Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

trigonométrie et angles orientés.

Posté par
kamikaz
13-02-20 à 23:05

Bonsoir ,

Merci d'avance.
A,B et C sont 3 points du plan tels Mes(AB,AC) et Mes(BA,BC) =-π/6 .

Déterminer Mes(BA ,AC) , Mes(CA,CB) et Mes(BA,CA).

Posté par
matheuxmatou
re : trigonométrie et angles orientés. 13-02-20 à 23:09

bonsoir

faut connaître les relations de base du cours et la relation de Chasles ...

(\vec{u} ; \vec{-u}) = ? [2\pi]

(\vec{u} ; \vec{v}) = (\vec{u} ; \vec{w})+(\vec{w} ; \vec{v})[2\pi]

Posté par
matheuxmatou
re : trigonométrie et angles orientés. 13-02-20 à 23:30

(\vec{BA};\vec{AC}) = (\vec{BA};\vec{AB}) + (\vec{AB};\vec{AC}) [2\pi]

Posté par
kamikaz
re : trigonométrie et angles orientés. 14-02-20 à 08:06

Bonjour ,

Pourquoi utiliserez vous Chasles ici ?

Posté par
matheuxmatou
re : trigonométrie et angles orientés. 14-02-20 à 09:00

si tu vois autre chose, tu proposes !

Posté par
kamikaz
re : trigonométrie et angles orientés. 15-02-20 à 10:40

Je vois bien quelque chose d'autre , mais je ne comprends pas ta méthode , tu peux m'expliquer un peu .

Posté par
matheuxmatou
re : trigonométrie et angles orientés. 15-02-20 à 11:01

si tu "vois", tu proposes et on verra

Posté par
kamikaz
re : trigonométrie et angles orientés. 20-02-20 à 09:44

Bonjour , Mes (AB,AC)=-π/6 .

Alors
mes (BA,AC)=Mes(AB,AC)+π+2kπ .

mes(BA,CA)=Mes(AB ,AC)+2kπ

Posté par
kamikaz
re : trigonométrie et angles orientés. 20-02-20 à 14:49

Y' a quelqu'un ?

Posté par
matheuxmatou
re : trigonométrie et angles orientés. 20-02-20 à 15:03

oui c'est bon, mais essaye quand même de faire plus de deux lignes de calculs sans demander confirmation !

Posté par
kamikaz
re : trigonométrie et angles orientés. 21-02-20 à 08:02

Bonjour ,

Mes(BA,AC)=-\dfrac{\pi}{6}+2k\pi+\pi

Or Mes(BA,AC) ]-\pi;\pi].

Donc Mes(BA,AC)=\dfrac{5\pi}{6}+2k\pi

Or \dfrac{5}{2×6}=0,41 d'où k=0

Alors Mes(BA,AC)=\dfrac{5\pi}{6}.


Mes (BA,CA)=Mes(AB,AC)+2k\pi

Or -\dfrac{1}{2×6}=-0,08 d'où k=0

Donc Mes(BA,CA)=-\dfrac{\pi}{6}

Pour Mes (CA,CB)  je ne sais pas comment faire.

Posté par
Priam
re : trigonométrie et angles orientés. 21-02-20 à 22:23

As-tu essayé de faire une figure ? Comment disposer trois points A, B et C pour qu'ils définissent, selon l'énoncé, deux angles égaux à  - /6 ?

Posté par
kamikaz
re : trigonométrie et angles orientés. 21-02-20 à 22:35

Non , je n'ai pas fait de figure .

Posté par
kamikaz
re : trigonométrie et angles orientés. 21-02-20 à 22:36

Comment disposer trois points A, B et C pour qu'ils définissent, selon l'énoncé, deux angles égaux à  -\pi/6

Je ne comprends pas .

Posté par
kamikaz
re : trigonométrie et angles orientés. 22-02-20 à 14:59

Vous êtes là ?

Posté par
kamikaz
re : trigonométrie et angles orientés. 22-02-20 à 21:50

Bonsoir , comment faire ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : trigonométrie et angles orientés. 23-02-20 à 09:51

Bonjour,
Es-tu certain de ton énoncé ?

Citation :
Mes(AB,AC) et Mes(BA,BC) =-π/6

Mes(AB,AC) =-π/6 aussi ?

Posté par
kamikaz
re : trigonométrie et angles orientés. 23-02-20 à 09:56

Oui

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : trigonométrie et angles orientés. 23-02-20 à 10:03

Si tu arrives à faire une figure, poste-la.

Posté par
kamikaz
re : trigonométrie et angles orientés. 23-02-20 à 13:47

Je n'ai pas pu mais  ici l'exo demande de trouver avec la propriété , mes(u,-v)=mes(u,v)+π+2kπ

et mes (-u,-v)=mes(u,v)+kπ

J'ai pu faire avec pour Mes(BA ,AC)  et  Mes(BA,CA).

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : trigonométrie et angles orientés. 23-02-20 à 18:22

Je pense qu'il y a un problème dans l'énoncé.
Par ailleurs, je rectifie ce que tu as écrit à 13h47 : mes (-u,-v)=mes(u,v)+2\; (1)
En effet (-u,-v) =(-u,u)+(u,v)+(v,-v) = +(u,v)+

Je propose de travailler avec\; mes(AB,AC) = a \; et \; (BA,BC) = b .
De ne pas écrire les "mes" ni les "+2k", pour ne pas encombrer.
Et aussi un peu par paresse

Le plus facile est (BA,CA) = a \; d'après (1).
(BA,AC) n'est guère plus difficile :
(BA,AC) = (BA,AB)+(AB,AC) = +a

(CA,CB) = (CA,AC)+(AC,AB)+(AB,CB) = - (AB,AC) + (BA,BC)
(CA,CB) = - a + b

Problème : Si a = b alors (CA,CB) est un angle de mesure , donc un angle plat.
Les points A,B,C sont alignés. Ce qui contredit les -/6.

Posté par
kamikaz
re : trigonométrie et angles orientés. 23-02-20 à 19:32

D'accord , mais pourquoi (-u,u)=π et pourquoi (u,u)=0  ?

mes (-u,-v)=mes(u,v)+2kπ   c'est ce que dit mon cours .

Posté par
kamikaz
re : trigonométrie et angles orientés. 23-02-20 à 19:34

(-u,-v) =(-u,u)+(u,v)+(v,-v) = +(u,v)+ comment faites-vous cette belle décomposition ?

Posté par
kamikaz
re : trigonométrie et angles orientés. 23-02-20 à 19:36


(CA,CB) = (CA,AC)+(AC,AB)+(AB,CB)
comment faites-vous cette décomposition ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : trigonométrie et angles orientés. 23-02-20 à 21:55

Voir le message de matheuxmatou sur la relation de Chasles

Citation :
(\vec{u} ; \vec{v}) = (\vec{u} ; \vec{w})+(\vec{w} ; \vec{v})[2\pi]


Citation :
pourquoi (-u,u)=π et pourquoi (u,u)=0 ?
Je ne vais pas te refaire tout le cours sur les mesures d'angle.

Posté par
kamikaz
re : trigonométrie et angles orientés. 23-02-20 à 22:09

Ok , mais est ce que vous pourriez expliquer un tout petit peu ?

Posté par
kamikaz
re : trigonométrie et angles orientés. 24-02-20 à 13:40

Donc si je comprends bien , on peut avoir :
(CA,CB) = (CA,AC)+(AC,BC)+(BC,CB)

Posté par
kamikaz
re : trigonométrie et angles orientés. 24-02-20 à 13:41

Selon vous , quelle valeur (BA,BC) doit prendre ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : trigonométrie et angles orientés. 25-02-20 à 07:40

Je suis revenue.
Tu es censé savoir depuis le collège que la somme des mesures des angles d'un triangle est égale à 180°.
Avec les angles orientés, ça donne \; (\vec{AB},\vec{AC})+ (\vec{BC},\vec{BA}) + (\vec{CA},\vec{CB}) = \pi .
Formule qui figure peut-être dans ton cours.

Si (\vec{AB},\vec{AC}) et  (\vec{BC},\vec{BA}) ont des mesures opposées alors (\vec{CA},\vec{CB}) = \pi .
Autrement dit l'angle en C du "triangle" ABC serait plat. Ce qui n'est pas vraiment bien vu pour un triangle.

Bref les mesures des angles (\vec{AB},\vec{AC}) et  (\vec{BC},\vec{BA}) ne doivent pas être opposées.
Ce qui revient à : les mesures des angles (\vec{AB},\vec{AC}) et  (\vec{BA},\vec{BC}) ne doivent pas être égales.
Ça ne peut pas être \; -\dfrac{\pi }{6} pour les deux.

Posté par
kamikaz
re : trigonométrie et angles orientés. 25-02-20 à 07:49

D'accord , je comprends pourquoi . Merci .

Posté par
kamikaz
re : trigonométrie et angles orientés. 25-02-20 à 07:54

Du coup  (BA,BC)=π/3 dans les normes .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : trigonométrie et angles orientés. 25-02-20 à 07:55

Pourquoi pas.

Posté par
kamikaz
re : trigonométrie et angles orientés. 25-02-20 à 08:01

Ben alors ....je ne vais pas vous fatiguer là quand même...

Alors Chasles en rectifiant mes (BA,BC) et ensuite inséré les mesures nécessaires (déjà calculés).

Merci beaucoup.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : trigonométrie et angles orientés. 25-02-20 à 09:25

Tu as les réponses avec a et b dans le message du 23-02-20 à 18:22



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !