Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trigonométrie et polygone

Posté par
nopac
26-03-25 à 17:10

Bonjour voici mon énoncé :
Le graphique représente un pentagone régulier ABCDE de centre O et de côté 1 et les demi-droites [BA)
[CB) ; … et [AE). On a alors construit la spirale à cinq arcs en traçant les arcs de cercle AF de centre B,
FGG de centre C, … et IJ de centre A.

       1) Rappeler la définition d'un polygone régulier.
       2) Calculer la mesure en radian des angles
            géométriques ,  et .
       3) Montrer que la longueur de cet arc de spirale
           est 6π
       4) En poursuivant la construction combien d'arc
           de cercles faut-il tracer pour que la longueur
           de cet arc de spirale dépasse 2025 ?
       5) Donner alors sa longueur et le nombre de
           tours effectués autour du point O.

REM :  la spirale tracée « fait » un tour autour de O.
             On peut aussi donner une relation (de récurrence) entre les rayons et les longueurs de deux arcs
             de cercle successifs …

Trigonométrie et polygone

Posté par
nopac
re : Trigonométrie et polygone 26-03-25 à 17:12

Pour la 1 j'ai mis : Un polygone régulier est un polygone à la fois équilatéral (tous ses côtés ont la même longueur) et équiangle (tous ses angles ont la même mesure)
Mais pour la question 2 je pense qu'il faut utiliser la trigonométrie mais je ne sais pas

Posté par
nopac
re : Trigonométrie et polygone 26-03-25 à 17:13

Ah un oublie de ma part question 2 les angles a mesuré son AOB , ABC et ABF

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trigonométrie et polygone 26-03-25 à 19:59

Bonjour,
la trigo ... hum. un bien grand mot pour dire qu'un tour complet mesure 360°
et donc une fraction de tour ...
et que la somme des angles d'un triangle ,,,

ce n'est que ça pour la question 2

Posté par
nopac
re : Trigonométrie et polygone 26-03-25 à 21:39

la somme des angles d'un triangle c'est 180 donc AOB c'est = 60° ?

Posté par
nopac
re : Trigonométrie et polygone 26-03-25 à 21:40

Merci, je vais essayer demain des que j'aurais plus de temp

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trigonométrie et polygone 26-03-25 à 22:17

non
on a découpé le disque en 5 secteurs égaux pour obtenir un pentagone régulier

les angles AOB=BOC=COD=DOE=EOA
et le tout fait 360°

on s'occupera ensuite du triangle AOB et de ses deux autres angles

Trigonométrie et polygone

Posté par
nopac
re : Trigonométrie et polygone 27-03-25 à 21:29

AOB = 72° = 360/5
ABC = 72 *2 = 144°?
ABF= 180-144 = 36°?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trigonométrie et polygone 27-03-25 à 21:47

AOB est bon

Mais en le multipliant par 2 tu obtiens ... AOC et pas ABC
ABC est le double de ABO
donc une façon de calculer ABC est de calculer d'abord ABO dans le triangle du même nom
triangle isocèle en O puisque OA et OB sont deux rayons

avec ton ABC faux, ABF aussi, la méthode est bonne mais pas la valeur de ABC dans ce calcul.

Posté par
nopac
re : Trigonométrie et polygone 29-03-25 à 15:23

ABO = (180 - 72 )/2 = 54 Pour le triangle isocèle
Donc ABC = 2*ABO = 2*54 = 108
ABF  = 180 - 108  = 72

Posté par
fph67
re : Trigonométrie et polygone 29-03-25 à 17:01

Bonjour,

Tu aurais pu mettre l'unité, comme précédemment, mais, de toute façon, l'énoncé demande une réponse en radians, donc, soit tu convertis ensuite les 72°, soit tu pars de AOB=2/5.

Posté par
nopac
re : Trigonométrie et polygone 30-03-25 à 17:28

AOB = 2π/5
ABO = 3π/10
ABC = 3π/5
ABF = 2π/5

Posté par
nopac
re : Trigonométrie et polygone 30-03-25 à 17:29

Pour la question  3 je vois pas trop comment on peut faire

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trigonométrie et polygone 30-03-25 à 18:51

l'arc AF est 1/5 de cercle (1/5 de 2pi) de rayon ?
l'arc FG est ?? de cercle de rayon ??
etc
la somme est ...

Posté par
nopac
re : Trigonométrie et polygone 30-03-25 à 18:59

On sait que AB = 1 pour obtenir AF on multiplier ABF par AB
Cet arc de spirale  = AF + FG + GH + HI + IJ
Donc l'arc de spirale = 2π/5*(1+2+3+4+5) = 2π/5*(15) =6π

Posté par
nopac
re : Trigonométrie et polygone 30-03-25 à 19:10

pour la question 4 j'ai fiat
An+1 = An + 2π/5 *(n+1)
An étant la longueur de l'arc
A5 = 6π
Pour répondre a la question combien d'arc
    de cercles faut-il tracer pour que la longueur
    de cet arc de spirale dépasse 2025 ?
J'ai fait un script

import math
pi = math.pi

def arc (s):
   T = 6*pi
   n = 5
   while T<=s:
       n = n+1
       T = T + (n*(2*pi/5))
   return n, T

quand je rentre arc(2025) ca me donne (57, 2077.221062553571)
Est ce que je peux répondre  la question de cette manière
Il faut donc tracer 52 arc de cercle en plus pour qua la longueur de l'arc dépasse 2025

Posté par
nopac
re : Trigonométrie et polygone 30-03-25 à 19:23

Et pour la question 5 on a ca longueur 2077.221062553571
pour trouver le nombre de tour on divise par 6π.
Donc 661,2π / 6π =  110,2 tour

Posté par
fph67
re : Trigonométrie et polygone 31-03-25 à 10:24

Bonjour, si ce n'est pas trop tard,

Oui pour 52 arcs en plus, mais le passage par Python n''était pas indispensable. Tu pouvais raisonner en termes de somme d'entiers en écrivant que n*(n+1)/2*2*/5 devait être supérieur à 2025 et en résolvant l'inéquation du second degré correspondante.

Par contre, je ne suis pas d'accord avec ton nombre de tours, Les longueurs des arcs de cercle ne sont pas constantes, dont 6 est uniquement valable pour le premier tour. Mais, de toute façon, il y a beaucoup plus simple. Un tour fait 5 arcs de cercles, donc, comme tu as 57 arcs au total, le nombre de tours vaut ...  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !