le post
Est-ce que vous sauriez m'aider pour la 3e question s'il vous plait?
Merci d'avance !

Posté par
Priam
re : Trigonométrie dans un carré 20-04-18 à 22:04

3. Essaie d'abord de trouver dans la figure un angle valant  /12 .

Posté par
Cpierre60
re : Trigonométrie dans un carré 20-04-18 à 22:18

Priam @ 20-04-2018 à 22:04

3. Essaie d'abord de trouver dans la figure un angle valant  /12 .

Relis la question 1 !
Citation :
1. Démontrer que : (vecteur CE; vecteur CB)= pi /12

Au collège, tu as été initiée à la trigonométrie par des relations dans le triangle rectangle....
Voir fiche de ce site.... la trigonométrie dans les triangles rectangles : cosinus, sinus et tangente.

Trigonométrie dans un carré

malou edit > ai rajouté le lien de la fiche

Posté par
LizaM
re : Trigonométrie dans un carré 21-04-18 à 10:11

Priam Merci pour votre réponse, c'est la réponse à la 1ère question soit (vecteur CE; vecteur CB) mais ce qui me pose problème c'est de réussir à trouver la même opération que celle de l'énoncé grâce aux formules permettant de calculer le cos et le sin.

Cpierre60

Cpierre60 @ 20-04-2018 à 22:18


Au collège, tu as été initiée à la trigonométrie par des relations dans le triangle rectangle....

C'est ce que j'avais essayé de faire grâce aux formules de trigonométrie  vues en 3e mais voilà ce que je trouve :
    cos pi/12 (cos angle C) = côté adjacent / hypoténuse = CH/EC= 0.5/((2-3)) or même si c'est égal à ((2-3))/2 je n'arrive pas à simplifier ce que je trouve de sorte d'avoir exactement la même opération que celle demandée.
    De même pour sin pi/12 (sin angle C)= côté opposé/htpothénuse= EH/EC= (1-((3)/2))/((2-3))
Donc est-ce que vous pensez que je dois laisser comme cela ou est-ce que vous pourriez m'expliquer une façon d'arriver à la même opération ?
Merci pour votre patience.

Posté par
Priam
re : Trigonométrie dans un carré 21-04-18 à 15:37

cos pi/12 = 0,5/((2 - 3)) : c'est juste.
Cette expression numérique peut être mise sous deux autres formes :  (2 + 3) / 2   et   (2 + 6)/4 .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !