Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trigonométrie et angle orienté.

Posté par
kamikaz
27-01-20 à 15:30

Bonjour.
On considère la ligne brisée ABCDE telle que :AB=4 ;BC=5 et

l'angle (AB;BC) =-\dfrac{\pi}{6}

CD =3 et l'angle (CB;CD)=\dfrac{\pi}{2}

DE=2 et l'angle (CD;DE)=\dfrac{2\pi}{3}


1) Déterminer la mesure principale de (BC;CD) , puis de (CD;DE) .


2)En déduire que vecteur AB=-2vecteurDE.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Trigonométrie et angle orienté. 27-01-20 à 15:31

Bonjour kamikaz

Citation :
On considère la ligne brisée ABCDE .....

elle est où cette ligne brisée ?
attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
kamikaz
re : Trigonométrie et angle orienté. 29-01-20 à 09:15

Bonjour , j'ai recopié l'énoncé .

Il n'y a aucune image .

Posté par
kamikaz
re : Trigonométrie et angle orienté. 29-01-20 à 09:26

Comment faire pour supprimer les messages sur ce site ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trigonométrie et angle orienté. 29-01-20 à 11:38

Bonjour,
supprimer les messages sur ce site :
ça n'est pas possible !

la figure c'est à toi de la faire à partit des indications de l'énoncé
de toute façon, la figure c'est pour avoir visuellement une idée

tout est fait par le calcul sur les angle orientés de vecteurs et Chasles avec \left(\vec{U};-\vec{U}\right) = \pi etc

Posté par
kamikaz
re : Trigonométrie et angle orienté. 29-01-20 à 12:18

Pourquoi ?

Je me mets au travail .

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trigonométrie et angle orienté. 29-01-20 à 12:28

pourquoi quoi ? pourquoi il n'est pas possible d'effacer des messages ?
parce que c'est comme ça et c'est écrit dans la charte du site. dès le départ, charte que tu as bien entendu lue avant même de t'inscrire ...
[lien]

Citation :
Attention : vous ne pouvez pas éditer ou supprimer vos propres messages, seul un modérateur en a le pouvoir. Un sujet posté ne sera supprimé que pour une raison valable, c'est-à-dire s'il est contraire aux règles ou s'il porte préjudice à autrui. Il est inutile de demander la suppression de votre sujet pour la simple raison que ledit sujet apparaisse trop visiblement sur les moteurs de recherche



nota :
à mon avis il y a une erreur dans (la recopie de) l'énoncé ...

Posté par
kamikaz
re : Trigonométrie et angle orienté. 29-01-20 à 14:37

Merci quand même .
L'énoncé est exact .

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trigonométrie et angle orienté. 29-01-20 à 14:51

les signes sont incompatibles avec la conclusion

soit c'est (CB; CD)= - pi/2
soit c'est (BC; CD) = pi/2
soit c'est (DC;DE)=2pi/3
soit c'est AB = +2DE

Posté par
kamikaz
re : Trigonométrie et angle orienté. 30-01-20 à 21:44

Bonsoir, d'accord après tout vous avez raison . merci

Posté par
kamikaz
re : Trigonométrie et angle orienté. 30-01-20 à 21:49

Mathafou si on utilise ce que tu dis , comment faire ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trigonométrie et angle orienté. 30-01-20 à 23:06

Chasles :
(BC; CD) =( BC; CB) + (CB; CD) + k 2pi
et ce que j'ai dit à propos de (U; -U)

et pour (CD; DE) il est déja donné !!!
il suffit juste de donner la mesure principale, et en fait 2pi/3 est déja la mesure principale puisque entre -pi et +pi !
énoncé absurde ... (encore une autre erreur ???)


2) Chasles encore pour calculer (AB; DE)
selon les variantes de l'énoncé que l'on choisit, on devrait trouver 0 ou pi
prouvant que les vecteurs sont colinéaires d'où la relation (au signe près selon l'énoncé)

Posté par
kamikaz
re : Trigonométrie et angle orienté. 31-01-20 à 15:31

Encore ?? Oh non !!!

Je voulais proposé ceci :

1) Les vecteurs BC et CB étant opposé , mes(BC;CD)=mes(CB;CD)+\pi.
De même mes(CD;DE)=mes(DC;DE)+π.
Donc mes(CD;DE)=5π/3 , sa mesure principale est-π/3.

Pour la 2)

(AB;DE)=(AB;BC)+(BC;CD)+(CD;DE)=\dfrac{-\pi}{6}-\dfrac{-\pi}{2}-\dfrac{-\pi}{3}=-\pi

Les vecteurs AB et DE sont donc colinéaires et de sens contraires.

De plus AB=2DE donc vec (AB =-2DC)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trigonométrie et angle orienté. 31-01-20 à 17:09

moi je lis ça sur ta copie ici de l'énoné :

kamikaz @ 27-01-2020 à 15:30

Bonjour.
On considère la ligne brisée ABCDE telle que :AB=4 ;BC=5 et

l'angle (AB;BC) =-\dfrac{\pi}{6}

CD =3 et l'angle (CB;CD)=\dfrac{\pi}{2}

DE=2 et l'angle (CD;DE)=\dfrac{2\pi}{3}

1) Déterminer la mesure principale de (BC;CD) , puis de (CD;DE) .

2)En déduire que vecteur AB=-2vecteurDE.
en rouge : erreur de recopie quelque part


tu dis
1) Les vecteurs BC et CB étant opposé , mes(BC;CD)=mes(CB;CD)+\pi.
certes mais quelle en est la mesure principale ??

De même mes(CD;DE)=mes(DC;DE)+\pi. certes mais ce qui est donné et demandé c'est (DC; DE) !!

Donc mes(CD;DE)=5\pi/3 , oui, mais ça c'est dans la question d'après.
...
Les vecteurs AB et DE sont donc colinéaires et de sens contraires.
va savoir ... avec des données fausses au départ s'ils sont de sens contraire ou de même sens ...


De plus AB=2DE donc vec (AB =-2DC) ??? DC ???

Posté par
kamikaz
re : Trigonométrie et angle orienté. 31-01-20 à 18:44

Excusez moi .

Ce que j'ai fait est bon ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trigonométrie et angle orienté. 31-01-20 à 20:46

si on modifie l'énoncé, oui.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trigonométrie et angle orienté. 31-01-20 à 20:56

PS :
et si tu relis ce que tu écris
à la question,
"...que vecteur AB=-2vecteurDE"

répondre "donc vec (AB =-2DC)"
prouve que tu ne t'es même pas relu avant de cliquer sur "Poster" !!

comme pour l'énoncé, c'est pareil, tu es incapable de voir les différences entre ce qui est écrit sur tes feuilles et ce qui est écrit ici...

et en cas d'erreur de le dire et corriger explicitement dans un message de réponse

on ne peut pas modifier ni compléter des messages ici,
pour apporter des corrections et ajouts on le dit dans un message de réponse, y compris à soi même immédiatement.
bien entendu dans la même discussion (sinon ce serait du multipost)

Posté par
kamikaz
re : Trigonométrie et angle orienté. 31-01-20 à 21:57

Ok merci

Posté par
kamikaz
re : Trigonométrie et angle orienté. 31-01-20 à 21:58

Mais je crois que je ne comprends pas très bien le cours sur la trigonométrie et angle orienté. Pourriez-vous m'aider ?

Posté par
Leile
re : Trigonométrie et angle orienté. 31-01-20 à 21:59

bonjour kamikaz,
c'est toi qui m'a envoyé un message sur ma boîte mail ?

Posté par
kamikaz
re : Trigonométrie et angle orienté. 31-01-20 à 22:03

En effet , oui .

J'ai un autre exo je voudrais bien que tu m'aides .

Posté par
kamikaz
re : Trigonométrie et angle orienté. 31-01-20 à 22:05

Je crois que mathafou est en ligne donc il pourrait m'aider.

Posté par
kamikaz
re : Trigonométrie et angle orienté. 31-01-20 à 22:12

C'est par ici Trigonométrie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !