Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Trigonométrie et Pythagore

Posté par
bullebizarre
14-05-15 à 11:52

Bonjour, voilà j'ai un DM de maths pour mercredi et j'aurai besoin de votre aide, voici l'énoncé :

ABCDEFGH est un cube d'arête de 6cm. K est le milieu de [BF] et N le point de [BC] tel que :
BN=1/3BC.
JKNM est la section du cube par un plan parallèle à l'arête [AB].

1) Donner, sans justifier, la nature de la section JKNM.
2)a. Calculer la valeur exacte de KN.
b. Calculer l'arrondi au degré de la mesure de l'angle BNK.
3)a. Dessiner la face FGCB en vraie grandeur.
b. Placer les points K et N sur cette face.
c. A côté, dessiner la section JKNM en vraie grandeur.
d. Quelle est la nature du solide AJMBKN ? (Aucune justification n'est demandée.)

Aide : On travaille ici dans le plan de la face BCGF ; on sera amené à utiliser le théorème de Pythagore, la trigonométrie.

Merci d'avance!

Trigonométrie et Pythagore

Posté par
dpi
re : Trigonométrie et Pythagore 14-05-15 à 12:08

re

Normalement, si tu fais les deux autres,
celui-là ne te posera pas de problème.
Sinon précise lequel?

Posté par
bullebizarre
re : Trigonométrie et Pythagore 14-05-15 à 12:38

dpi : 1) La section est bien un rectangle ?
      2)a. On sait que l'arête d'un cube est de 6 cm et sur la figure on remarque que la section coupe au milieu une arête donc ce qui fait que [JA] et [KB] font 3 cm ? Par contre pour [BN] on a pas d'indication...Peut-être que vous, vous savez ? Dès que l'on aura 2 valeurs, nous utiliserons Pythagore pour calculer [KN] c'est ça ?
b. Pour l'angle BNK on utilisera donc soit cosinus, tangente ou sinus ?
3)a. FGCB sera donc un carré de 6 cm ?
b. On placera donc les points K et N au bon endroit lorsqu'on aura répondu à la première question.
4) Le solide AJMBKN est un triangle rectangle ?

Merci d'avance!

Posté par
kalliste
re : Trigonométrie et Pythagore 14-05-15 à 17:02


Bonjour,

D'après l'énoncé, on connaît BN...

Posté par
gwendolin
re : Trigonométrie et Pythagore 14-05-15 à 17:37

Bonjour,

BN=1/3*BC=1/3*6=2 cm
oui Pythagore

BNK?
BKN est un triangle rectangle en B
BNK=?
BN=2 cm=côté adjacent
BK=3 cm= côté opposé
quelle relation trigo peux tu écrire?

FGCB carré, évidemment


Citation :
4) Le solide AJMBKN est un triangle rectangle ?

un triangle n'est il pas noté par 3 points et n'a-t'il pas 3 côtés?
Cette figure à trois dimensions
ces bases sont des triangles rectangles
sa hauteur est AB
Quelle est son nom?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !